В инструкции по эксплуатации написано что для регенерации фильтра рекомендуется ехать непрерывно в течение 20-30 минут, с приблизительной скоростью 65 км. в час. (Это при отображении на дисплее сообщения "Фильтр DPF заполнен").
В инструкции написано, но на деле не работает. До того, как загорелось предупреждение, у меня был пробег исключительно только по трассе около 2000 км, в том числе в этот злополучный день около 1000 км., куда уж лучше условия для регенерации? Причем, я четко выполнил все рекомендации: выставил круиз-контролем 65 км/час, двигался непрерывно, благо на трассе это не сложно, и через 30 минут получил чек и аварийный (сервисный) режим машины: чекинжин, ошибка антибукс, не работает типтроник, коробка не переключает выше 4 передачи, при переключении коробки сильные рывки. В соседней ветке "удаление сажевого фильтра" на 8 странице похожую ситуацию очень подробно описал Abanja: та же хрень и тоже на трассе. У нашего ОД аналогичный случай примерно в этом же ключе: ребята ехали по трассе с Алтая на Урал и тоже словили чек. Кроме того, на ОД говорит уже несколько случаев, когда приезжали "городские" машины со смешными одометрами 1000-2000 тоже с чеками, также выполняли инструкции, выезжали на трассу, ехали 65 км и благополучно ловили чек. И потом, при таких мизерных одометрах о каком заполнении фильтра может идти речь, если корректно работает система регенерации? А она, кстати, работает, я у себя пару раз замечал. Но, видно, не всегда и по непонятной логике. Для справки: пассивная регенерация происходит всегда, при достаточной температуре ОГ , сажа сгорает сама, для этого ей мозги не нужны. Активная регенерация - мозги, при определенных достаточных условиях (то есть при правильно работающей программе) дают команду на особый режим работы топливной системы, призванной повысить температуру ОГ и + задействуют дополнительную форсунку, впрыскивая топливо непосредственно в сам фильтр. При этом сами условия начала регенерации и ее продолжительность управляются мозгами. Принудительная регенерация - практически тот же процесс, только принудительно, по команде сервисмена.