Выходит, обжаловать действия суда вам можно только в этот же суд. Обжалуя действия суда кассационной инстанции, приходится обращаться в районный суд либо по месту нахождения этого суда, либо по месту жительства. В любом случае это будет суд, подчиненный суду второй инстанции. Обжаловать же действия Верховного суда также нужно в районный суд, входящий в федеральную судебную систему, венцом которой является этот же Верховный суд. Получается, что подчиненные -районные судьи будут судить своих вышестоящих начальников? Да!!! "Но это же абсурд!"- скажете вы. А вам ответят, что у нас судьи независимы. Конечно, это возражение от лукавого. То, что в законе закреплена независимость судей и подчинение их только закону- это все фикция. Самый зависимый и самый бесправный чиновник в нашей стране - это районный судья. Вот уж кому действительно и пожаловаться-то некому. Любому другому чиновнику, служащему вне судебной системы, можно обратится в суд с надеждой, что его права могут быть судом восстановлены. Судья же, по вопросам нарушения его прав связанных со служебной деятельностью, теоретически может обратиться только в свой же суд. Практически же таких случаев, вероятно, не было, а если и были, то такой судья уже не оставался работать судьей. Ему бы этого не позволили сделать. При нынешнем уровне обеспеченности и загруженности судов каждый судья в той или иной мере нарушает процессуальный закон - не соблюдаются сроки рассмотрения дел, тайна совещательной комнаты, которой нет в подавляющем большинстве судов, да мало ли чего еще. А тут еще стороны, участвующие в процессах, пачками пишут жалобы на подобные нарушения.
Квалификационные коллегии судей, рассматривающие подобные жалобы, отбираются с ведома председателя суда и всегда выгородят своего коллегу. Это "всегда" продолжается до тех пор, пока судья беспрекословно исполняет волю председателя суда.
Как только он будет выносить решения по закону, а не по "понятиям" председателя суда - тут же вступает механизм отрешения строптивого от должности.
Здесь и заложен самый главный порок нашей судебной системы- всевластие председателя суда, причем по всем ступеням. Командно- административная система в чистом виде сохранилась в "советских судах" в нетронутом виде. Более того, она укрепилась, отстранясь от народного мнения. Судьи сейчас не выборные. Народные заседатели, пусть зачастую и чисто номинальные, устранены из уголовного процесса, намечено (и это будет сделано) устранение их и из гражданского процесса.
А тут, мало того, что пожаловаться судье на нарушение своих прав некому, некоторые граждане пытаются вынудить предать суду их коллегу, а еще хлеще -"босса" то бишь председателя или члена вышестоящего суда.