День 8. Новосибирск - Бердск - Барнаул - Майма, 557 км
До дна испить напиток из желаний!
Увидеть юности палитры и мечты!
И детских грез смешных и скомканных свиданий
С девчонкой, что впервые нес цветы!
Пусть не вернуть всего, что было в прошлом,
Но приоткрыть хоть на немного дверь
В тот мир, который чистым был, не пошлым.
Я сильно-сильно захотел теперь!
Коснуться воздуха, что знал меня подростком,
Когда мы верили без задних мыслей всем.
И относились к жизни очень просто
И смерти не боялась мы совсем.
Хочу сегодня видеть то, что глазу мило!
Что можно много раз опять смотреть!
А уезжая, думать как бы снова
Сюда хоть раз вернуться бы успеть..
Сегодня воскресение. После гостеприимного ужина и мягких чистых кроватей вставать, ну совсем-совсем не хотелось. Кое-как, около 9:00 мы все-таки проснулись. Все гаджеты и устройства за ночь были накормлены электроэнергией. Наши постиранные вещи досушивались. Еще раз хочу сказать спасибо за это тете Свете! Прадик ночевал у окна и ждал нас, как верный пес ждет своих хозяев. Вкуснейший завтрак мы благополучно проглотили и были полностью готовы к очередному дню новых приключений!
Но хочу все-же отметить для тех, кто собирается повторить наш подвиг, что определенная усталость и нервозность к этому времени уже накопилась. В том числе и от однообразия человеческих лиц внутри машины. Иначе говоря, рожа Андрея все чаще у меня вызывала определенный дискомфорт, как впрочем и моя для него. Плюс постоянное нытье о том, что «а давай приедем пораньше». Вот и сегодня, он снова меня спросил:
- Дим, а мы пораньше на пару дней сможем приехать?
- Андрей, говорю - Ты на Алтай хочешь посмотреть?
- Конечно хочу?
- Но это, как раз займет пару дней.
- Ну и ладно.
- Так значит, тогда не получается пораньше приехать.
- Да? Ну, ладно..
- А ты хочешь по горным дорогам поездить?
- Хочу! Хочу!
- Ну, значит поедем по нашему плану.
Такой вот нехитрый диалог я вынужден был периодически проводить, чтобы прокисшая физиономия моего единственного напарника иногда нейтрализировалась как прокисший суп после щепотки соды и можно было бы продолжать нормальное общение. Все это тоже нужно учитывать во время подготовки к пробегу. Тем не менее, встреча с новыми людьми как-то разбавляла обстановку и в целом морально-психологическая в нашем коллективе была нормальная.
Родители Сергея также спустились вниз нас проводить и мы сфотографировались на память на фоне машины и флагов Москвы и Владивостока. Эх, как бы не хотелось нам уезжать, но путь зовет. Точнее звала уже середина дня, так как выехать мы смогли только в 12 часов. Сергей нас немного сопроводил на своей машине до направления в сторону Новосибирской ГЭС и мы расстались уже окончательно. У нас конечно были в планах мечты о совместном путешествии, но видимо пока им не суждено сбыться. Поживем, посмотрим…
- Неужели мы сегодня доедем до Алтая? - задаю сам себе вопрос. - Просто не верится!
Новосибирск провожал нас достаточно свободными дорогами и теплой погодой. Проезжаем по городу, еще раз любуемся цивилизацией. Делаем по пути несколько репортажных снимков и в один из них случайно попадает монастырь Новомученников и исповедников церкви Русской, (улица Немировича-Данченко, д. 120/1.) Открыт не ранее 1999 года. Это и был тот третий монастырь, о котором я не знал во время планирования маршрута.
А последний, четвертый монастырь из расположенных в этих местах, назывался Иоанна-Предтеченский монастырь, (ул. Приморская, 7.) Открыт в 2007 году. Он стоит на берегу перед мостом через Новосибирское водохранилище.
Об Иоанне Крестителе я уже немного писал во 2-м дне путешествия. Кстати, его нетленная десница (правая рука) без мизинца и среднего пальцев находится сейчас в Богородицком монастыре в городе Цетинье в Черногории. Обретение этой бесценной реликвии для всего Христианского мира имеет очень длинную историю и почти 120 лет с 1799 года по 1918 она хранилась на территории нашей страны в Гатчине и Санкт-Петербурге. В 2006 году десница побывала у нас в стране впервые со времен революции. После этого, видимо, и решили построить этот монастырь.
