'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: тандыр своими руками  (Прочитано 71331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дмитрий-73

  • Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3284/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9631
  • Город: Челябинская область
  • Город: Челябинск
    • ТЛК 200
Re: тандыр своими руками
« Ответ #210 : 02 06 2016, 08:52:06 »

Дружбан на шампур "последним куском" насаживал картофелину не крупную, шампура в тандыре распологались вертикально. Говорил для того что бы с шампура мясо не съезжало.
И запекающаяся картошка пропитывается стекающими соками-вкусно получается  ;)
Записан

Дмитрий-73

  • Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3284/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9631
  • Город: Челябинская область
  • Город: Челябинск
    • ТЛК 200
Re: тандыр своими руками
« Ответ #211 : 02 06 2016, 08:55:47 »

Цитировать
При первой готовке убери полностью угли из него, так как они дают дополнительный нагрев поверхности разогреваемой пищи, и она подгорит. Но угли дают превосходный аромат, присущий  только мангалу на настоящих дровяных углях.

Можно просто несколько угольков оставить-для запаха
Записан

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: тандыр своими руками
« Ответ #212 : 02 06 2016, 08:57:27 »

Алексей 38RUS,
Если всё таки решишь начать с крыльев и шашлыка, то время готовки не ОТ 25 минут, а ДО!!! Особенно если сохранишь на дне седые угли. Первую  смотровую пробу сделай на 15 минутах. Ну а там уже сам решишь, сколько ещё держать.
Напоминаю, что тандыр готов к работе только тогда, когда внутри стенки побелели, сада сгорела. На шамоте будет светловатый оттенок.
Время запекания средней картошки в мундире 30-40 минут. Большой -  50.

Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8731
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: тандыр своими руками
« Ответ #213 : 02 06 2016, 09:28:24 »

Master of the Universe, А вы уверены  в правильности своего совета по времени? У вас есть свой тандыр и практический опыт?
конЭчно есть  )))....согласен с твоей правкой проверять мясо начиная с 15 мин.....просто я люблю делать куски побольше, поэтому написал 25 мин......кстати, совсем не обязательно готовить мясо до полной готовки....если немного кровит в серединке можно все равно снять и под крышку - оно прекрасно доходит минут за 10-15 пока съедаются мелкие куски....зато точно сочное останется  ok 
насчет подпирания картошкой......50% этой картошки вы потом будете собирать с углей  ;)
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #214 : 02 06 2016, 10:49:01 »

Привет Алексей. Для начала рекомендую запечь целиком курицу. Данная процедура даст возможность почувствовать возможности твоего тандыра и его работу. Он у тебя  теплоёмкий и потребует много дров и времени для разогрева и выхода на рабочий режим. При первой готовке убери полностью угли из него, так как они дают дополнительный нагрев поверхности разогреваемой пищи, и она подгорит. Но угли дают превосходный аромат, присущий  только мангалу на настоящих дровяных углях.
Привет, Лех! А дай, плиз, тогда наводочку сколько по времени примерно готовится целая курица? Минут 40-50 или дольше?
Записан

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #215 : 02 06 2016, 10:53:58 »

Алексей 38RUS, Ещё хотел бы напомнить, что самый первый разогрев тандыра должен быть постепенным или очень медленным.
Я в курсе) Сегодня поеду вечерком запалю в нем огонька)) Заодно и колосник примерю... Не стал я его покупать, а нарезал толстой арматуры и сварил на уголке. Если поведет, то либо сварю еще, то либо выкину и куплю в магазине))
Записан

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #216 : 02 06 2016, 10:56:25 »

Но угли дают превосходный аромат, присущий  только мангалу на настоящих дровяных углях.
А что вы думаете, если угли вымести, а на разогретое дно насыпать горсть щепы для копчения? Будет ведь тлеть помаленьку?
Записан

Viny

  • Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1883/-70
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 31853
  • Город: Омск
    • 150 3.0 2010 Elegance
Re: тандыр своими руками
« Ответ #217 : 02 06 2016, 14:54:55 »

Ну вот я и закончил кладку... Теперь по рекомендации производителя раствора надо взять паузу минимум в пару дней, а потом потихонечку начинать греть... За это время надо запилить колосник и крышку...
Блин... Не дай боже такая красота трещину даст...
Ттт три раза...
Суши/обжигай очень аккуратно....
Ооочень понравился!!!!!
40-й плюсик тебе!!!!!
Записан

Viny

  • Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1883/-70
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 31853
  • Город: Омск
    • 150 3.0 2010 Elegance
Re: тандыр своими руками
« Ответ #218 : 02 06 2016, 14:56:19 »

А что вы думаете, если угли вымести, а на разогретое дно насыпать горсть щепы для копчения? Будет ведь тлеть помаленьку?
Где-то тут кто-то даже советовал так делать...
Записан

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: тандыр своими руками
« Ответ #219 : 02 06 2016, 17:01:19 »

Алексей 38RUS, Привет Леха. Давай на ты.
1. Курица делается 50 минут. Максимум час. Осмотр первый раз- визуальный без вынимания через 40. Далее по состоянию.
2. У меня в тандыре заводского изготовления имеется  колосник железный сварной. Так что твой замысел верен. Один раз я как то разжигал и готовил в тандыре вообще  без колосника. Всё прошло  нормуль. Просто забыл его положить после очистки.
3. Здесь важным является момент закладки щепы в тандыр. Если он только что набрал рабочую температуру, то щепа сгорит. Если недобрал, то щепа будет тлеть, но пища плохо готовиться. Это мои пока только домыслы. Я думаю, что надо попробовать погонять в разных режимах со щепой, тогда и опыт будет.
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.