Лёня, твои мешалки, при приготовлении браги, без надобности! Как совершенно правильно сказали, мешать надо первые три - четыре дня и потом один раз, когда будет полностью готова. Если мешать этими приблудами брагу, в её активной фазе, то крышку сорвёт у бака в космос! Кстати к бентониту - отношусь очень корошо!
Во-первых, ты всё же реши сначала, НАДО или НЕТ!

А то как-то странно:
"мешалки, при приготовлении браги, без надобности!" -
"мешать надо первые три - четыре дня"Так надо или нет?

Во-вторых, никто не запрещает использовать мешалку только в те дни, когда это нужно.
В-третьих, если мешать постоянно - быстрее созреет и лучше выработает сахар. Так, нет?
А что касается
"крышку сорвёт", ды, с чего бы это? Если крышку не запирать, а оставить дырку и через гидрозатвор спускать газ, как Гена предлагал?
Не, можно, конечно, не морочиться, поставил и хрен с ней. Но на заводе - мешают. Да и во всех хим-производствах - тоже. Это ускоряет процесс и улучшает качество. Так почему ж не воспользоваться?