Переезжаем мост. Фотографируемся у Новосибирской ГЭС. Любуемся видом на Новосибирское водохранилище или как его здесь называют - Обское море. Загорающих не видим - бинокля нет… Едем далее. После вчерашнего нам необходимо было пополнить наши запасы тушенки, воды, другого продовольствия. Все-таки мы ехали в доселе неизвестную нам местность и рассчитывать могли исключительно на свои силы. Посещать отели и кафе со звездами в наши планы не входило, скорее наоборот, мы готовились к настоящей жизни путешественников. Мы заметили у дороги продовольственный магазин, у которого и остановились. Интересная деталь - у магазина вместе с нами остановился другой автомобиль и его водитель не подняв водительское стекло и не вынув ключи из зажигания, тоже направился в сторону магазина. Вообще, такие вещи я видел в городе Березово, что под Салехардом. Но там ладно - там остров. Никуда ты на машине не уедешь! А здесь - то? Мы зашли вслед за этим мужчиной в магазин и занялись шопингом. Макароны, тушенка, зефир к чаю (Андрюха любит), пакеты для мусора, сок, вода, помидорчики в банке, спиртное. Расплатившись на кассе и выйдя из магазина мы увидели как наш сосед спокойно подошел к своему автомобилю и передал через окно назад пакет с продуктами. Оказывается за тонированными задними стеклами не было видно заднего пассажира, который спокойно дожидался водителя. Ну, теперь все стало понятно.
Тем временем, мы погрузили наши продукты в машину и двинулись дальше. Отсюда до следующего объекта нашего посещения было рукой подать. Через 9 км мы, немного свернув с пути, заезжаем в Музей железнодорожной и автомобильной техники. им. Акулинина. (Бердское шоссе, ст. Сеятель, тел. 8-(383)-337-96-22 ) Это одна из главных достопримечательностей Новосибирска, судя по рейтингу на сайтах автопутешествий. Очень и очень рекомендую к посещению! Мы потратили на него ровно час. Кроме этого, еще есть Новосибирский зоопарк, но туда мы не успеваем. Мы поедем на Алтай, где надеемся некоторых животных увидеть на воле.
Переезжаем Бердский залив и въезжаем в Бердск - город спутник Новосибирска. На заливе снуют туда-сюда моторные лодки, катера и даже парусные яхты. Да, вот и яхт-клуб виднеется, причем с обоих сторон моста. Народ отдыхает! А нас дорога ведет дальше - на Барнаул. До него от Новосибирска примерно 190 км.
Итак, мы идем вниз на Юг по Р-256 «Чуйский тракт». Вплоть до Линево эта трасса проходит через заводы, предприятия, но никаких пробок нет. Чувствую, что это связано с воскресным днем. В будни тут, думаю бывает плотненько. У пруда останавливаемся для небольшой фотосессии. Красивое место! После Линево заводы заканчиваются и начинается обычная пригородная трасса большого города с редко встречающимися населенными пунктами.
Здесь же находится еще один монастырь, который был мной пропущен при подготовке маршрута. Это Мужской монастырь в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших. Открыт в 2006 году (г. Черепаново, ул. Социалистическая, 51А.) Поэтому мы сюда тоже не заезжали - еще один повод вернуться. Хоть я и не знал о нем в тот момент, но уже начинал чувствовать, что я начинаю захлебываться в потоке информации от путешествия не успевая обрабатывать ее. Вчера, в принципе можно было посидеть в интернете, скорректировать маршрут, наверняка бы я увидел этот монастырь по дороге, но ведь и с одноклассником мы не виделись с прошлого века! В общем, в следующий раз нужно стараться планировать путешествие так, чтобы оставалось время на работу с маршрутом, достопримечательностями, картой и непосредственно отчетом о путешествии. Вот конкретно сегодня мне, как штурману, нужен был бы день для такой работы. Но у нас его не было…
За Тальменкой переезжаем реку Чумыш. Она протекает по земле выписывая причудливые формы и вихляя так, словно гигантская участница соревнований по художественной гимнастике, играет со своей лентой. У населенного пункта Казачий есть указатель направо на монастырь и через 10 км мы попадаем в дер. Кислуха. Здесь, тщательно спрятанный от посторонних глаз самой природой с Севера и Северо-Запада Кислухинским заказником, а с Запада и с Юга - Амуром, расположился Свято-Иоанно-Кронштадский женский монастырь. Основание 1996 г. Святой праведный Иоанн Кронштадский (1829-1908) был проповедником и известен тем, что те деньги, которые он получал от разных людей, он тут же раздавал на строительство и поддержание благотворительных учреждений, больниц, монастырей и храмов, жертвовал в благотворительные общества в том числе других конфессий (татарам, евреям). О своей благотворительности отец Иоанн говорил так: «У Бога нет ни эллинов, ни иудеев. У меня своих денег нет. Мне жертвуют и я жертвую. Я даже часто не знаю, кто и откуда прислал мне то или другое пожертвование. Поэтому и я жертвую туда, где есть нужда и где эти деньги могут принести.»
