'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Дагестан, Здравствуй !  (Прочитано 40572 раз)

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Дагестан, Здравствуй !
« Ответ #50 : 30 01 2019, 21:32:33 »

Горы, море, кухня, достопримечательности, встречи с друзьями… о чем-то мы уже написали, а о чем-то еще напишем.

Глядя с высоты прошедшего времени, вся наша поездка видится состоящей из трех основных частей: горы – море – горы. Про первые горы мы уже рассказали. Пора поговорить про море и то, что с нем связано.
      На море мы попали не сразу, сначала состоялась долгожданная встреча с Али на окраине Махачкалы. Раннее с Али я не встречался, но мы много общались в процессе подготовки нашей поездки, и было такое ощущение, что мы с ним знакомы очень давно.
      Али нас привез на базу отдыха и оставил на пару дней (сам был вынужден уехать в Махачкалу и работать и работать). На выходные он приехал с семьей. Кажется, мы их всех знали очень давно.
      Море… я к нему равнодушен. Ну совсем. Могу выделить пару вечеров в хорошую погоду чтобы побродить по набережной и не более, но вот моя «Скво»…приходится прислушиваться к внутреннему голосу.
      До поездки я покопался в иннете с запросом, где лучше отдыхать на Каспие. От Махачкалы (не считая пригорода) до Астрахани зона камышей, заболоченных берегов, отсутствие инфраструктуры. 
      Остается зона от Махачкалы до Дербента. На сайтах бронирования жилья имеется достаточное количество предложений на любой вкус и кошелек. Местные жители предпочитают зону в районе Избербаш.
      Мы дважды останавливались на море. Первый раз мы отдыхали четыре дня. Уровень «жилья» отличался как по цене, так и по комфорту внешнему, а вот внутренний комфорт был «наоборот», подробности поясню.
      Итак, остановились на базе отдыха рядом с городом Избербаш. Метров 500 от берега моря. Чистые деревянные домики, закрытая территория, навесы во дворе (что важно при солнечной погоде), мангальная зона.
      Данную базу бронировал Али, и выбор был отличный, нам база понравилась. Али, спасибо тебе большое.
      Пляж фактически «дикий». Песка много, прибрежная зона большая, народа мало. Но на ряду с плюсами, есть и минусы: фактически отсутствует инфраструктура, зонтики, лежаки (нас это не напрягало), кафешек и пунктов питания тоже нет – не помешало бы, а вот что напрягало – это к сожалению грязный пляж. Грязь как естественного происхождения, так и «приветы» от раннее отдыхающих.

Второй раз у моря мы останавливались по пути домой, на две ночи. Современные новые здания, ухоженная территория, чистый пляж, но увы…сервиса как такового нет.
      Вы заходите в 10 утра в центральное здание, а за стойкой администратора никого нет минут так 10. Администратор ходил завтракать (комплекс очень большой, название не помню).
      В номере отсутствуют полотенца. Вы спускаетесь к администратору, говорите об этом, а в ответ: «Мы уточним, положены ли вам по вашему тарифу полотенца».
      Вот в кафе там работают очень душевные женщины. Впрочем, нельзя пожаловаться на общепит в Дагестане. В кафе и ресторанах обслуживание хорошее, блюда вкусные, цены разумные.

Кафе «Фрегат». г.Избербаш. 42.57832 47.86848   Вкусная кухня, парковка во дворе. Большой общий зал, отдельные залы, домики во дворе.

Отсутствие сервиса обслуживания это проблема присутствует практически во всем Дагестане, не только в данном месте. У нас сложилось мнение, что чем меньше «объект», тем теплее отношения с сотрудниками данного заведения. Например, под Избербашем администрация базы отдыха была очень душевная, все вопросы решались до их возникновения.

А еще в Дагестане совсем другие арбузы, не такие как продаются в Москве. Они то конечно такие, только их едят сразу, с грядки, а не ждут пока довезут, перегрузят и продадут…. (продолжение следует).

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #51 : 30 01 2019, 23:12:30 »

Дербент.

Дербент – прекрасный древний город, расположенный на юге Дагестана. Это один из самых древних «живых» городов мира. История города насчитывает более 5 тысяч лет. В городе очень много старинных зданий.
       Про Дербент написано много, есть много информации в иннете, кому будет интересно, можно почитать. На осмотр города необходимо закладывать минимум один день.

