Цумадинский район. В поездках по этому району мы планировали провести 3-4 дня. Почему мы выбрали этот район? Как я писал выше, мы поехали к старым друзьям и этим все сказано.
Информации о достопримечательностях, которые находятся в этом районе, практически нет в СМИ, однако проведя три дня в поездках по окрестностям, я убедился, что информации мало не потому, что их нет, а потому, что мало про них кто знает.
Фотографий будет достаточно, будут указаны координаты отдельных достопримечательностей (надеюсь, я не сильно ошибусь и чуть позже я скажу, как найти сайт администрации района, где есть информация о местных достопримечательностях).
Чем удобен этот район для путешествий?
- очень гостеприимные люди, которые ответят на ваши вопросы, помогут решить проблемы, если они возникнут, равнодушия вы здесь не встретите,
- для посещения района не требуется оформления пропуска в погранзону,
- доехать от Махачкалы можно за 4 часа по приличной дороге, по пути полюбовавшись окружающими красотами,
- для осмотра и посещения многих достопримечательностей не требуется автомобиль повышенной проходимости, до райцентра от Махачкалы проложена асфальтовая дорога, по району нормальная гравийка,
- наличие автомобиля повышенной проходимости открывает дополнительные возможности в поездке по горам,
- достаточное количество мест, где можно остановиться на ночевку или пикник, наличие топлива для костра,
Из минусов – в организации ночевки больше надо рассчитывать на себя. Здесь нет отелей как в Махачкале, нет гостевых домов как в Грузии, здесь нет массового туриста (возможно «пока нет»), но благодаря этому, тут сохранился тот уклад жизни, который сложился исторически и не изменился под воздействием массового туризма.
В итоге мы посвятили три дня осмотрам окрестностей. Фактически, два дня ушло на осмотр ущелий и окрестностей, и день на поездку вокруг села Агвали.
Если получится, вставлю интерактивную карту, пока пусть будет так:
День первый: Агвали – Инхоквари – Хварши и обратно.
Маршрут на один день, если сильно не расслабляться и не напрягаться. Вернулись домой «в темноте». Дорога почти все время проходит по красивым ущельям с водопадами и просто красивым местам. Можно остановиться на ночевку на «Поляне «Любви», или где поставить палатку и развести костер.
Водопад «Гакваринский». Координаты (широта*долгота) 42.50336 46.09937
Где-то на дороге….
«Плачущая скала». 42.42373 46.03006
Ветерок «не хилый», из-за сильного ветра периодически «слезы» капают вопреки закону всемирного тяготения.
Источник минеральной воды «Рега», рядом с селом Инхоквари. 41.40849 46.04434
Данный источник не упоминается в яндексе, впрочем, как и большинство объектов, которые упоминаются в данном повествовании. Вода не разливается промышленным образом, хотя за ней приезжают издалека и набирают по 300-500 литров. Хранится неопределенно долго, не портится, не теряет вкусовых качеств. По словам местных жителей, полезна для органов пищеварения.
Лично я анализ не проводил, но воду пил. Съедобная. Вниз было спускаться «влом», поэтому только общий вид родника. За день набегались.
Гостевой домик. 42.38816 46.06742
Как я писал ранее, в горах Дагестана не развит «гостевой туризм». Не знаю, работает ли этот домик сейчас как гостевой, но когда были мы и встречались с хозяевами, они готовы были половину дома выделять под туристов.
Хозяин домика владеет пасекой, огородиком, барашками… это я к чему – голодными не останетесь. Мы хотим поблагодарить хозяина за гостеприимство, хлеб, мед, интересные рассказы о жизни в горах. В следующий раз мимо не проедем )))
Следующая остановка – Каньон. 42.35237 46.09305 Этот каньон поменьше, чем «Сулакский каньон», но он не менее красив и привлекателен.
А из этой точке открывается красивый вид не ледник. 42.35235 46.09368
При желании, можно совершить восхождение на вершину горы, правда для этого потребуется 2 дня.
«Поляна Любви» 42.34865 46.09545
И вот мы добрались до крайней точки сегодняшнего путешествия. За бортом уже были сумерки. Ночевать мы тут не планировали, но по полянке и окрестностям погуляли.
Добро Пожаловать на «Поляну любви» !
Лучшие люди нашего маленького коллектива залипли у кустов с малиной, появилась возможность домой не добраться…благо, что в темноте малину собирать неудобно…