ИМХО, если ездить зимой преимущественно по асфальту - то липучка - ок. Т.к. на асфальте шипы все-же ухудшают сцепление с дорогой. Если снег и лед - то шипы!
Тут дело в психологии человека конкретно...
Один будет ездить на мягкой липучке и балдеть, крутя пальцем у виска владельцу шипов и кричать, что шипы - прошлый век! Но когда гололед он включает все свои органы осязания, боится и едет как на летней резине, завидуя в душе владельцам шипованной резины.
Или человек, которому нравится шум шипов, который иногда приоткрывает окно чтобы услышать этот приятный шелест, который в самый ужасный гололед едет уверенно и смотрит свысока на очень умных "липучников"...
++++++
Истина!
Я так на раве с липучкой и ездил, после пары раз вышеописанных)
Ещё случай был. Заезжает во двор камри сороковая, а у нас прорвало трубы (Россия же) и мороз -20 градусов + сильный ветер.
Короче дорого ЛЁД (причем не относительное понятие, а именно лёд) и сверху снег наметён, сантиметров 25. И камри нагребает перед собой и всё, ни туда, ни обратно.
Я (на равчике) решаю помочь человеку, подъехал, зацепили трос... И я с места не могу тронуться
Просто стою на льду (первая передача, всё что нужно включено и выключено) и гребу четырьмя колёсами
Камри на шипах была. И она двигалась!!! Ей просто мешал как раз снежный бордюр... Но она имела ход сантиметров 25 вперёд - назад.
В итоге мы с водителем на камри накидали мне под колёса снегу, чуть утрамбовали его, он меня толкнул) и я медленно поехал) Он в это время прыгнул в машину и я его выдернул)
Постояли, поржали над липучкой. Дааа говорит, если я себе бы её поставил, точно не выехал даже со двора..
Вот как-то так... Короче у каждого свой опыт, не устану повторять эту фразу!