Самая известная и значительная достопримечательность в г.Дербент – крепость Нарын-Кала. Я был в этой крепости лет 15 назад и в 2017 году. За прошедшее время крепость отреставрировали, причесали, прилизали. Она стала другой. Понятно, что 15 лет на фоне 5000 лет срок и не срок, но раньше в крепости история чувствовалась сильнее.

Али Горец

• Гость
« Ответ #52 : 30 01 2019, 23:56:01 »

Вован - тогда правильней будет: горы-море-горы-море...

База отдыха рядом с Избергом - "Солнечный берег".
Сам понимаешь и сам видел тоже - что инфраструктура пляжная только создается можно сказать. Строятся деревянные гостевые домики, дорожки к пляжу от базы асфальтируются, создается так сказать уровень пляжного сервиса.
Наверное дойдет и до мусора тоже.
Как говорится Москва не сразу строилась.

База отдыха под Махачкалой - Одиссея.
Люксовых номеров мало и они были забиты в сезон (в основном чеченцы и ингуши).
А в обычных номерах могут быть проблемы и с полотенцами и горячей водой к примеру.
Сам комплекс Одиссея шикарный по нашим меркам , мы там часто в бассейн ходим, территория вычищенная, но морская вода чуть лучше в Изберге, ведь рядом с Махачкалой сказывается влияние большого города.

Ну и самое главное - очень рад что вам понравилось,
Удивился когда узнал, что ты не любишь купаться в море, тогда как супруга не хотела вылезать из воды :)

Поэтому всех агитирую приезжать летом - мы живем у моря и если не будут гости - сами редко выбираемся на пляж. Пожалейте нас - нам тоже нужен отдых   :)
Нам нужен железобетонный повод - гости приехали и на несколько дней оторваться от городской суеты
:)

Али Горец

• Гость
« Ответ #53 : 31 01 2019, 00:06:30 »

Насчет Дербентской крепости - согласен, все в один голос говорят что после реставрации Нарын-кала потеряла немного свою изюминку - вид древности.
На юбилей города -кстати разом омолодили вместо 5000 лет - сделали 2000 - затеяли большую стройку, выманили бюджетные средства- генподрядчиком была какая то московская фирма с лицензией на реставрационные работы. Субчиков наняли местных и вместо реальной реставрационной работы - начали крошить все и вся. А когда в сроки не успевали - загнали толпу азербайджанцев и усугубили дело.
Сняли верхний исторический слой, зачистили все стены пескоструем, сделали везде кладку - в общем вместо реальной исторической крепости - теперь проглядывает "новодел".
Потом дела возбуждали - вплоть до зам.министра культуры России снимали-тягали, незнаю чем закончилось.
Не будем сильно о грустном - Дербент- город сам по себе интересен, жалко что мы чуть поздновато выдвинулись, надо бы с утра пораньше - на будущее учтем...

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #54 : 31 01 2019, 00:29:43 »

Али,
      Если я и пишу где-то "негатив" - это не потому, что мне не понравилось. Надеюсь ты понял, что я абсолютно спокойно отношусь ко всем тяготам и трудностям походной жизни. Меня не напрягал не совсем чистый пляж, и Одессея мне понравилась. Люди вложили очень большие деньги, построили грамотно (на мой взгляд, может быть ты, как строитель, и найдешь косяки). Полотенца принесли (да и их отсутствие нам не испортило впечатлений об отдыхе).
      Но я стараюсь писать все, что я вижу, т.к. для кого-то "дикий" пляж может испортить весь отдых, для кого-то смена полотенец раз в три дня (а не каждый день) может склонить к суициду.
      И лишь поэтому я стараюсь писать не только сплошной позитив.

А Дагестан мне понравился. Понравился и в 2003-2005 годах, когда мы тесно работали с Дербентским заводом шампанских вин, и в 2017году. Мы еще обязательно вернемся  icon_friends

Али Горец

• Гость
« Ответ #55 : 31 01 2019, 01:03:41 »

Если честно - я даже не увидел "негатива" :)
Такого рода вопросы могут быть на на любых пляжах и курортах. Наши только начинают заниматься толком туризмом - все образуется...

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #56 : 31 01 2019, 18:44:39 »

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! (В.С.Высоцкий).

А у Али в гостях мы еще не бывали. Поэтому дорога снова нас звала. Али смог совместить полезное (по пути решать служебные вопросы) с приятным (съездить домой и покататься с нами). 
      Дальнейшее путешествие я не буду разбивать по дням, будем ориентировать не по суткам, а по маршруту.
      Нас ждал долгий путь. Тляратинский район – один из самых высокогорных районов в Дагестане. Расстояние от Махачкалы до с.Чорода – 230 км. И этот путь не равняется 230 км по трассе М4. С учетом «посмотреть направо» и «заглянуть налево» дорога занимает световой день.

