Немного добавлю.
Существует два классических способа зарядки током постоянной силы и при постоянном напряжении.
Постоянство тока достигается различными способами: регулированием напряжения зарядного агрегата, измерением сопротивления реостата включенного в цепь зарядки, применением различных стабилизаторов тока. Сила тока при этом должна быть равна 0,1 от номинальной емкости аккумуляторной батареи (для батареи 6СТ75 это соответствует 7,5 А), а продолжительность заряда будет зависеть от темпа изменения плотности электролита.
При зарядке постоянным током наиболее распространенным является режим, который состоит из двух стадий. Первая производится при токе, равном одной десятой номинальной емкости АКБ, до тех пор, пока напряжение не достигнет 14,4 В. Затем сила зарядного тока уменьшается вдвое, а сам процесс длится до тех пор пока напряжение и плотность электролита не останутся постоянными в течение 2 часов. Преимуществом заряда током постоянной силы является возможность полного заряда батареи. Однако при малом токе заряд длится долго, а при увеличении тока к концу процесса ухудшается заряжаемость и наблюдается значительное повышение температуры электролита, что снижает срок службы аккумуляторных батарей.
Метод зарядки при постоянном напряжении в стационарных условия используется значительно реже.
Одна из причин в том, что устройства для поддержания постоянного напряжения по конструкции обычно сложнее, чем устройства для поддержания постоянного тока. При этом методе в течение всего времени заряда напряжение прибора остается постоянным, а зарядный ток убывает по причине повышения внутреннего сопротивления батареи. Заряд по такой методике в ряде случаев предпочтителен, так как он обеспечивает более быстрое доведение батареи до состояния, позволяющего обеспечить пуск двигателя.
Используют также комбинированные способы заряда. Один из них предусматривает ограниченное время заряда при постоянном токе, а затем перевод в режим зарядки при постоянном напряжении. Другой, более простой, заключается в ступенчатом изменении силы тока, которая к окончанию цикла может снизиться в три-четыре раза по отношению к первоначальной