Являюсь сторонником более частой замены масла т.к.:
0. Производитель в мануале ограничивает лишь верхнюю планку - "не реже", чаще - не запрещено.
1. Двигателю от этого хуже не станет в любых условиях.
2. Можно использовать рядовое, но качественное, доступное масло одной и той же марки, чаще его меняя. Выискивать каждый раз новое "супернавороченное" масло на 15 т.км., без смены и долива необходимости нет.
3. "Наши" условия, как ни крути, тяжелее европейских (цивилизованных) - начиная от качества сервиса и заканчивая состоянием дорог.
4. Производители двигателей декларируют увеличение пробегов между сменами масла для повышения их "экологичности", а не потому, что их двигатели сделаны из титана. Более редкую замену масла двигатель, конечно, выдержит и даже, наверное, отработает свой ресурс, но не "благодаря", а "вопреки".
5. Подставить вечером ведро под поддон, отвернуть три болта и фильтр, а утром привернуть все на место и залить масло, для меня труда не составляет.
6. Понесенные доп. затраты на масло и фильтры окупаются мягким мурлыканьем моего движка, он меня за это любит.
После первых трех т.км., сменил заводское на Castrol EDGE Turbo Diesel 0W-30.
Не агитирую, и не спорю.
Я тоже не против частых замен, но это частота должна чем-то быть оправдана. Всмысле, чаще чем требуется нет смысла менять. 5000 - это паранойа. Большинство владельцев Прадо ездят по городу и ха городом, но не по бездорожью. А это мало чем отличается от западных условий. Ну, конечно, при этом нужно обращать внимание на качественное топливо. Вопреки бытующим легендам скажу, что за 4 года НИ РАЗУ не попалось плохое топливо (говорю за свой регион).
0. Если реже - не запрещено, это не значит сократить пробег от замены до замены бездумно в два либо три раза! (А если учесть "западный" пробег в 15000, то никак наши "условия" не тяжелее в три раза, чтобы менять масло через 5000.
1. Двигателю хуже не станет, но и лучше тоже! (Опять же учитывая взвешенный выбор АЗС и марки /продовца масла).
2. Почти согласен с этим пунктом, но если не бросаться в крайности от 15тыс. км. до 5тыс. км. Истина где-то по середине: 10тыс, ну может быть 7-8тыс, если кому-то это хочется.
3. Допустим, в моем регионе не такое уж плохое качество дорог, чтобы прировнять это к тяжелым условием для внедорожника

. А как же тогда пузотерки ездят и поголовно не умирают?? А при чем здесь "качество сервиса". В чем он заключается? Во внешнем осмотре и т.д. Сервесники не вскрывают же каждое ТО ДВС. Разве что масло могут халтурно поменять... Для этого я всегда в ремзоне! Кроме если за границей ТО прохожу.
4. На счет "благодаря и вопреки". Как раз для двигателя главная задача - отработать свой ресурс. Я вот посчитал: при моих пробегах и любых раскладах ресурса двигателя хватит мне лет на 30! И зачем мне больше??

. Где смысл вникать в тонкости этих масел? Основное только то, чтобы залили, что рекомендует производитель, и все. О экологичности, мне кажется, все наоборот: чем чаще менять - тем экологичней, так как меньше износ ДВС, меньше атмосферу загаживает.
5. Опять, на автомате: и масло и фильтр! А какого хрена задумываться, да?

А вы уверены, что фильтр как и масло тоже сдох после 5000? Я вспоминаю ветку про замену жидкости в АКПП, там тоже некоторые рекомендовали и жидкость менять и поддон снимать и фильтр (по сути, чистый) выбрасывать.
6. У меня и так урчит мягко! без фанатизма в замене масел и фильтров. Все до сих пор делал по регламенту. А замена через 5000 никогда не окупится. Хорошо только тем, кто по 25км каждый день ездит, а есть люди, для которых такая замена встанет через каждую неделю.
Первое масло, залитое с завода имеет свойства благоприятные притирке новых деталей при обкатке. А то, на что вы поменяли, это ХЗ как для двигателя пройдет. Хорошо, если хорошо, а то я повидал в жизни кулибиных, которые потом репу чесали. Не даром же: лучшее- враг хорошему. Все, конечно, ИМХО.
Так мне никто и не ответил, как для наших движков масло которое чисто для дизелей (Disel DL-1)? Кто таким пользуется?