'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: поварские ножи  (Прочитано 100269 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Eugene

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +327/-21
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 78828
  • Город: вдоль по Яузе
Re: поварские ножи
« Ответ #170 : 20 05 2017, 19:09:22 »

Vinci, на пальцах объясни принципиальное различие этого толкования. Я точу  электрической ножеточкой, ей же и правлю..
на эту тему ведутся многолетние споры...
вкратце абразив просто срезает металл, чем достигается острота кромки, потом кромка стирается, и все по новой.
если точить нагартовкой или наклепом, то металл уплотняется, и заточка происходит способом пластической деформации. металл становится тверже в районе кромки на глубину нескольких мкм, поэтому такая заточка держится дольше, а лезвие не стирается со временем об точило.
В домашних условиях как это сделать? Нож за 5-9 тысяч как косу молотком отбивать?))

Зачем? Задача владельца не загубить режущую кромку и вовремя править клинок ИМХО
Так как тогда делают нагартовку в домашних условиях? Ведь говорят, мы все неправильно делаем, когда точим ножи  камнями или керамо-алмазными дисками..))
Записан

Vinci

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3255/-47
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10584
  • Город: которого нет...
  • Планета: TheМля
    • 3D
Re: поварские ножи
« Ответ #171 : 20 05 2017, 19:16:08 »

Vinci, на пальцах объясни принципиальное различие этого толкования. Я точу  электрической ножеточкой, ей же и правлю..
на эту тему ведутся многолетние споры...
вкратце абразив просто срезает металл, чем достигается острота кромки, потом кромка стирается, и все по новой.
если точить нагартовкой или наклепом, то металл уплотняется, и заточка происходит способом пластической деформации. металл становится тверже в районе кромки на глубину нескольких мкм, поэтому такая заточка держится дольше, а лезвие не стирается со временем об точило.
В домашних условиях как это сделать? Нож за 5-9 тысяч как косу молотком отбивать?))

Зачем? Задача владельца не загубить режущую кромку и вовремя править клинок ИМХО
Так как тогда делают нагартовку в домашних условиях? Ведь говорят, мы все неправильно делаем, когда точим ножи  камнями или керамо-алмазными дисками..))
да правильно все, просто есть альтернативные способы заточки.
я свой "походный" нож тоже камнем точу....
Записан

Мыслитель

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +135/-9
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1210
  • Город: Санкт-Петербург
    • Q7 3.0d quattro
Re: поварские ножи
« Ответ #172 : 23 05 2017, 12:17:44 »

Вот такие заказал, приедут отпишусь

Кухня Керамический Нож Черный Лезвие 3 Дюймов Обстрагывая 4 Дюймов Утилита 5 Дюймов Нож Черный ABS + TPR Ручкой Нож Для Приготовления Пищи 3 шт. Набор
Посмотреть название на английском
Rated
4.5
/5 based on
2
customer reviews
 4.5 (2 голоса(ов)) 4 заказа(ов)
Цена: 1 210,65 руб. / Комплект
Цена со скидкой:
629,26 руб
Записан

Vinci

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3255/-47
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10584
  • Город: которого нет...
  • Планета: TheМля
    • 3D
Re: поварские ножи
« Ответ #173 : 23 05 2017, 21:50:32 »

керамические тоже тупятся, гдето за год- полтора точно

а вот заточить их уже невозможно в домашних условиях.
Записан

Tato4ka

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +9440/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7456
  • Город: Москва и МО
  • Город:
    • TLC 150 3D Черный
Re: поварские ножи
« Ответ #174 : 23 05 2017, 22:13:25 »

керамические тоже тупятся, гдето за год- полтора точно

а вот заточить их уже невозможно в домашних условиях.
.

Писала про это уже)))
Тупятся, точятся, на алмазных дисках...
И братцы циркониевая керамика, цикронивой керамике рознь, одна в печи проводит 3 часа для закалки, а другая два дня)))) вот и не удивляйтесь цене! И если крошится сразу начнет((((
Записан

Vinci

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3255/-47
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10584
  • Город: которого нет...
  • Планета: TheМля
    • 3D
Re: поварские ножи
« Ответ #175 : 24 05 2017, 00:50:00 »

керамические тоже тупятся, гдето за год- полтора точно

а вот заточить их уже невозможно в домашних условиях.
.

