'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Квас  (Прочитано 9065 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вэ.Вэ.

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +143/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1619
  • Город: Москва
  • Город: Ю.Бутово
    • LC 150
Re: Квас
« Ответ #20 : 07 06 2016, 20:34:30 »

А вот еще. Берем 3 литра березового сока, кипятим, параллельно обжариваем сухарики с ржаного хлеба. Еще берем ячмень (если нет, то рис) и обжариваем с сахаром на сковородочке без масла. Все это дело бахаем в кипящий березовый сок и перемешиваем. Как остынет немного, добавляем 30 грамм сухих дрожжей и ждем 3 дня. Я когда читал, чуть не захлебнулся. Первый раз такой метод слышу )))
Записан

кВасоК

  • русский напиток!
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +11896/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 59306
  • Город: Краснодарскиий край, Сочи
  • Made in USSR
    • Prado95, 1KZ-TE 3,0
Re: Квас
« Ответ #21 : 07 06 2016, 20:51:53 »

Вот есть еще рецептик:
Квас из овса - исконно русский напиток
В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас - польза для всего организма. Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость - квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.
Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат. Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям. Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина. Овсяной квас рекомендуется пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка снижает уровень холестерина. Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Квас
« Ответ #22 : 07 06 2016, 21:43:42 »

Я еще читал, что изюм мыть нельзя, что бы квас знатно забродил.

Ессно, помоешь - все дрожжи уйдут в сток.
На винограде, так же, как и на других фруктах и ягодах на поверхности есть дикие дрожжи. Именно благодаря им и бродит вино, а в этом случае - квас.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Квас
« Ответ #23 : 07 06 2016, 21:45:12 »

добавляем 30 грамм сухих дрожжей и ждем 3 дня

Дык, опять же - дрожжи.
Привыкли всё быстренько и без труда. Даже, для себя - любимого.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Квас
« Ответ #24 : 07 06 2016, 21:47:20 »

Вот есть еще рецептик:

+
О! Натуральный квас без дрожжей. Именно ТО самое.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

кВасоК

  • русский напиток!
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +11896/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 59306
  • Город: Краснодарскиий край, Сочи
  • Made in USSR
    • Prado95, 1KZ-TE 3,0
Re: Квас
« Ответ #25 : 07 06 2016, 21:53:47 »

Вот есть еще рецептик:

+
О! Натуральный квас без дрожжей. Именно ТО самое.
Как пожарчеет хочу попробовать, а то с хлебом возни много 8D и где закваску бездрожжевую брать, а тут ничо не надо, овес сахар вода и амбец. ok

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Квас
« Ответ #26 : 07 06 2016, 23:26:13 »

Как пожарчеет хочу попробовать, а то с хлебом возни много 8D и где закваску бездрожжевую брать, а тут ничо не надо, овес сахар вода и амбец. ok

Попробуй, расскажешь потом.
А закваску брать нигде не надо. Легко получается из ржаной муки или из ржаной с гречишной пополам.
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

кВасоК

  • русский напиток!
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +11896/-5
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 59306
  • Город: Краснодарскиий край, Сочи
  • Made in USSR
    • Prado95, 1KZ-TE 3,0
Re: Квас
« Ответ #27 : 07 06 2016, 23:34:03 »

Как пожарчеет хочу попробовать, а то с хлебом возни много 8D и где закваску бездрожжевую брать, а тут ничо не надо, овес сахар вода и амбец. ok

Попробуй, расскажешь потом.
А закваску брать нигде не надо. Легко получается из ржаной муки или из ржаной с гречишной пополам.
Хорошо Леш, расскажу, а ты расскажи как из муки закваску делать.

Leo I. M.

  • Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • *****
  • Репутация: +12860/-6
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 33407
  • Город: USSR.
  • Город: Баку
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: Квас
« Ответ #28 : 08 06 2016, 08:31:14 »

Хорошо Леш, расскажу, а ты расскажи как из муки закваску делать.

