И поробуй на шипах в таком снегу потом побуксуй. Чем агрессивнее протектор, тем быстрее закапываешься в мягком покрытии. Будь то снег, или песок. А шипы этот процесс ещё быстрее увеличивают.
Так что у нас в почёте, всё-таки, липа....
А то, что она на гололёде проигрывает шипам, к этому быстро привыкаешь.
Много раз писал Владивосток весь на горах расположен иногда и ледяные эти самые горы. В отличии от равнинной местности Москвы и Питера. И по трассе и в тайгу гоняют. В Партизанск на лыжах погонять(а это довольно далеко) чуть не каждые выходные. Но на шипах там передвигается крайне ограниченное количество людей. Это как раз те индивидуумы которые свято верят в "выдвигающиеся" шипы и прочую маркетинговую болтовню. Конечно же они необходимы в ряде регионов на вскидку Магаданская трасса. Огромные километры укатанного, утрамбованного снега и.т.д. Шип и не шип, это абсолютно разные колеса, как по составу резины, так и рисунку(свойствам) протектора. Но сцепные свойства у них хоть и где то могут быть похожие, но рассчитаны они для кардинально разных условий эксплуатации(какие то в одной ситуации ведут себя чуть лучше , какие то в другой, производители просто разными путями этого добиваются) вспомните шип 90х начала 2000 годов. Это дубовейшие колеса с крайне агрессивным рисунком протектора Ныне ситуация меняется и состав резины шипованных, потихоньку приближается к не шипованным. Вот только беда, шипы в такой смеси плохо держаться, относительный компромисс, подчеркиваю относительный, есть, это к примеру мишлен латитуде икс икс айс норд 2. Мое твердое убеждение(основанное на много летнем опыте эксплуатации, как одной резины, так и другой если 90% город 10% дача, Москва, Питер, шипы- это зло. Когда переехал в Питер, страдал. Меня никто из "продаванов" не мог понять, на хрена мне НЕШИПОВАННАЯ резина ее попросту тупо не было и все(приходилось выписывать из Владивостока. Слава Богу сейчас времена изменились. Все разговоры, на всякий случай, когда нибудь понадобятся, не понимаю. Где и когда? Где в Питере и Москве такие места? В основном гоняем по асфальту, иногда чуть присыпанному снегом.
Без обид други...,ладно)))