Озеро в горах: 42.67454 46.88322

Еще одно озеро: 42.52459 46.91341

Село Могох. 42.49418 46.57617

В этом селе был один из строительных объектов. Вообще в Дагестане большое внимание уделяется спорту и не только спортивной борьбе. Но вот попробуйте в горах, на территории, где разршено строительство, найти ровный участок для строительства большой спортивной площадки. Часто бывает так, что половина «площадки» висит над оврагом или ущельем. По другому не получается, дефицит земли.

Недалеко от села Могох, на противоположной стороне ущелья, находятся башни селения Гоор 42.42960 46.56542
      . Кахиб- одно из древнейших аулов Дагестана. Старых Кахиб- Бакдаб и его боевые башни были построены в VIII- X века. Местности селения Бакдаб были заселены еще в каменном и бронзовом веках. Доктор исторических наук О.М. Даудов, изучив археологические находки, найденные в окрестностях селения Бакдаб, утверждает, что они относятся к VII- IV векам до н.э.
      Старый Кахиб был известен на всем Кавказе, как неприступное сооружение. История помнит лишь один прорыв захватчиков, и было это во времена нашествия татаро- монголов. После этого печального события прямо над пропастью и над селом горцы возвели дозорные башни, которые датируются VIII- X веками. Такая защита была непреодолима для любого завоевателя. Под домами были специальные подземные ходы, которые служили для безопасного передвижения. Схема этих ходов сохранилась на камне в старой мечети и по сей день.
      Сегодня часть села в районе башен является не жилой. Но отдельные дома и башни сохранились в удовлетворительном состоянии.
      На окраине села мы устроили небольшой перекус, время было далеко за полдень.

Далее наш путь лежал в Тлярату.
      Если вас не сопровождает кто-то из местных, до доехать до райцентра у вас шансов нет. Весь район находится в погранзоне и для нахождения там необходим пропуск. Мы об этом не знали, но с нами были друзья.
      Когда нас тормознули на контрольном пункте, то ребята знали кому надо позвонить, с кем согласовать, нас, в качестве исключения, не заставили ехать в погранотряд (да мы бы уже и не успели, был уже вечер), а переписали паспортные данные и пожелали приятного отдыха.
      В этот день мы планировали переночевать в Тлярате, а утром двигаться в Чороду. Но получилась небольшая накладка и уже ночью, как стемнело мы выехали из Тляраты в Чороду.
      Дорога нормальная (горная, гравийка). Сложного ничего нет, но требует внимательности. Мы ехали на двух машинах, Али уезжал вперед и потом ждал нас. Каждый едет, как привык, а мы к передвижению по незнакомым горным дорогам не привыкли.
      Через полтора часа мы были на месте.

Али Горец

• Гость
« Ответ #57 : 31 01 2019, 22:02:08 »

Это у нас  занял световой день. А так эти 230 км - на Прадике можно за 4.5-5 часов преодолеть.
Причем час как минимум уходит на последние 25-30 км немного до райцентра и до нас, т.е. -где нет асфальта, а только крутые подъемы и спуски.
Мы же еще довольно поздно стартовали с Махачкалы - после 10 часов утра. Обычно в такое время уже мимо Гоора проезжаем.

Гоор и Кахиб наряду с Гамсутлем и Корода - это более менее сохранившееся аулы в том виде, котором строили наши предки. И башни и архитектура домов, все строилось на скалах из-за дефицита пахотной земли, ну и в целях обороноспособности.
Как к примеру в Гооре и в Кахибе...

Али Горец

• Гость
« Ответ #58 : 31 01 2019, 22:03:28 »

Или в Корода

Али Горец

• Гость
« Ответ #59 : 31 01 2019, 22:13:04 »

Спорт действительно занимает одно из главных мест в жизни горца. Но к сожалению скудное финансирование не позволяет в полной мере строить спорт.объекты. Такие же спортплощадки строят у себя в селах меценаты, строят спортзалы. Народ тоже активно участвует в таких делах и финансово и трудом. В основнлм только в райцентрах и есть школьные спортзалы. Но мне кажется что отсутствие условий и создает сильную конкурентную среду, где и закаляются чемпионы...