'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Дагестан, Здравствуй !  (Прочитано 40566 раз)

Али Горец

• Гость
Re: Дагестан, Здравствуй !
« Ответ #80 : 02 02 2019, 11:19:23 »

Зимы в горах суровые, метровым снеговым покровом никого не удивишь, и весной в апреле предстояло завершить работы.
Но вмешался форс-мажор, сначала приболел главный инженер строительства, потом был месяц поста, а в июне вместо обычного паводка -нахлынул такой поток воды - что даже старожилы не помнили.
К сожалению "плотина" не выдержала.
Масштабы стихии можно посмотреть по фоткам из Камилюха, где мы с Вованом и Таней мирно гуляли - была полноводная река с бешеным напором.
Унесло несколько строений, дороги и мосты естественно были размыты...

Али Горец

• Гость
« Ответ #81 : 02 02 2019, 11:22:15 »

На несколько дней село было отрезано от внешнего мира, ни дорог, ни света тоже не было...

Али Горец

• Гость
« Ответ #82 : 02 02 2019, 11:23:08 »

Народ сам как мог пытался справиться с стихией...
К счастью все обошлось без жертв.

сорри за качество - но как говорится что есть...

Али Горец

• Гость
« Ответ #83 : 02 02 2019, 11:57:51 »

в общем мини-ГЭС восстанавливают - и в этом году Бог даст - будут и первые киловатты энергии.
мы этот момент с Вованом и в Чорода обсуждали - в селе мелкая речушка - и эффект был бы минимальный.

что еще хотелось бы отметить наблюдательность Володи...
в своем селе я то знаю всех домой и хозяев. домик у мечети - остался таким только потому что нет наследников. у хозяина была две дочери -они вышли замуж и дом остался.
сейчас его купил сельчанин, занимающийся бизнесом на Ставрополье - и со временем появится новый дом на этом месте - как напротив. Ведь главная проблема -это земля.
где попало строить сельчане не разрешат никому...

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #84 : 02 02 2019, 12:27:46 »

Вопрос не совсем по туризму. Знаю что в Чечне очень низкий транспортный налог. А как с этим в Дагестане?

ГРУЗИЯ. Через Иверию в Колхиду и 
Северная Осетия — Алания ... много фоток у меня в инстаграме:   yetti_kavkaz

Али Горец

• Гость
« Ответ #85 : 02 02 2019, 12:55:25 »

Вопрос не совсем по туризму. Знаю что в Чечне очень низкий транспортный налог. А как с этим в Дагестане?
У нас с этим также шикарно было.
Но пришел глава республики, с нашего района кстати, занялся как он это назвал обелением и очищением.
Сразу поднял транспортный налог, почти 2 с лишним раза,  особенно на машины с мощными моторами более 250 лошадей- до 105 руб. за лошадиную силу.
И теперь на Прадик приходится тридцатник в год. 282×105 = 29610 руб.
Как обстоят дела у менее мощных машин точно не помню - могу уточнить.

Али Горец

• Гость
« Ответ #86 : 02 02 2019, 13:05:28 »

По школе - она действительно сгорела в 82-м году.
Пожар я проспал - но работы по восстановлению помню -эт проходило под боком отцовского дома, и очень часто у нас строители были.
Кроме школы в райцентре и построенной с нуля школы на 60 м в с. Хидиб - все школы отапливаются дровами. В классах стоят буржуйки. Могу и фотки приложить.  Поэтому пожары в школах не редкость раз в 2-3 года случается - потом долго не строят - не хватает финансирования - дети учатся в приспособленных помещениях в 2-3 смены. Удивляться что народ переезжает на равнину и в города не приходится

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
« Ответ #87 : 02 02 2019, 13:50:58 »

ну а потом и танцы.
как сказал Вова - трудовые будни... :)

зажигает сам сельсовет, мне тоже пришлось его поддержать, почему Володя упустил этот момент - сам скажет.
не верю что отплясывал так лихо - что техника не выдерживала кадр ;)

Техника выдержала...оператор не выдержал. Про заезд на сенокос я помню, мне еще понравилось совмещение работы и отдыха. Труженики трудятся над шашлыком, а трава сама косится. Мне понравилось.  icon_hallo

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #88 : 02 02 2019, 13:54:12 »

в общем мини-ГЭС восстанавливают - и в этом году Бог даст - будут и первые киловатты энергии.
мы этот момент с Вованом и в Чорода обсуждали - в селе мелкая речушка - и эффект был бы минимальный.

Я не гидроинженер, и искренне желаю благополучной работы миниГЭС. Но у меня еще тогда возник вопрос - по поводу "водосброса" в случае резкого повышения уровня воды. Ведь если вода пойдет поверху, то может смыть и размыть все.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #89 : 02 02 2019, 13:57:28 »

P.S.* - немного о забытом.

Забыл я написать про организацию дорожного движения, точнее, про соблюдения ПДД. Стиль вождения тут больше похоже на вождение в Грузии. Езда больше напоминает "езду по понятиям". Но при этом аварий гораздо меньше, чем в центральной России. Во всяком случае мне так показалось.
      Камеры начали и тут ставить, их конечно меньше, чем в Москве и окрестностях, но жизнь они тоже портят.