'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Дагестан, Здравствуй !  (Прочитано 40583 раз)

Али Горец

• Гость
Re: Дагестан, Здравствуй !
« Ответ #30 : 28 01 2019, 23:48:24 »

Чуть не забыл про Екатеринбург... :) прошу простить.
Да и Алекс со  столицы который год угрожает проехать мотопробегом аж до Баку...

Кстати на майские по старой памяти выдвигается Ростов - DIM161. Он грозился с собой позвать кентов с ЕКБ правда на Паджеро. Я им в шутку сказал поменять на Прадик, хоть на время...
Можно и в мае приехать, но один большой минус, если вы конечно не морж, как Дима, но это все еще холодное море. Да и сопровождающие вас в чем виноваты? :)
Конечно в студенческие годы мы на 9 мая делали заплывы, но сейчас я ни за какие коврижки туда не полезу в мае.
А побывать в Дагестане и не искупаться в Каспии, эт если слегка переиначить- как говорили  в Кавказской пленнице, это как тост без вина или брачная ночь без невесты. :)
Кому то просто интересны горы и путешествия и полностью равнодушен к морским ваннам как Вован.
Таким еще можно в мае.
Но лучше канеш летом, когда местный урожай тоже поспеет и поесть экологически чистых продуктов вволю и позагарать на золотистых пляжах...

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
« Ответ #31 : 28 01 2019, 23:53:10 »

Перенести карту или часть карты как статическую картинку, например в формате JPG я разобрался. А вот как вставить чтобы можно было карту на сайте прадо-клуба при прочтении отчета масштабировать, смотреть точки и т.п. На чужих сайтах я это видел, но не знаю, можно ли с нашим движком это сделать...?
копировал код - не видно на сайте карты, только ссылка.

Боюсь что как ты хочешь, не получится. Этот скрип вставляется в текст страницы форума, т.е. нам это не подвластно!  8D Возможно даже админ не сможет.
Можно сделать только следующее. Вставлять скрин карты или превьюшку и ссылку на карту, которая будет открываться в другом окне.Типа так (чисто для примера, не сочтите за рекламу, да и данные старые):
А там все точки можно будет посмотреть. Опять же, кто ехать не собирается, им и карта не особо нужна, можно ссылку и не открывать.

Спасибо. Я на этом варианте и остановился. Если щелкнуть по ссылке, то на карту и попадешь. Надо будет ее периодически помещать в отчет.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #32 : 29 01 2019, 03:30:24 »

День второй. Агвали – Тинди – Акнада – Тинди.

Достаточно «нагруженный» маршрут для одного дня. Если просто проехать по ущелью «туда-обратно», то дня хватит вполне, еще и на пикничок время останется. Но дело в том, что в районе села «Тинди» есть куда свернуть из ущелья, поднять ближе к солнцу и посмотреть на окружающий мир с высоты орлиного полета.
      Мы выехали из Агвали утром, не все что хотели осмотреть удалось осмотреть и домой приехали через пару часов, как наступила темнота. Практически весь день был в движении. Ущелье более населенное, чем то, по которому мы путешествовали накануне. С погодой в этот день нам повезло, впрочем, как и во все остальные дни, пока мы были в солнечном Дагестане.

Карта, маршруты, точки.

Пару фотографий из ущелья 42.47314 46.11160

Следующая фотография требует небольшого пояснения. Думаю, что не надо объяснять, как тяжело вырастить сад в горах, на камнях, где постоянные ветра, зимой морозы и снега…
      В прошлом столетии, а может в позапрошлом, один из местных жителей (извините, не записал имя), посадил и вырастил сад, который существует до сих пор, и местные жители помнят о создателе сада.

Водопад «Ажучинский». 42.46964 46.11399
      Я не знаю, почему у меня нет фотографии этого водопада. Точка и координаты есть, водопада нет. Может быть он к августу пересыхает, но это как предположение. Я нашел фотографию в иннете, оттуда я ее и размещаю.

Это только кажется, что в горах никого нет, это не верно. Просто в горах каждый занимается своим делом, но если вдруг случается какой-либо «форс-мажор», то помощь придет быстро.