При монастыре раньше действовал детский дом "Матронушка" для девушек-сирот. Но сейчас они выросли и приюта больше нет. Мы познакомились с настоятельницей монастыря Игуменей Феодорой. Очень интересная и грамотная женщина. (Она дала нам свой телефон +7-983-358-17-52 и у нее есть карта Сбербанка) Она рассказала нам про свой монастырь, про пожар в монастыре, про мироточивую икону, сделала для нас своего рода экскурсию. Рассказала про Коробейниковскую икону Божией матери. Так вот она сама обновилась. Тоже чудо! (Но в Богородице-Казанский Коробейниковский мужской монастырь, где хранится эта икона, мы в этот раз никак не попадали. Уж очень он в стороне находится. Опять же - в следующий раз.) На информационном стенде - статьи в газетах о монастыре и его настоятельнице. Во дворе бегают козочки, которые, кстати дают молоко. Летают голуби. В 2000 году здесь было только 5 голубей, а сейчас уже целых 105. Конечно же монастырю нужна помощь, в том числе материальная. С некоторым горьким чувством покидаем это место. Да, мы привезли какие-то подарки, но всегда хочется дать больше…
Побыв в монастыре около часа, возвращаемся на трассу и въезжаем в Барнаул по правобережному тракту, через Помазкин остров через реку Обь. Вот и еще один монастырь - Знаменский. Основан 1864 г. (г. Барнаул, ул. Большая Олонская, д. 24) После посещения монастыря и фотосессии на берегу Оби проезжаем немного вперед. На ул. 6-й Нагорной находится Казанско-Богородицкий монастырь. (Канатный пр-д, 81) Он недействующий. Основан между 1886 годами и 1900. Но мы его честно, не нашли. У меня был адрес: 6-я Нагорная. Поспрашивали у местного народа, но никто не подсказал. Видимо были не местные - приехали в санаторий или просто воздухом подышать. Ведь здесь начинается Барнаульский ленточный бор ледникового происхождения, который направлен на З-ЮЗ и имеет в ширину около 6 км, а в длину около 235 км. Такое вот чудо природы. Еще, в городе много гостиниц, поэтому с ночевкой тут проблем не должно возникнуть.
После осмотра Бора возвращаемся назад к Новоалтайску и поворачиваем направо - на Бийск. Дорога будет не очень лесная, поэтому мы не сразу поймем, что едем на Алтай. От Новоалтайска до Бийска около 130 км. На протяжении этого расстояния справа перед нами будут открываться Бобровский, Большереченский, Обский заказники. Их, конечно, не видно с дороги, но осознание уникальности природы этих мест просто парит над нами.
Проезжая по этой дороге, справа мы видим часовню. Андрюха догадался первый, что это наверное место гибели главы Администрации Алтайского края Михаила Евдокимова. Останавливаемся. Вспоминаем события 2005 года. Пусть земля ему будет пухом…
Въезжаем в Бийск уже затемно. Решили поужинать на всякий случай. Кафешку нашли в Коммунарском переулке. Потратили на ужин около часа. Обсудили за ужином с Андреем планы. Сейчас найдем в Бийске монастырь. Он тут недалеко, около 5 км влево. Да, еще в Сростки заехать нужно будет. А затем идем на Горно-Алтайск и по дороге сориентируемся. Так и порешили. Перезжаем реку Бию. Это очень красивая река, но в 2014 году она наделала много проблем. После моста сворачиваем налево. Темнотища - как в анекдоте про украинскую ночь, которая темна, но сало лучше перепрятать. Примерно через 5 км плутания по темным улицам мы нашли Макарьево-Покровский монастырь. (г. Бийск, Прядильный пер., д. 22) Основан в 1996 г. Напротив монастыря расположен Бийский льнокомбинат. Добро пожаловать за экологической одеждой. Это последний монастырь за сегодня. Более того, теперь ближайший монастырь будет только в Новокузнецке. А это в планах аж на послезавтра.
