Sanya113, пожалуйста, давайте уже закроем вопрос относительно навязывания или рекламы.
Я опишу как я вижу эту ситуацию.
Вы активно спорите в подобной теме на другом ресурсе. Вам приводят негативные аспекты системы в целом вместе с принципом ее работы и примерами. На что вы парируете контраргументом "японские инженеры не дураки" "люди ездят и все нормально".
Создаете какие-то немыслимые опросы, на основании которых вообще выборку невозможно сделать. Это по меньшей мере не научно. Вы тему вообще для чего создаете? Поспорить? Если нет и хотите просто разобраться - слушайте аргументы, гуглите, расспрашивайте, но никак не спорьте. А вы зачем-то провоцируете оппонентов на спор. И с пеной у рта навязываете свое мнение, что удалять не надо. Не хотите - не удаляйте. Ни кто ж не заставляет. Но вы хотите быть убежденными кем-то в том что удалить надо. Извините, это не по части этого ресурса. Давайте закончим иные обсуждения кроме технических?
Теперь по факту:
A) EGR для чего сделана?
А) Для экологии
Б) Машины без ЕГР жили и проходили 500к км-1000к км?
Б) Да
В) Если бы не ежегодно ужесточающиеся требования экологов, то ЕГР бы появилось?
В) Нет
Г) С плохим топливом ЕГР больше грязи кидает в камеру сгорания?
Г) Да
Д) А вот есть чувак, проехал 900 000км с ЕГР и ничего не делал? Что он делал НЕ ТАК?
Д) Мы не знаем ничего о нем. Ни о качестве топлива. Ни климата. Напомню, если за бортом -25, то EGR вообще НЕ РАБОТАЕТ! Так же и в случае, когда очень активно педалируешь.
Е) Инженеры не дураки и все предусмотрели.
Е) Все предусмотреть в принципе не могли. Примеров тому масса. Но на машинах с EGR стоят ДРУГИЕ кольца на поршнях. Что уже говорит о том, что система никак не полезна, раз пришлось повышать надежность узлов.
Ё) Не вижу ничего плохого в саже, которая идет через EGR во впуск
Ё) Сажа попадает во впуск и является абразивом. Да еще и при смешении с масляным туманом способна сужать воздуховоды. Так же есть риск конгломерации отложений и их разового попадания в ЦПГ со всеми вытекающими.
Ж) На мой век хватит!
Ж) Скорее да чем нет. Но вопрос то не в том. Зачем чистить, если можно сразу избавиться от рутины. Да и у следующего хозяина дольше проживет.
Ну а выводы пусть делает каждый сам. И никого ни в чем переубеждать не надо равно как и спорить без аргументов.