«Мельница» 42.44924 46.13439

Вот мы и добрались до старой мельницы. Мне кажется, что в России таких мельниц осталось не так много и большинство из них сосредоточены в Дагестане. В других местах я их не видел, а в Дагестане несколько раз повезло увидеть.
      Думаю, что мельница даже не из прошлого века, а из позапрошлого. Работает на энергии падающей воды, используются каменные мельничные жернова. Мельницу в действии мы не видели, но мы видели, что все находится в рабочем состоянии и местные жители говорят, что наступит время и мельница заработает.

От «Мельницы», на правую гору поднимается дорога, на которую стоит подняться. При хорошей погоде оттуда открываются красивые виды, а поднявшись повыше – можно и малинки пожевать, а так же набрать родниковой воды, запасайтесь посудой (42.42439 46.10410). Медведей мы не видели.

Поднимаясь в гору, мы встретили бабушку, которая серпом косила траву. На горных склонах косой это делать неудобно, а трава очень ценный стратегический продукт. Мы были поражены не только тем, сколько лет было этой бабушке и сколько в ней было энергии, ну и тем, с какой скоростью в ее руках мелькал серп, его просто не было видно.

У любого ущелья есть «две горы». Спустившись обратно в ущелье мы проехали через село Тинди и поднялись выше него. В селе есть реально красивые дома и построены они были достаточно давно.

Вид на Тинди:

Вид в Тинди:

Вид из Тинди:

Нужная вещь в хозяйстве:

Поднявшись ближе к облакам (42.48055 46.13445), мы были вознаграждены не только красивыми видами…

…но и не смогли вырваться из гостеприимных рук местных жителей. Если честно, мы сильно не сопротивлялись, было время обеда…

После сытного обеда, по закону Архимеда, чтобы жиром не заплыть, надо срочно дальше ехать. Часы неумолимо тикали, а нас еще ждала дорога до Акнады и затем обратно. Ночевка планировалась в Тинди.
      Дорога была не менее интересная, чем до обеда.

Ближе к сумеркам мы доехали до Акнады. Акнада (42.40254 46.17081), 1700м над уровнем моря. Пару десятков домов (могу немного ошибаться). Основное занятие – скотоводство. Люди живут не богато, но в доме чисто и уютно. Без чая нас и тут не оставили. Некоторые семьи живут тут круглый год. Я с трудом представляю, как зимой можно добраться до этого села и как там жить, когда вокруг сплошной снег…

Солнышко скрылось, горы погрузились в темноту, вроде бы день закончился. Домой, по чашке чая, на горшок и спать. Но оказалось, день еще не закончен, и самая яркая встреча была еще впереди, в доме нашего друга, где мы остались на ночевку.
      Кроме нас был еще один гость – брат хозяина. Разговорились. И тут оказалось, что он 10 лет прожил в моем родном городе (в Подмосковье), на соседней улице, а сейчас «задумался о смысле жизни» и решил вернуться в Дагестан.
      Действительно, мир достаточно тесен….

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #33 : 29 01 2019, 09:47:42 »

Интересный маршрут, отличные фотки! 

ГРУЗИЯ. Через Иверию в Колхиду и 
Северная Осетия — Алания ... много фоток у меня в инстаграме:   yetti_kavkaz

Али Горец

• Гость
« Ответ #34 : 29 01 2019, 09:50:06 »

А вот как доставили сородича таскающего дрова...
Эт дело тоже в Цумаде было говорят в видеозаписи :)

Али Горец

• Гость
« Ответ #35 : 29 01 2019, 10:18:13 »

«Мельница» 42.44924 46.13439

Вот мы и добрались до старой мельницы. Мне кажется, что в России таких мельниц осталось не так много и большинство из них сосредоточены в Дагестане. В других местах я их не видел, а в Дагестане несколько раз повезло увидеть.
      Думаю, что мельница даже не из прошлого века, а из позапрошлого. Работает на энергии падающей воды, используются каменные мельничные жернова. Мельницу в действии мы не видели, но мы видели, что все находится в рабочем состоянии и местные жители говорят, что наступит время и мельница заработает.