Выезжаем из Бийска. После Верх-Катунского будет населенный пункт Сростки. Это Родина Шукшина. Вот это уже самый настоящий Алтай! В Сростках находится Всероссийский музей-заповедник В.М. Шукшина. Мы сфотографировали вывеску с временем его работы. «С 9 до 18. кр. Сб,Вс.» На противоположном берегу реки Катунь находится лебединый заказник. Но в темноте мы его не увидели. На выезде из Сростков находится работающий в круглосуточном режиме базарчик с местными ништяками. Мед, чай, пыльца, блины, веники и т.д. Цены не анализировал, но зато все есть. Андрюха покрутил в руках пачки с чаем и приобрел несколько в подарок, засунув их в бардачок. Ну, все планы на сегодня выполнены. Теперь вперед на поиски приюта! Перед Маймой мы заезжаем на заправку. Время 1:30. На заправке стояли несколько легковых автомобилей с характерным испарением на стеклах - народ спит. Тишина кругом. Андрюха даже не пытался сопротивляться со своим гостиницами. Он понимал, что с учетом всех факторов, мы сегодня отсюда уже никуда не уедем. Мы выбрали место подальше от дороги, от фонарей, чтоб в глаза не светил и чтобы случайно не перекрыть гараж, куда приедут утром работники. Разложили заднее сиденье, накачали матрас, развернули спальники и отправились смотреть сны нашей первой ночи в автомобиле.
Отбой в 2:15. Опять поздно…
Совет дня:
1. Если есть возможность в точке промежуточной остановки или отдыха вернуться к карте и изучить детальнее маршрут окружающей местности - нужно этим пользоваться. Особенно там, где есть интернет конечно! Чтобы не упустить детали и подстраховать самого себя от возможных ошибок при планировании маршрута изначально.
2. Закачайте карты в навигатор заранее. Для особо отдаленных участков, рекомендую иметь карту на бумажном носителе.
3. Если планируете покупать подарки, то можно заранее взять складные матерчатые боксы, которые продаются в Икеа, для хранения обуви или мелких вещей.
4. При планировании продолжительных путешествий учитывайте время на отдых.
5. Обязательно возьмите с собой разветвитель для USB и преобразователь =12 V в ~ 220 V автомобильный. C его помощью мы заряжали мой ноутбук и телефон Андрея выпущеный в самом начале 21 века.
День 8. Маршрут
Дата Время начала мероприятия Километраж Место
День 8 Новосибирск - Бердск - Барнаул - Майма, 557 км
3-авг. 9:00 0,00 Подъем
11:00 0,00 Завтракообед
12:00 0,00 Выезд с места ночевки
13:10 25,00 Заправка на выезде из Новосибирска
14:10 50,00 Музей жд техники. 1 час
15:35 68,00 Бердск
17:00 164,00 Алтайский край
17:45 222,00 Казачье. Поворот на Кислуху.
17:58 233,00 Кислуха. Иоанно-Кронштадский женский монастырь. При нем раньше был сиротский приют для девочек "Матронушка". 1 час.
19:20 277,00 Барнаул. Осмотр 50 мин.
20:10 297,00 Выезд из Барнаула, с заправки
21:35 420,00 Место гибели Евдокимова
21:57 450,00 Бийск
22:05 452,00 Ужин в кафе «Перекресток». 1 час 10 мин. Была большая очередь.
23:15 458,00 Осмотр ночного Бийска и Макарьево-Покровского монастыря. 30 мин.
0:15 513,00 Сростки. Осмотр музея Шукшина, посещение круглосуточного рынка. 25 мин.
1:10 553,00 Республика Алтай. Стелла.
1:22 557,00 Заправка до полного на Лукойл. Недоезжая 3 км до Маймы.
2:15 557,00 Отбой здесь же