Продолжаем изучать признаки нехорошего топлива. Вот нашёл неплохое описание того как работает плохое топливо. По моему всё правильно и логично. Это отчасти объясняет почему у плохого топлива повышенная температура выхлопных газов.
"В чем разница между хорошим и плохим бензином?
Дело в том, что топливо воспламеняется и горит в камере сгорания неравномерно, а именно: сильнее всего в зоне, граничащей с металлом. Металл камеры сгорания, являясь простейшим природным катализатором, притягивает на себя волну горения топливно-воздушной смеси. Тем самым провоцируется увеличение скорости горения топлива по металлу в камере сгорания в 3 раза быстрее, чем в объёме. По этому, часть топлива в объёме сгорать не успевает и, с 4-м тактом работы двигателя, с выхлопными газами выходит в атмосферу. Недогоревшее топливо мы ощущаем не только по запаху бензина или солярки. Из-за неравномерности горения возникает: повышенная детонация; прогар выпускных клапанов; закоксованность поршневых колец и ЦПГ (цилиндро-поршневой группы); низкий КПД двигателя и повышенный расход топлива; невозможность пройти ТО из-за высокого содержания СО и СН; повышенный температурный режим, ведущий к перегреву металла камеры сгорания и, как следствие, износ ЦПГ и т.д."
Србственно, тут указаны как раз те признаки, которые я описывал здесь и лично ощущал на своей машине:
- детонация (машина трясётся)
- повышенная температура выхлопных газов (повышенный температурный режим)
- потеря мощности (низкий КПД двигателя)
Тема типа про СОЛЯРКУ (точнее, дизельное топливо)?
Для воспламенения дизельного топлива в двигателе без участия постороннего источника зажигания необходимо, чтобы температура его самовоспламенения была ниже температуры, до которой нагревается сжатый в цилиндрах воздух (500—550 °С). Причём, чем ниже температура самовоспламенения, тем мягче работает дизельный двигатель. В этом случае топливо начинает гореть при впрыске в разогретый и сжатый в цилиндрах воздух без задержки, сгорание топлива происходит с постоянной скоростью, и давление образовавшихся газов над поршнем нарастает равномерно.
Оценкой самовоспламеняемости топлива в дизеле является цетановое число (ЦЧ), зависящее главным образом от химического состава топлива.
От величины цетанового числа зависит жесткость работы дизеля и удельный расход топлива.
Применение топлива с низким цетановым числом приводит к увеличенному периоду задержки или запаздыванию самовоспламенения. В этом случае в камере сгорания накапливается большая масса несгоревшего топлива, которая затем мгновенно сгорает (происходит взрывное горение). В этих условиях давление в цилиндре нарастает скачкообразно, происходит жесткая работа дизеля (слышится металлический стук), что может привести даже к разрушению коренных подшипников.
В зимнее время при пуске холодного дизеля на солярке с нормальным цетановым числом также может наблюдаться работа дизеля со стуком, однако по мере прогрева дизеля стук в нем пропадает.
При нормальном цетановом числе период запаздывания воспламенения топлива мал, оно воспламеняется сразу же при входе в камеру сгорания. Давление в цилиндре нарастает плавно, двигатель работает мягко, без стуков и процесс сгорания топлива в цилиндре идет нормально.
Дизельное топливо с очень высоким цетановым числом не успевает полностью перемешиваться с воздухом, в результате чего оно преждевременно воспламеняется в цилиндре дизеля. Сам процесс сгорания происходит при недостаточном количестве воздуха, вследствие чего топливо догорает на линии расширения; от этого падает экономичность дизеля, появляется дымный выхлоп, увеличивается нагарообразование и т. д.
Походу, на Татнефти топливо было "улучшено" цетаноповышающими добавками, причём с ними, возможно, переборщили (наверное исходное топливо было плохим). На ВР и Шелл топливо, скорее всего, было ГОСТовским, т.е. имело цетановое число порядка 47 (или чуть ниже). ТЛК 200 без чипов требует солярку 48-ю, с чипом желательно иметь цетановое число в районе 50-51... Отсюда и детонация и потеря мощности.