Ну смотря какие "моды" - они ж разные. В любом случае, корейцы очень мощно подмяли под себя рынок, по итогам 2023г они (Hy+KIA) то ли на 3-ем, то ли на 4-ом месте в мире по продажам.
И я вангую, что годика через 3-4 в топ10 по мировым продажам ворвутся и китайские бренды.
Ну а что может помешать китайцам стать лидерами? Технологически они развиты на сегодня больше японцев + прогрессируют лошадиными темпами. Опять же технологически Китай куда более суверенен, чем японцы и тем более немцы. Элементную базу используют свою без проблем - тот же Hyawei давно уже все чипы делает, заточенные под авто, а всякие лидары, радары и т.д. как раз китайские используются мировым автопромом.
Моторы создадут свои, хотя и сейчас создают без проблем, просто у китайцев нет таких задач, как у нас или американцев - в мощных атмосферниках или дизелях. У них налоги бешенные на двс, да и номер шиш получишь, для зеленки нужен гибрид или электро, а по электричкам китайцы давно уже впереди планеты всей или около этого.
Так что если сейчас новости типа "интерес к новой платформе Chery E0X проявляет альянс Stellantis и речь идёт о двух европейских (точнее, итальянских) брендах — Maserati и Alfa Romeo" возникают лишь изредка, то годика через 2-3 как бы это не стало нормой)
Хорошо бы, если так! Но у меня нет такого оптимизма - насчёт китайцев.
1) Разговоры о том, что годика через 3-4 они будут впереди планеты всей, уже были лет 5 назад. Де-жа вю?
2) Чипы? Интересовался этим вопросом, когда услышал: "вся электроника производится в Китае, а США и Европа - только идейная база". Так НЕТ. В число
десяти ведущих производителей чипов входят:
TSMC - Тайвань,
Samsung Foundry,
UMC - United Microelectronics Corporation - Тайвань,
GlobalFoundries - США,
SMIC - вот это Китай, хотя регистрация на Каймановых островах, нет современных тех процессов - мучаются с ними с 2021г,
HHGrace - тоже Китай, но небольшая фирма с самыми примитивными технологиями,
PSMC - Тайвань,
VIS - нет информации,
Tower - Израиль,
Nexchi - нет информации.
Бесспорным лидером глобального рынка является
тайваньская TSMC, контролирующая более половины отрасли.
Насколько знаю, у самого Китая нет своих технологий для производства современных ЧИПов, а под санкционным прессингом сейчас оборудование для производства ЧИПов менее 90нм перестало поставляться в Китай.
Что касается Hyawei - вложения Китая огромные, по разным оценкам от 30 до 100млрд$ к 2030г. Но американцы считают, что Китай строит (тайно) по всей территории десятки заводов для производства сравнительно устаревших чипов чисто для военных целей: для обхода санкций США.
Это я к чему? Не надо переоценивать Китай. Его тоже санкциями давят. Вполне возможно, что нынешний китайский бум - это мыльный пузырь.
3) Возвращаясь к машинам. По мне так, всё что мы сейчас обсуждаем -
сырой продукт. И пусть его опробуют на себе другие. Не будь у нас таких ограничений на ввоз нормальных машин, никто бы всерьёз китайские машины и не обсуждал: не стоят они
ПОКА того.