Вообще не заморачиваюсь.
Штатный Виндовый антивирь и ни каких чистильщиков

Если система начала мозг выносить, проще снести и с нуля поставить, чем тратить свое время на всякую ерунду

Делов то на пару часов с вместе с настройкой и установкой нужного софта 
Да, но если стоит какая нибудь .... которой требуется куча библиотек, которые прикручивают через "Живой Журнал"...
Но это тоже исключение.
Чаще всего что то в винде того и например принтер не цепляется. С утилитами я потеряю пол часа- час.
Да и переустановку делать, это такая лень...
Так и живёт кривая винда пока чем нибудь не выпросит основательно 
Если речь идет о родном Essentials....то я более 5-ти лет использую и совсем забыл, что антивирусы платные... А вот на Маке вообще ни разу не видел сообщение о вирусах!!! Они там удаляются без оповещения....?
У меня с маком "шапочное" знакомство. Предыдущий шеф любил маки и текущие тоже ))) Сказать что то определенное не могу. Глубоко в системе не разбиралась. Только по необходимости и тут же забывала )).
Про стабильность мака сегодняшнего- это чистый миф! Глючит не меньше! Как говориться, "о времена, о нравы". В незапамятные времена мак действительно славился своей надежностью и чёткостью работы. Но! В те далёкие времена и IBM совместимые делились по категориям качества. Были "цветные" сборки (белая, красная, желтая) , каждая из которых гарантировала или исключала глюки. Первые виндовс несли в себе многое от IBM. А еще, была такая система как OS/2, стабильностью работы и гибкостью которой, мак мог только завидовать. Но надо признать, что мак, как упоминал выше Леонид, были разработаны для работы с графикой! Очень узкоспециализированные были.
На сегодняшний день, нет никакой разницы что покупать, с точки зрения качества и производительности.
Сони не часто делает шедевры. Так было всегда. У Сони, линейка обновляется каждые 3 месяца. Выпуск чего то ТАКОГО, происходит раз в несколько лет. Сони направлена больше на ширпотреб и чуть более.
Посмотрите линейку IBM. У них сейчас есть достойные модельки. И не так часто обновляются. Буквально весной у них был очень достойный анонс. Если память не подводит, линейка зинкпадов. Кстати, у них произошло официальное разделение и производитель может быть не IBM. Не копала, просто новости просматриваю на автомате.
И еще, пластиковые корпус, это не премиум. Премиум - алюминий (сплав). Какой бы ни был пластик, он рядом не стоит с алюминиевым сплавом. Из опыта говорю.