Если под гидро затвор не ставите, то закрывать плотно, смысла нет.
Это типа шланг тоненький и в банку с водой? А как лучше?
Именно! Я обычно сахарную брагу, ставлю без гидро затвора, а зерновую и фруктовые (фруктовую - обязательно), с затвором. Хотя бытует мнение, что угликислый газ выделяемый дрожжами, не даёт возможности кислороду проникнуть в затор и можно не опасаться.
Спасибо. А этот шланг надо крепко к крышке фляги приделывать? И запаха не будет в доме?
Шланг надо крепить герметично, чтобы кислород не попадал в брагу. Многие, ставят под гидро затвор, только из-за того, чтобы не было запаха браги в доме.
А если просверлить дырочку под тоненьки шланг и вставить его и залепить хлебом. Пойдет или не!?
Не партесь с гидрозатвором.
Когда поставите брагу, закрутив крышку бидона до конца, затем на один оборот отверните её.
Внутри бидона будет избыток углекислого газ, воздух внутрь не зайдет.
Если в квартире, то есть смысл, сделать отверстие в крышки бидона, вставить шланг и вывести в вентиляцию.
Идеально подходит шланг от капельницы, продается в аптеках, стоит копейки.
А так с Кирьяном, согласен.
Вместо хлеба, можно детский пластилин использовать.