'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Дагестан, Здравствуй !  (Прочитано 40565 раз)

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Кто в Армии служил, тот в цирке не смеется !
Re: Дагестан, Здравствуй !
« Ответ #70 : 01 02 2019, 21:08:09 »

Мы возвращаемся в Махачкалу.

Наступил день, когда надо было двигаться в обратную сторону. Как я писал ранее, в Чороду мы приехали ночью, и окрестностей не видели. Тем интересней было ехать.

И тут на дороге возник камушек. Вообще-то, он валялся когда мы ехали в Чороду, но это было ночью. Легковушки еще могли его объехать, а для больших машин дорога была закрыта.
      Как убрали этот камень подскажет Али. Не уверен, что трактор смог его пододвинуть в целом виде.
      Я спрашивал Али, не бояться они ездить под постоянной угрозой поймать сверху камень или кусочек скалы? На все воля Аллаха - был его ответ.

Когда-то, в школе, на уроке географии нам рассказывали, что высокие горы являются препятствием на пути холодных/теплых масс, по одну сторону горы может быть одна погода, по другую совсем другая. Но в столь явном виде это удалось наблюдать только в эту поездку.
      Подъезжая к Гимринскому тоннелю, мы наблюдали облака, которые свешивались с гор. Мы не придали этому значению, ну облака и облака, тут солнышко светит, а когда выехали по другую сторону горы, то нас встретил хороший дождь, было гораздо холодней и солнышком даже не пахло.
      До Махачкалы оставалось совсем чуть-чуть.

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #71 : 02 02 2019, 00:56:28 »

И по утру они проснулись. Проснулись в доме отдыха «Одессей». Про этот дом отдыха я писал в первых постах данного отчета. За время написания отчета я нашел одну фотографию в своих архивах.

Времени оставалось не много. Завтра с утра планировался выезд в сторону дома. Что можно успеть за один день и вечер? Можно например посетить пару достопримечатльностей и вечером погулять по городу.
      Тут мы уже не стали ничего выдумывать и решили осмотреть широко известные  достопримечательности,

Бархан «Сарыкум». 43.00884 47.22809. Находится в 30 км от Махачкалы. Большая, очень большая куча песка. Возможно в Каракумах или Сахаре на него никто и внимания не обратил, но тут другой случай. До ближайшего источника песка сотни км, вокруг горы, море, деревья, а бархан откуда-то появился и никуда не уходит…
      Не буду переписывать о бархане информацию из иннета, кому интересно – можно найти без проблем. Хочу только сказать, что явные дороги местное население «закрыло» (перекопало, поставило шлагбаумы и т.п.), но доехать до него можно. Передвигаться и лазить по бархану нельзя, т.к. это  территория государственного заповедника, но рядом полазить можно.

Сулакский каньон. 43.02183 46.83811.
      Из иннета: «Сулакский каньон – глубочайший каньон России и восточного полушария, расположенный в долине реки Сулак в Дагестане, РФ. Сулак – главная река Дагестана, в верхней части реки она протекает в глубоком каньоне, разделяющем Гимринский хребет и хребет Салатау.
      Каньон расположен в восточной части Дагестана и растянулся на 53 километра от Гимринского хребта в Унцукульском районе через Буйнакский и Казбековский районы. Заканчивается каньон Чирюртским водохранилищем. В районе Чиркейского водохранилища глубина каньона достигает отметки в 1920 метров, что превышает глубину Гранд-Каньона в Колорадо, США».
      Я слышал неоднократно сравнение данного каньона с Гранд-Каньоном в Колорадо… Может быть по глубине (в каком месте и как мерять) он и глубже, спорить не буду. Но визуально сравнивать их как минимум не корректно.
      Посетить это место безусловно надо, разочарованы не будете, но лучше выбрать хорошую погоду, мы были когда солнышко было за тучками.

Вечерняя прогулка по Махачкале с Али и Сабиной была логическим завершением нашего путешествия. Ночной город красив, красив старый квартал, в «Городе мастеров» продаются изделия народного промысла Дагестана, сувениры, мед и др. Было уже темно и фотографий не много, но вот мимо «зуба» я пройти не смог.
      Предполагаю, что этот зуб уже занесен в книгу рекордом Гиннеса, он достоин этого. За зубом прячется зубная клиника. Это ее визитная карточка. Как сказал Али, зубные мастера у них хорошие и многие жители Москвы прилетаю в Дагестан протезировать зубы, это получается значительно дешевле, чем восстанавливать зубы в Москве.

Последние совместные фотографии на память и завтра в обратный путь.

Вот так и закончились две недели сказки.

Дорогие Али, Сабина и все ваши друзья и родственники. Спасибо Вам огромное за вашу теплоту и доброту, за время, которое вы нам уделили, за знакомство с вашей Родиной, за гостеприимство и отзывчивость.
      Как я и обещал, мы в Дагестан еще приедем, ведь мы еще многое не видели, да и просто отдохнуть и набраться сил.

P.S. – будет немного позже.

Yetti

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • instagram yetti_kavkaz
    • SEQUOIA
« Ответ #72 : 02 02 2019, 01:38:52 »

Отличный отчет! Спасибо огромное!

ГРУЗИЯ. Через Иверию в Колхиду и 
Северная Осетия — Алания ... много фоток у меня в инстаграме:   yetti_kavkaz

gorvi

• Модератор
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #73 : 02 02 2019, 01:46:11 »

P.S. Заметки на полях…

Как всегда остаются какие-то мысли, которые всплывают уже после написания отчета, а возможно они были и в процессе написания, но не «встраивались» в повествование. Об этом я и попробую поведать.
      Периодически возникали мысли, что мы вроде и в России, и в тоже время нет. Попробую пояснить. Возможно, сейчас что-то изменилось, хотя есть сомнения.

