Мы попали с «корабля на бал». Целый день мы были капитанами двух кораблей, а по приезду в Чороду оказались на свадьбе.
Свадьба в Дагестане, особенно в горах, это вообще отдельная тема. Более полно эту тему конечно сможет осветить Али, а я расскажу то, что запомнилось. Если я что-то перепутаю меня поправят.
Свадьба может длиться неделю. Учитывая, что ущелье большое, а в нем все или родственники или друзья, то свадьбу должны/хотят посетить все. Сначала гуляют родители и ближние родственники. Потом гуляет село. Затем ближайшие села, а потом те, кто по каким либо причинам не смог посетить свадьбу, когда она только начиналась.
Есть еще два момента, который не привычны для жителей других регионов. Праздничные столы в доме для женщин и мужчин накрыты в разных комнатах. Мужчины отдельно, женщины отдельно.
Я не помню точно, когда гости смогут увидеть невесту, но когда мы были (второй день свадьбы), увидеть невесту нам не удалось, хотя она была рядом
Невесту «украсть» очень сложно, когда ее охраняют семеро братьев.
И танцы, танцы, танцы целый день и до вечера.
В горах ровных площадок не так много, каждая на «вес золота». Танцы проходят не во дворе жениха или невесты, а там, где есть место. В Чороде таким местом является площадка перед школой.
Нас заинтересовала табличка, которая была прибита на школе. Краски выцвели, но кое-что можно было разобрать.
Я не помню, по какой причине старая школа перестала существовать, то ли пожар, или землетрясение… Новая школа была построена за три месяца. Все село принимало участие в строительстве школы. Школа работает и сегодня.
Продолжая тему ограниченности свободного пространства. Центральная (и единственная) парковка в селе.
Дальше парковки по селу тяжело передвигаться на автомобильном транспорте.
Возвращаясь к плотности застройки и домах, где наследников нет или они далеко…
Наблюдается тенденция, когда люди, которые уехали из родных мест и имеющие возможность, строят себе в селе дома в расчете жить в них позже, на пенсии, или когда будет финансовая возможность. При этом используются участки на крутых склонах, кажется и построить тут ничего нельзя.
Дом, в котором мы жили. Горы – горами, но с комфортом любят жить все. В доме хороший кухонный гарнитур, посудомойка, стиральная машина, спутниковое ТВ. Но в отличии от нас, живущих в городах, во дворе пасека, огородик, мясо вялится на солнышке, с солнышком тут все хорошо.
Когда бы и куда бы ты не пришел, тебя не отпустят, не напоив чаем и/или не накормив.