в объяве внутри мельницы написано - сколько стоит помолоть мешок того или иного продукта и номер мельника.
к примеру - пшеница - 50 руб, а толокно - 100 руб. урбеч- 200.

у нас в селе к примеру и в близлежащих селах, мельница в рабочем состоянии круглый год - но загружена бывает в основном осенью.
муку в любом случае закупают уже, а кукурузную муку и толокно - делаем сами.
сутки проходит чтобы перемолоть пару мешков - поэтому очередь бывает - и нет у нас профессии мельника - сами все мельники :)

Али Горец

• Гость
« Ответ #36 : 29 01 2019, 12:08:20 »

Наша мельница...
На ходу как говорится

Али Горец

• Гость
« Ответ #37 : 29 01 2019, 12:11:20 »

И в процессе...
Много интересных историй можно услышать глубокой ночью под мерный шелест жернов...

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #38 : 29 01 2019, 12:22:54 »

И в процессе...
Много интересных историй можно услышать глубокой ночью под мерный шелест жернов...

Али, большое спасибо за информационную поддержку. Получается интересней и содержательней. Готовься "развернуться" когда до "тебя" доберемся, у меня мало фактического материала, только эмоции и впечатления (глубоко положительные).  icon_friends

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #39 : 29 01 2019, 17:15:31 »

День третий. Агвали и окрестности.

День релакса.  Можно покататься по окрестностям полдня, можно целый день, можно в горах переночевать. Нам было проще, у нас был проводник. Мы знали куда ехать. А так в горах очень много дорог и можно немного поплутать. Но в этом тоже есть своя прелесть, можно «случайно» узнать то, что «специально» не узнаешь.
      Сначала несколько строк интересной (на мой взгляд) информации.

Нам повезло посетить тренировочную базу борцов. Не является секретом, что Дагестанские борцы являются лучшими не только в России, но и в мире, регулярно одерживая победы на самых различных чемпионатах и соревнованиях. Теперь я понял, почему их победить не так просто. Конечно, есть опытные тренеры, в прошлом сами чемпионы, есть трудолюбие и фанатизм в желании победить, есть генная память и т.п. но, есть и условия, в которых проходят тренировки, а от этого очень многое зависит.
      Спортивный лагерь находится на высоте свыше 1500м над уровнем моря, тренировки проходят в окрестностях на высоте до 2000м, где изначально недостаточное количество кислорода. Потенциальные чемпионы с момента рождения живут в условиях высокогорья, и когда спускаются в долину, их организм изначально находится в более выигрышных условиях (с точки зрения выносливости и способности совершать тяжелую физическую работу).

Если вы обратили внимание, то на фотографиях видно, что дома находятся очень плотно друг к другу, местами фактически «фундамент на крыше», а вокруг достаточно свободной земли. Так вот, свободной земли в горах не бывает. Есть граница села, в пределах которой можно строиться, а все остальное пастбища и за этим следят строго. Часто бывает, что родители умирают, дети уехали в долину, дом стоит брошенный, разрушается, но его никто не тронет, пока не утрясут все вопросы с наследниками. Мы видели много дней, которые стоят заброшенными не один десяток лет.

