Друзья, Текстар выпустил продукт Textar Cera Tec 81000400, яндексните с переходом на официальный сайт производителя.
Нашел, выкладываю
Применение медной пасты для современных тормозовВ автомобильной отрасли царит замешательство в отношении использования медной пасты на тормозных суппортах. Механики старой школы ручаются за нее и используют уже на протяжении многих лет без видимых проблем. С другой стороны, многие механики сообщают о том, что медную пасту якобы не следует применять для тормозов и рабочих колес, при этом они часто не знают, почему.
Эта статья поясняет, почему медная паста не подходит для тормозов и колес современных автомобилейЧто такое медная паста? Медная паста – это смазочный материал, состоящий из мелких частиц меди в неплавящемся бентоните (вид глинистого минерала) и высокоэффективных ингибиторов окисления и коррозии в качестве добавок. Медная паста используется для контактных поверхностей с высокими рабочими температурам.
При этих высоких температурах более легкие компоненты испаряются и остается медь, а также другие составные вещества, придающие средству его смазочное действие.
Правда, при этом существует проблема так называемой «гальванической коррозии»: алюминий в высокой степени склонен к электрохимической реакции, если при наличии электролита (для этого достаточно соленой воды) он контактирует с медью.
Что понимают под гальванической реакцией? Если существует электрохимическая связь между металлами, они могут образовывать гальванический элемент, подобно батарее. При этом различные металлы имеют разный электрический потенциал. Если два разных металла соприкасаются с электролитом (например, соленой водой), один из металлов действует в качестве анода или отрицательного (–) электрода, а другой металл – в качестве катода или положительного (+) электрода. Возникающая в результате этого электрохимическая реакция ведет к тому, что анодный металл растворяется в электролите и часть растворенного металла оседает на катоде. Эти отложения в большинстве случаев имеют вид белого мелкозернистого налета на задней стороне алюминиевых дисков.
Нашумевший случай имел место в 1980-е годы, когда гальванической коррозии подверглась Статуя Свободы в Нью-Йорке. В ходе обычной проверки между внешней медной оболочкой и каркасом из кованого железа была обнаружена гальваническая коррозия. Хотя конструкторы рассчитывали на это и использовали изоляционный слой из шеллака между обоими металлами, этот защитный слой со временем растворился, так что металлический каркас начал ржаветь. Но почему подверглось коррозии железо, а не медная оболочка? Это связано с тем, что медь является более благородным металлом и поэтому существенно более устойчива против коррозии.
В некоторых случаях эта реакция используется целенаправленно. Например, в угольно-цинковых элементах бытовой батареи в первую очередь подвергается коррозии цинк, который тем самым обеспечивает генерирование тока в батарее.
В следующей таблице указаны металлы по убыванию от самого благородного к самому неблагородному (электрохимический ряд активности металлов). Чем дальше друг от друга металлы располагаются в таблице, тем сильнее гальваническая коррозия.
Электрохимический ряд активности металлов показывает электрохимическое напряжение, возникающее между каким-либо металлом и золотом (самым благородным металлом). Для определения относительного напряжения между «парой металлов» необходимо просто вычесть одно значение напряжения из другого.
В суровых условиях, например, в области тормоза или рабочих колес автомобиля, разность потенциалов не должна быть больше 0,15 В. Разность потенциалов между часто используемыми для современных тормозных дисков и тормозных суппортов серым чугуном и литым алюминием составляет макс. 0,10 В, так что образуется лишь слабая коррозия. Но разность потенциалов литого алюминия и содержащейся в медной пасте меди составляет 0,60 В (0,95–0,35).
Эта разность вызывает сильную гальваническую реакцию между обоими металлами, которая ведет к растворению и оседанию алюминия на меди. Результат: заклинивание и повреждение деталей. Даже применение медной пасты на тормозных суппортах из серого чугуна дает разность потенциалов 0,50 В, так что при этом также наблюдается выраженная реакция.
Какие же средства следует применять?
Самым простым способом предотвращения гальванической реакции на тормозах является гальваническое разделение обоих металлов. Если между ними отсутствует электрический контакт, гальваническая реакция невозможна. Этого можно добиться, поместив не проводящий ток материал между обоими металлами. Вспомните конструкторов Статуи Свободы, которые использовали шеллак в качестве барьерного материала.
Мы рекомендуем Cera Tec. Cera Tec – это смазочный материал, который был разработан специально для тормозных систем. Он выдерживает температуру до 1000 °C, не проводит ток и допущен для использования в автомобилях с системой ABS. Он облегчает монтаж тормозов и уменьшает визг тормозов.
Важно, чтобы материал Cera Tec или грязь не попали на фрикционные поверхности тормозных накладок или тормозных дисков. Грязь можно удалить с поверхности дисков при помощи высококачественного очистителя тормозов. Грязь с фрикционных поверхностей тормозных накладок невозможно удалить полностью. Поэтому перед работой с ними не забудьте поменять свои грязные перчатки на чистые!
Источник: textar-professional