P.S. Заметки на полях… Как всегда остаются какие-то мысли, которые всплывают уже после написания отчета, а возможно они были и в процессе написания, но не «встраивались» в повествование. Об этом я и попробую поведать.
Периодически возникали мысли, что мы вроде и в России, и в тоже время нет. Попробую пояснить. Возможно, сейчас что-то изменилось, хотя есть сомнения.
1. Вы не найдете в Дагестане ни одной брэндовой заправки. Вы можете видеть очень качественные копии по расцветке, но одна (или не одна) буковка будет отличаться от привычного оригинала. Вы можете увидеть «бело-красный Газпром», «синий ТКН» и самую разную интерпритацию «Likoil». Но это не значит, что горючка там плохая. Получаете горючку согласно того, сколько заплатите.
2. По бензину ничего не скажу, а вот по дизелю могу рассказать. В Москве дизтопливо стоило летом 2017году 34-37 руб/литр.
В Дагестане от 18 до 35. Стоимость «нормальной» соляры начиналась от 28-29 рублей. Качество топлива соответствует цене, а вот мерная емкость…
Когда и сколько залить и сколько залили в «Мурзика» я определяю без проблем. Заказываю 75 литров, реально заливают чуть меньше 70 (бак должен быть полный под горлышко, а пистолет даже не отщелкнулся, а это минимум 5 литров). Просто, для информации говорю об этом Али. Он в ответ:
- К качеству солярки претензии есть?
- Нет, все нормально, тянет хорошо, не дымит, расход ок.
- Ты бы чего больше хотел, чтобы тебе налили плохой соляры, но 75 литров, или хорошей, но 70?
- Конечно, хорошей, пусть даже 70!
- Ну вот тебе так и налили, все как ты хотел.
3. Про банковские карточки можете забыть. Наличные еще где-то можно снять, но практически все расчёты только наличка. Наличка рулит везде. Иногда дают кассовые чеки.
4. В Дагестане ни разу не останавливали вне блок-постов. Никаких придирок, проверок документов и т.п. не было. На блок-постах (их немного, но они есть) местные сотрудники на порядок вежливей и доброжелательней прикомандированных.
5. Цены на овощи-фрукты копеечные. Надо запасаться витаминами по полной.
6. Алкоголь. Местное вино – ни о чем. Выбор не велик, нам ни одно вино не понравилось. Коньяк – хорош. На просторах России я уже давно покупаю только Кизлярский, во всяком случае реже подделывают чем Армянский. А в последние два года – по пути домой заезжаю в фирменный магазин в Кизляр и затариваюсь с запасом на год вперед, и на подарки друзьям. Цены – на 40-50% ниже, чем в Москве и качество гарантировано.
Шампанское – Дербентский завод Шампанских вин. Когда-то мы тесно с ним работали. За качеством следят. Ценник дешевый. Но лучше покупать шампанское, выпущенное с августа до декабря. (если ничего не изменилось). Своего винограда хватает на полсезона, а потом делают шампанское из покупного виноматериала, а хороший материал никто не продаст, или продадут за хорошие деньги. А учитывая стоимость шампанского…
Вот пока наверное и все. Возможно, что-то еще вспомню, тогда и допишу.