Сейчас я хочу привести текст, скопированный с официального сайта Администрации Цумадинского района. Из текста видно, на сколько многонациональным и многоязычным является только один район Дагестана, не говоря уже о Дагестане в целом.
      Есть общий язык (Аварский), который используют для общения местные жители. А есть еще диалекты. Так вот, живущие по разные стороны ущелья, в селах находящихся в прямой видимости могут не понимать друг друга, если будут говорить на диалектах…
      «На территории района проживают 99,8% аварцев, остальные – других национальностей.
      Письменность – аварская. В районе имеются многочисленные этносы и этнические группы, имеющие разные диалекты языка. Левый берег р.Андийское Койсу заселяют чамалинцы (н.п. Агвали, Гигатли, Гигатли-Урух, Гадири, Верхнее Гаквари, Нижнее Гаквари, Гачитли, Гигих, Ричаганих, Цумада, Кочали, Цедатли, Цумада-Урух), составляющие более 40%.
      На правом берегу р.Андийское Койсу проживают багулалы (н.п. Кванада, Гимерсо, Тлондода, Хуштада) 20%. Рядом с багулал проживают тиндал (н.п. Тинди, Эчеда, Акнада, Ангида, Аща, Тисси, Тисси-Ахитли, Халих) – 15%. В верховьях Андийского Койсу проживают инхокваринцы и хваршинцы, говорящие на дидойском диалекте (н.п. Инхоквари, Сантлада, Хвайни, Квантлада, Хварши, Хонох) – 10%.
      На левобережье Андийского Койсу проживают кединцы, саситлинцы, сильдинцы, метрадинцы, хваршининцы, гаккойцы и цихалахцы, говорящие на чистом аварском языке – более 10%. Жители с.Хушет разговаривают на цезском языке.
      Все этносы района являются коренными жителями за исключением жителей н.п. Кеди, Саситли, Сильди, Гакко, Метрада, Нижнее Хваршини, Верхнее Хваршини, Цихалах, которые еще в XIX веке были переселены царскими властями из центральных аварских районов.»

А теперь пора за руль и в путь.

Стоп, пару слов об автотранспорте. На чем лучше передвигаться по горам? Понятно, что протиф Прадика никто ничего не имеет, но это не совсем бюджетный вариант.
      Но даже «Прадики» чувствуют себя тут не всегда комфортно. За все наши путешествия только тут я смог перегреть масло в коробке (АКПП). Если первый раз достаточно резво начали подниматься в гору и лампочка загорелась, то второй раз  поднимались спокойно, не раскручивая сильно движок и все равно, в конце пути, метров за 200 до озера, загорелась лампочка.
      Первая мысль – что в «Мурзике» не так. Оказалось – все нормально. Через пару часов, во время очередного застолья, меня спросили, как мой «Прадик» забрался на гору и тут выяснилось, что примерно в том же месте, где на «Мурзике» загорелась лампочка перегрева, на 120-ом тоже загорается «перегрев».

Что предпочитают местные жители?

Самая лучшая машина из доступных.

Казалось бы, что «Шеви Нива» более комфортная, пять дверей, все это так, но вот только движок для этого кузова «дохловат».  Если в горизонтальной плоскости автомобиль едет, то при подъеме в гору приходится переключаться на пониженную передачу, на повышенной движок «не тянет».

А вообще хочется сказать – ребята, учитесь ездить. Практически везде, где мы были на «Нивах», на «Прадиках», на «Паджериках», местные жители ездят на «Грантах» и «Приорах» (только не на  заниженных, заниженные Приоры это фишка побережья).

Поехали туда, куда доедем.

Смотровая точка №1, 42.51048 46.12784

Беседка. Координаты не указываю, частные владения. Но если найдете – не прогонят.

Полянка для пикника. 42.50326 46.16809
      На Полянке навесы, лавочки, столы. Идеальная чистота вокруг, чужих тут нет, а местные берегут Поляну.

Стоянка Чабанов. 42.49792 46.17724
      Мы попали на стоянку, когда молодняк отделяли от основного стада. Может дележ был и по другому принципу, я уже не помню.

Озеро. 42.49513 46.17847
      Раньше тут был ручеек. Люди построили небольшую дамбу. Получилось озеро. Запустили рыбку. Рыбка прижилась. И окрестности озеро украсило.

Смотровая точка №2.  42.49525  46.16636

Высокогорные луга. 42.48870  46.17962

Ну вот, поднялись вверх, спустились вниз, Надо было двигаться в Махачкалу, По дороге есть одно место, достойное длительной остановки.

Озеро среди гор.  42.78882 46.79785

Мы хотим высказать искренние слова благодарности нашему давнему другу Анвару и новым друзьям в Агвали и окрестностях за открытую душу, гостеприимство, внимание и все те теплых качества, которыми славятся жители Кавказа!  Спасибо !