'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самогон  (Прочитано 1540564 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самогон
« Ответ #15620 : 25 10 2016, 13:35:52 »

Цитировать
Кстати:на пшеничке никак не поймаю окончание голов-меряю 50мл на кг глюкозы.
Саш! icon_friends
Нормально! ok
Записан

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самогон
« Ответ #15621 : 25 10 2016, 13:39:03 »

Черкну еще сюда для обсуждения - по таблицам офигенно спиртосодержащий получается крахмал - выход даже больше чем с сахара. Пробовал кто нибудь на нем ставить?
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самогон
« Ответ #15622 : 25 10 2016, 13:44:54 »

Черкну еще сюда для обсуждения - по таблицам офигенно спиртосодержащий получается крахмал - выход даже больше чем с сахара. Пробовал кто нибудь на нем ставить?
Сереж!
Вот!
Не моё.

Теория. Сам по себе крахмал не бродит, поэтому сначала требуется осахаривание – расщепление крахмала до глюкозы под воздействием ферментов, содержащихся в солоде (проросшем зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше самогона получится. Теоретически, с 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике нужно учитывать потери — до 15%.

    В промышленности солод заменяют готовыми ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином. Амилосубтилин делит молекулу крахмала на алигосахар и декстрины. Глюкаваморин – превращает эти продукты распада в глюкозу. Сейчас любой желающий может приобрести нужные ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это существенно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно сказаться на вкусе.

Учитывая, что большинство самогонщиков не покупают ферменты, дальше мы рассмотрим классическую технологию, в которой для осахаривания крахмала используется солод.

Ингредиенты:

    крахмал (картофельный или кукурузный) –10 кг;
    солод – 2,5 кг;
    вода – 40 литров;
    сухие дрожжи – 100 грамм (прессованные – 500 грамм).

Рецепт браги из крахмала

1. Получение солода. Технология следующая: собранное более 2-х месяцев назад зерно пшеницы, ячменя или ржи засыпать в лоток слоем 2-3 см и оросить водой, но нельзя допускать, чтобы зерна плавали. Лоток закрыть пленкой или стеклом, затем поставить в хорошо освещенное место при 10-20°C (оптимальная температура – 12-15°C). Раз в сутки проросшие зерна орошать водой. Солод будет готов через 5-8 дней. Остается высушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Альтернативный вариант – приобрести готовый (высушенный) солод.
ячменный солод для самогонной браги
Ячменный солод считается самым лучшим

2. Варка крахмала. В ходе данного этапа сырье подготавливается к осахариванию.

Высыпать крахмал в большую кастрюлю, добавить воду (30 литров) и хорошо перемешать. Проварить содержимое кастрюли 120 минут на среднем огне до получения однородной кашеобразной массы постоянно помешивая, чтобы не было комков.

3. Расщепление крахмала. Очень важный этап, на котором нужно строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выход глюкозы будет минимальным.

Измельчить высушенный солод на мясорубке. Охладить проваренный крахмал до 60°C, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру 60°C (допустимое колебание – 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать медленным нагреванием, укутав кастрюлю теплыми вещами или перенеся в ванну с горячей водой.

Далее быстро (за 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°C, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать. Желательно, чтобы в емкости осталось минимум 25% свободного объема для пены.
брага из крахмала и солода
Крахмальная брага

4. Брожение. Превращение добытой глюкозы в этиловый спирт под воздействием дрожжей.

Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 16-25°C и установить гидрозатвор. Спустя 3-8 дней бурление в водяном затворе прекратится, брага станет горькой на вкус, посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время перегонки.
Получение самогона из крахмала

5. Дистилляция. Брагу слить с осадка в перегонный куб, перегнать без разделения на фракции. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить крепость. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — опасная для здоровья фракция. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собирать «хвосты» отдельно.