1. Вы не найдете в Дагестане ни одной брэндовой заправки. Вы можете видеть очень качественные копии по расцветке, но одна (или не одна) буковка будет отличаться от привычного оригинала. Вы можете увидеть «бело-красный Газпром», «синий ТКН» и самую разную интерпритацию «Likoil». Но это не значит, что горючка там плохая. Получаете горючку согласно того, сколько заплатите.
      2. По бензину ничего не скажу, а вот по дизелю могу рассказать. В Москве дизтопливо стоило летом 2017году 34-37 руб/литр.
      В Дагестане от 18 до 35. Стоимость «нормальной» соляры начиналась от 28-29 рублей. Качество топлива соответствует цене, а вот мерная емкость…
      Когда и сколько залить и сколько залили в «Мурзика» я определяю без проблем. Заказываю 75 литров, реально заливают чуть меньше 70 (бак должен быть полный под горлышко, а пистолет даже не отщелкнулся, а это минимум 5 литров). Просто, для информации говорю об этом Али. Он в ответ:
      - К качеству солярки претензии есть?
      - Нет, все нормально, тянет хорошо, не дымит, расход ок.
      - Ты бы чего больше хотел, чтобы тебе налили плохой соляры, но 75 литров, или хорошей, но 70?
      - Конечно, хорошей, пусть даже 70!
      - Ну вот тебе так и налили, все как ты хотел.
      3. Про банковские карточки можете забыть. Наличные еще где-то можно снять, но практически все расчёты только наличка. Наличка рулит везде. Иногда дают кассовые чеки.
      4. В Дагестане ни разу не останавливали вне блок-постов. Никаких придирок, проверок документов и т.п. не было. На блок-постах (их немного, но они есть) местные сотрудники на порядок вежливей и доброжелательней прикомандированных.
      5. Цены на овощи-фрукты копеечные. Надо  запасаться витаминами по полной.
      6. Алкоголь. Местное вино – ни о чем. Выбор не велик, нам ни одно вино не понравилось. Коньяк – хорош. На просторах России я уже давно покупаю только Кизлярский, во всяком случае реже подделывают чем Армянский. А в последние два года – по пути домой заезжаю в фирменный магазин в Кизляр и затариваюсь с запасом на год вперед, и на подарки друзьям. Цены – на 40-50% ниже, чем в Москве и качество гарантировано.

Шампанское – Дербентский завод Шампанских вин. Когда-то мы тесно с ним работали. За качеством следят. Ценник дешевый. Но лучше покупать шампанское, выпущенное с августа до декабря. (если ничего не изменилось). Своего винограда хватает на полсезона, а потом делают шампанское из покупного виноматериала, а хороший материал никто не продаст, или продадут за хорошие деньги. А учитывая стоимость шампанского…

Вот пока наверное и все. Возможно, что-то еще вспомню, тогда и допишу.

Али Горец

• Гость
« Ответ #74 : 02 02 2019, 10:19:42 »

вчера был в гостях - и только пролистал отчет, седня ознакомился так сказать поближе.
что можно добавить - только слова благодарности Володе и Тане.
и еще раз повторить, что мы их ждем снова.
на моей стороне получилось как я говорил из-за работы - потом и свадьбы полноценного отдыха и выездов-выходов в горы.
но как мы и договорились - это в следующий раз.

добавлю из пропущенного Вованом...
в Камилюхе в гостях был и мой друган детства и нынышний глава соседнего сельсовета, и пока мы дегустировали чай из рюмки, он уехал вперед и настоятельно рекомендовал мимо не проезжать. ослушаться мы конечно не могли - мне еще надо ездить домой :)
у них у речки был сенокос и естественно шашлык и хинкал.

Али Горец

• Гость
« Ответ #75 : 02 02 2019, 10:22:02 »

ну а потом и танцы.
как сказал Вова - трудовые будни... :)

зажигает сам сельсовет, мне тоже пришлось его поддержать, почему Володя упустил этот момент - сам скажет.
не верю что отплясывал так лихо - что техника не выдерживала кадр ;)

Али Горец

• Гость
« Ответ #76 : 02 02 2019, 10:39:37 »

Чем можно еще заниматься в горах, кроме разведения скота? Можно собирать травку (ну не знаю кто о какой подумал, я о лечебных и питательных), где-то грибы растут, а можно заниматься творчеством, например на фото остатки попытки строительства гидроэлектростанции, проект оказался не совсем удачным.

А можно заняться разведение рыбы, проект более чем удачный.

добавлю что проект мини-ГЭС и разведение форели это один бизнес-проект нашего родственника и одно вытекало из другого.
разводить форель можно - условия идеальные, но дальше хранить - возить, да и самим где то жить у реки...
 у нас в горах как провели электричество в 70-х годах на деревянных опорах - так и осталось.
за 40 с лишним лет опоры гниют-падают, сильные дожди, снега, ветра - тоже делают свое дело. отключения на дни и даже недели стало привычным делом.
в 21-м веке жить без бесперебойного электричества не получается - потому и был задуман сей мини-ГЭС.

Али Горец

• Гость
« Ответ #77 : 02 02 2019, 10:58:43 »

У меня было несколько объектов в горах и осенью 17-го года я частенько наведывался домой.
Мини-ГЭС  доводили до ума...
Самое главное было - заложить как говорится заложить фундамент - укрепить основание...

Али Горец

• Гость
« Ответ #78 : 02 02 2019, 11:00:03 »

Дальше уже пошли работы по возведению "плотины"...

Али Горец

• Гость
« Ответ #79 : 02 02 2019, 11:02:24 »

В принципе в ноябре основные работы были завершены...