Писала про это уже)))
Тупятся, точятся, на алмазных дисках...
И братцы циркониевая керамика, цикронивой керамике рознь, одна в печи проводит 3 часа для закалки, а другая два дня)))) вот и не удивляйтесь цене! И если крошится сразу начнет((((
не ну конечно можно купить ножи по 2000 р минимум и сразу к ним точило с алмазными дисками. ;)
Записан

Eugene

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +327/-21
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 78828
  • Город: вдоль по Яузе
Re: поварские ножи
« Ответ #176 : 24 05 2017, 02:36:57 »

керамические тоже тупятся, гдето за год- полтора точно

а вот заточить их уже невозможно в домашних условиях.
.

Писала про это уже)))
Тупятся, точятся, на алмазных дисках...
И братцы циркониевая керамика, цикронивой керамике рознь, одна в печи проводит 3 часа для закалки, а другая два дня)))) вот и не удивляйтесь цене! И если крошится сразу начнет((((
не ну конечно можно купить ножи по 2000 р минимум и сразу к ним точило с алмазными дисками. ;)
У жены раньше был керамический нож, название я не помню, но какой-то обыкновенный, который можно в  супермаркете купить. Так вот, вон на той точилке, о которой я говорил ранее, на третьем диске можно было заточить тот нож. Он не крошился. Третий диск служит для доводки ( полировки) режущей кромки, но и с керамикой справлялся нормально. Хотя прибор для них не предназначен. У этой же фирмы есть ножеточки, которые специально разрабатывались для заточки керамики.
Записан

Мыслитель

  • Подполковник
  • *****
  • Репутация: +135/-9
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1210
  • Город: Санкт-Петербург
    • Q7 3.0d quattro
Re: поварские ножи
« Ответ #177 : 24 05 2017, 14:35:41 »

Будете смеяться, но в свое время(лет 5 назад) покупали много дорогих ножей японский  от 10 до 15 тыс за 1 шт.
В итоге быстро тупились и в Питере достойных заточек не нашли. Так и лежат пачкой ждут своего часа заточки.
Случайно были куплены ножи в Икее и я сам в шоке от их выдержки не тупиться и при этом стоят недорого.
Записан

Eugene

  • Маршал Форума
  • **********
  • Репутация: +327/-21
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 78828
  • Город: вдоль по Яузе
Re: поварские ножи
« Ответ #178 : 27 05 2017, 04:08:32 »

Vinci, на пальцах объясни принципиальное различие этого толкования. Я точу  электрической ножеточкой, ей же и правлю..
на эту тему ведутся многолетние споры...
вкратце абразив просто срезает металл, чем достигается острота кромки, потом кромка стирается, и все по новой.
если точить нагартовкой или наклепом, то металл уплотняется, и заточка происходит способом пластической деформации. металл становится тверже в районе кромки на глубину нескольких мкм, поэтому такая заточка держится дольше, а лезвие не стирается со временем об точило.
В домашних условиях как это сделать? Нож за 5-9 тысяч как косу молотком отбивать?))

Зачем? Задача владельца не загубить режущую кромку и вовремя править клинок ИМХО
Так как тогда делают нагартовку в домашних условиях? Ведь говорят, мы все неправильно делаем, когда точим ножи  камнями или керамо-алмазными дисками..))
да правильно все, просто есть альтернативные способы заточки.
я свой "походный" нож тоже камнем точу....
Тогда чего ты тут умничал о нагартовке?
Записан

Vinci

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3255/-47
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10584
  • Город: которого нет...
  • Планета: TheМля
    • 3D
Re: поварские ножи
« Ответ #179 : 27 05 2017, 11:37:51 »

Vinci, на пальцах объясни принципиальное различие этого толкования. Я точу  электрической ножеточкой, ей же и правлю..
на эту тему ведутся многолетние споры...
вкратце абразив просто срезает металл, чем достигается острота кромки, потом кромка стирается, и все по новой.
если точить нагартовкой или наклепом, то металл уплотняется, и заточка происходит способом пластической деформации. металл становится тверже в районе кромки на глубину нескольких мкм, поэтому такая заточка держится дольше, а лезвие не стирается со временем об точило.
В домашних условиях как это сделать? Нож за 5-9 тысяч как косу молотком отбивать?))

Зачем? Задача владельца не загубить режущую кромку и вовремя править клинок ИМХО
Так как тогда делают нагартовку в домашних условиях? Ведь говорят, мы все неправильно делаем, когда точим ножи  камнями или керамо-алмазными дисками..))
да правильно все, просто есть альтернативные способы заточки.
я свой "походный" нож тоже камнем точу....
Тогда чего ты тут умничал о нагартовке?
я умничал для умных.
Записан