Полученный крахмальный самогон средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.
Записан

Александрр

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +2146/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2821
  • Город: г.Ульяновск
    • ЛХ570
Re: Самогон
« Ответ #15623 : 25 10 2016, 13:54:53 »

maks 2, а чё:интересно.Я тело собираю до 92-93градусов в ПВК.Так,при 45% в струе какова температура в котле???Получается-в зерновых рано тело отсекаю от хвостов???
Записан

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самогон
« Ответ #15624 : 25 10 2016, 13:56:12 »

Да, Макс, я это видел. Почему мысль возникла - мука, зерновые это все крахмалосодержащее сырье, так почему бы сразу из крахмала и не гнать. Вопрос, получится ли гнать на обычном аппарате - мука с ферментами была жидкая и в итоге осела на дно, брага была практически прозрачная, получится ли так с крахмалом. Есть мысль также полуГОС замутить - все довольно просто.

Это я просто хочу побыстрее ферменты истратить и Кодзи купить :)))))))))))
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самогон
« Ответ #15625 : 25 10 2016, 13:57:40 »

maks 2, а чё:интересно.Я тело собираю до 92-93градусов в ПВК.Так,при 45% в струе какова температура в котле???Получается-в зерновых рано тело отсекаю от хвостов???
я тоже до 93 в кубе беру, дальше уже с укреплением если гнать, то капает еле еле - потому в хвосты и закольцевать
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самогон
« Ответ #15626 : 25 10 2016, 14:06:05 »

maks 2, а чё:интересно.Я тело собираю до 92-93градусов в ПВК.Так,при 45% в струе какова температура в котле???Получается-в зерновых рано тело отсекаю от хвостов???
Саш!
В зерновых - первый погон до упора (до 99-99.5 градуса);
второй погон до 92-94, нужно нюхать.
Можно заморочится и перегнать с разделением на два тела, тогда супер будет, но чуть геморно по времени, зато напиток получается очень мягким.
Записан

maks 2

  • живём хоккеем - болеем за ак барс
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2540/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 7317
  • Город: Казань
  • Черный Прадо 150, 2.7
Re: Самогон
« Ответ #15627 : 25 10 2016, 14:09:43 »

Цитировать
Есть мысль также полуГОС замутить - все довольно просто.
Сереж!
Попробуй с крахмалом (рецепт выше), потом расскажешь.
У меня руки так и не дошли, тож были мысли замутить на крахмале.

Записан

windekt

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +2481/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6577
  • Город: Екатеринбург
    • TLC 120 4.0 R2
Re: Самогон
« Ответ #15628 : 25 10 2016, 14:44:09 »

Цитировать
Есть мысль также полуГОС замутить - все довольно просто.
Сереж!
Попробуй с крахмалом (рецепт выше), потом расскажешь.
У меня руки так и не дошли, тож были мысли замутить на крахмале.
Надо найти по приемлемой цене, может опять к кондитерам/хлебопекам податься ну или разориться на розничный ценник  - в опте нашел по 59р/кг, но минимум 100кг надо купить, а у меня уже мешок с глюкозой 25кг дома болтается :)
Записан

С уважением, Сергей.
Мои фото тут http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=130819.0

Рaф

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +20694/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 19158
  • Город: Москва, ЗАО
  • ПРАДО120, 4,0л
Re: Самогон
« Ответ #15629 : 25 10 2016, 21:52:04 »

Всем привет, с понедельником!

Хочу поделиться успехом. Отреставрированная мной бочка получила право на жизнь. Объем оказался 12 литров. За неделю воды не вытекло ни капли, стоит в холодной бане заполненная водой, хотя она еще не вощёная. Испарилось воды буквально грамм 70. Вода пахнет вином.
Эх, думаю будет мне вознаграждение за труды.
Коль, очень рад за тебя. ;)
Отлично ^-^
Потом не забудь рассказать о результате icon_acute7
Записан


БЫТЬ ДОБРУ                    КЛУБНАЯ КАРТА № 555