Горы, море, кухня, достопримечательности, встречи с друзьями… о чем-то мы уже написали, а о чем-то еще напишем.
Глядя с высоты прошедшего времени, вся наша поездка видится состоящей из трех основных частей: горы – море – горы. Про первые горы мы уже рассказали. Пора поговорить про море и то, что с нем связано.
На море мы попали не сразу, сначала состоялась долгожданная встреча с Али на окраине Махачкалы. Раннее с Али я не встречался, но мы много общались в процессе подготовки нашей поездки, и было такое ощущение, что мы с ним знакомы очень давно.
Али нас привез на базу отдыха и оставил на пару дней (сам был вынужден уехать в Махачкалу и работать и работать). На выходные он приехал с семьей. Кажется, мы их всех знали очень давно.
Море… я к нему равнодушен. Ну совсем. Могу выделить пару вечеров в хорошую погоду чтобы побродить по набережной и не более, но вот моя «Скво»…приходится прислушиваться к внутреннему голосу.
До поездки я покопался в иннете с запросом, где лучше отдыхать на Каспие. От Махачкалы (не считая пригорода) до Астрахани зона камышей, заболоченных берегов, отсутствие инфраструктуры.
Остается зона от Махачкалы до Дербента. На сайтах бронирования жилья имеется достаточное количество предложений на любой вкус и кошелек. Местные жители предпочитают зону в районе Избербаш.
Мы дважды останавливались на море. Первый раз мы отдыхали четыре дня. Уровень «жилья» отличался как по цене, так и по комфорту внешнему, а вот внутренний комфорт был «наоборот», подробности поясню.
Итак, остановились на базе отдыха рядом с городом Избербаш. Метров 500 от берега моря. Чистые деревянные домики, закрытая территория, навесы во дворе (что важно при солнечной погоде), мангальная зона.
Данную базу бронировал Али, и выбор был отличный, нам база понравилась. Али, спасибо тебе большое.
Пляж фактически «дикий». Песка много, прибрежная зона большая, народа мало. Но на ряду с плюсами, есть и минусы: фактически отсутствует инфраструктура, зонтики, лежаки (нас это не напрягало), кафешек и пунктов питания тоже нет – не помешало бы, а вот что напрягало – это к сожалению грязный пляж. Грязь как естественного происхождения, так и «приветы» от раннее отдыхающих.
Второй раз у моря мы останавливались по пути домой, на две ночи. Современные новые здания, ухоженная территория, чистый пляж, но увы…сервиса как такового нет.
Вы заходите в 10 утра в центральное здание, а за стойкой администратора никого нет минут так 10. Администратор ходил завтракать (комплекс очень большой, название не помню).
В номере отсутствуют полотенца. Вы спускаетесь к администратору, говорите об этом, а в ответ: «Мы уточним, положены ли вам по вашему тарифу полотенца».
Вот в кафе там работают очень душевные женщины. Впрочем, нельзя пожаловаться на общепит в Дагестане. В кафе и ресторанах обслуживание хорошее, блюда вкусные, цены разумные.
Кафе «Фрегат». г.Избербаш. 42.57832 47.86848 Вкусная кухня, парковка во дворе. Большой общий зал, отдельные залы, домики во дворе.
Отсутствие сервиса обслуживания это проблема присутствует практически во всем Дагестане, не только в данном месте. У нас сложилось мнение, что чем меньше «объект», тем теплее отношения с сотрудниками данного заведения. Например, под Избербашем администрация базы отдыха была очень душевная, все вопросы решались до их возникновения.
А еще в Дагестане совсем другие арбузы, не такие как продаются в Москве. Они то конечно такие, только их едят сразу, с грядки, а не ждут пока довезут, перегрузят и продадут…. (продолжение следует).