Кирьян, на счет Ты-Вы принято)))! Все правильно ты говоришь на счет предназначения гидрозатвора. Но мне еще и удобно с ним. Проходишь мимо фляг и смотришь, что же там происходит. Скакать не приходится. Перемешивать брагу необходимо первые два-три дня, пока идет интенсивное брожение. Потом уже можно оставить в покое. Открыл, перемешал. Запустил кислород. Закрыл, тут же давлением кислород убрался. Все! Трубочка в баночке с водой, все наглядно. Привык уже так. По окончанию брожения убеждаюсь готовностью с помощью собственного языка (не должно быть сладости) и горящей спички (подношу к горловине бидона, огонь не должен потухнуть). Если все ОК, сливаю в 5-и литровые пластиковые бутылки и на холод на 2-3 дня. Оптимально от нуля и ниже. За это время дрожжи выпадают в осадок (кипятить нам их совсем не нужно). Ну и потом вперед, на перегон! Кстати, некоторые самогонщики отстаивают брагу добавляя кошачий наполнитель для туалета. Я вот как то против этого, ХОЛОД наше все!)))