Леонид я, а не Алексей, так что - Лёня.
А закваску сделать несложно: берёшь ржаную муку грамм 100, разводишь чистой, но не кипячёной водой, лучше всего фильтрованной, до состояния густой сметаны и оставляешь где-нить в тёплом месте, где сквозняк не гуляет, прикрыв влажным полотенцем. На следующий день там уже появляются пузырьки. Досыпаешь столько же муки и опять разводишь водой. На третий день уже бурлит по полной. Опять подкармливаешь. Она уже должна быть сильно пенистая и вырастает в объёме раза в два. На четвёртый день после подкормки уже можно разделить пополам и на одной половине поднять опару, а другую убрать в погреб или в холодильник, закрыв тряпочкой или крышкой с дырочками, чтоб дышала. Желательно "поймать" момент, когда она сильно поднимется, но ещё не начнёт опадать. Это будет самая сильная закваска.
Вот это - живая закваска. Хлеб на ней будет, как у бабок в деревне, стоять неделю-дней десять и не плесневеть, и не сильно зачерствеет. Выпекать его можно и в любой печи, в хлебопечке, в духовке, в чём угодно. И можно любые добавки класть. Хочешь тмином посыпь, хочешь ещё чем. Тесто тоже по любому рецепту, из любой муки.
Но тесто надо месить немного не так, как обычно. Сначала надо поставить опару. Её обычно ставят с вечера, чтобы рано утром выпечь хлеб. Берём стакан закваски, доливаем 400-500 грамм воды, размешиваем и начинаем досыпать муки, постоянно размешивая, пока не станет, как густая сметана. накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте до утра. За ночь тесто сильно поднимется, иногда в 2-3 раза и опять опадёт, но всё равно будет выше, чем вечером. Раза в полтора. Это в нём много воздушных пузырьков образуется. Утром в него досыпаем муку, пока не станет очень густым. Можно добавить любые наполнители: семечки, хлопья, что больше нравится. Ржаной хлеб не вымешивают, а складывают, потому что тесто очень липкое. Подсыпаешь немного просеянной муки на стол и сверху, разминаешь кулаком в лист и складываешь, потом снова и снова, пока тесто не станет упругим. Сверху оно должно быть абсолютно сухим, а внутри - остаться липким, иначе хлеб тяжёлым получится, не пропечётся. когда его уже можно будет держать в руках и оно не будет расползаться, значит - готово.
Тут делаем из него шар и кладём его швом вниз в чугунную, в крайнем случае - эмалированную смазанную маслом посуду часа на два-три. Можно сразу класть в формы для выпекания. Удобней всего формы для кексов. Их можно поставить в духовку сразу несколько. Тут украшаем будущий хлеб. Брызгаем водой, чтоб был, как полированный, посыпаем кунжутом или тмином, делаем надрезы... За пару часов тесто подрастёт в 2-3 раза. Сразу будет видно, что оно уже просится в печь.
Формы ставим в духовку в середину. А снизу ставим чашку с водой. Т.е. хлеб будет печься как бы на пару. Выпекаем хлеб при большой температуре, примерно 220-230 градусов. Выпекается он при такой температуре от сорока минут до часа, зависит от толщины и веса. Готовый хлеб легко выходит из формы, бывает с хорошей корочкой, которая аж звенит, если щёлкнуть по ней. Его можно промять пальцем почти насквозь и он не порвётся, а потом медленно распрямится. Но это потом. А пока его надо завернуть в чистое полотенце и оставить на сутки - доходить.
Возни немало, да. Зато, как здорово отломить краюшку и впиться в неё зубами, осознавая, что это ТВОЙ хлеб, выпеченный ТВОИМИ руками!
Первый хлеб бывает немного кисловатым, но это то самое, что нужно для кваса! А потом, чем больше подкармливаешь закваску, тем вкуснее становится хлеб.
Знакомая, которая научила меня печь этот хлеб, говорит, что взяла рецепт давным давно у своей бабушки, но сейчас в интернете их полно. Все вроде бы разные, но принцип одинаковый - вырастить закваску и подкармливать её, постоянно деля. Отобрал половину - подкормил.
А началось всё с того, что она меня угостила бутербродом, который я с кайфом съел, хотя обычно хлеб не ем. Спросил где брала, а она улыбается - в духовке! Ну вот и рассказала, как да что. Показала на кухне две буханки хлеба, который лежали в шкафчике и были, как только что из магазина. А выпекался он 5 дней назад.

Приятного аппетита!
Записан
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Tato4ka

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +9440/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7456
  • Город: Москва и МО
  • Город:
    • TLC 150 3D Черный
Re: Квас
« Ответ #29 : 08 06 2016, 12:09:39 »

Леонид, Василий!!!!! icon_hallo
Пока читала, так захотелось черной краюшки с овсяным  кВаском ;)
Пойду ставить заквасочку!!!!
И в магазин за овсом!!!
Записан