промывки используются не для перехода с одного масла на другое.у них совершенно другая задача.
масла одного и того же производителя совершенно спокойно можно смешивать между собой:минералку с синтетикой с полусинтетикой.
в принципе можно смешивать масла и разных производителей,но это делать не рекомендуется.по большому счету основы масел разных производителей примерно идентичны.отличаются пакетами(количеством и качеством) присадок.может(теоритически) возникнуть конфликт присадок.но я неоднократно смешивая разные масла,с таким не сталкивался.
при сливе масла все полностью из двигателя не сливается.если что-то начинает свербить,то после замены масла одного производителя на другого можно немного раньше сделать очередную замену.но это по желанию,посколько такая потребность чисто психологическая,а не техническая.
по вопросу соотношения цены масла и двигателя ---подмечено совершенно верно.именно по этой причине не стоит использовать масло лукойл.дороже будет.тем более щелочное у него около 5.0.что просто несерьезно.либо менять его каждые 3 000 км.что по сути мазохизм.но тут каждый волен в своем выборе.я и в отечественные машины не лил это фуфло с "международной" сертификацией.
я заливаю только ЛМ синт. с профилактической промывкой перед заменой.по выбору конкретного производителя каждый определяется самостоятельно.