Добрый день-вечер!Так теперь попробую изложить свои мысли по бочкам.
Одно дело когда бочки мелкаши 3-4-5-10-15 и другое когда 20-25-30-50,дальше у меня мыслей в голове нет.
Как правило мы покупаем бочки не вымоченные.есть три вида обжига.считается что под бурбон надо суперобжиг,под пшеничку средний.фруктовые дистиляты работают с 3 заливки не раньше.у меня сейчас стоит после 2 заливки уже месяца три и мне она не нравится,значит рано залил именно в эту бочку (средней обжиг)
вымачивание идет не меньше двух недель.воду меняю раз в день,могу в три дня после недели вымачивания.но не менять долго воду не льзя,если есть случаи что не менял типа неделю -две и все хорошо,ради ... не меняйте хоть месяц.я на грабли стараюсь не наступать и по возможности учиться на чужих ошибках (что бывает редко ,чаще на своих)но внуков мы все учим что делать надо так ,а не эдак),потом паром и содой пополоскать,потом дня три под водой и заливаем дистилят.
По поводу того что бочка течет,это нормально,хотя и не есть хорошо.но были случаи ,что у людей начинали подтекать и после трех лет работы.как правило бочка после трех дней подтекания уже не течет.
Так бочку вымочили,прошел месяц.почему так долго,чем дольше идет процесс тем меньше шансов поймать плинтусовку.Опять же бочки бочкам рознь и даже у одного бондаря с обжигом клепка из разных дубов и как правило бондари клепку покупают на стороне.Сейчас смотрю пошел "бум" на бочки и выражение типа "хорошая бочка все сделает сама" везде слышу.сначала надо сырье сделать нормальное и тогда бочка сделает хороший напиток.
Так ,вымочили ,пошли дальше.Средний обжиг дает одно,а супер обжиг добавляет новые вкусы.я пока говорю о бочках под зерном-рисом-кукурузой,фруктовые дистиляты пока не получаются у меня из бочки.если потом напомните я опишу свой опыт под фруктами.
Так после вымачивания я стараюсь залить дистилят 10-15-20градусов.свои бочки наполнял сок+спирт сырец.но рука у меня не поднималась залить сок сады придонья (эти сады у меня под боком и вижу я часто китайские бочки на полях) поэтому мешал домашний виноградный и яблочный сок,сразу пошли хлопья и я долго фильтровал потом.сейчас залил в двадцатку настойку с.с. и изюма.если кому будет потом интересен рецепт настойки то подскажу как готовится,есть еще на примете настойка с тыквой.так вот чем дольше бочка будет стоять с этим сырьем тем лучше.в моем случае не меньше 4 месяцев,если хватит терпения то и 6месяцев.
Потом заливаю бурбон 50-60град месяца на 4 и потом каждый месяц пробуем.считается оптимально 64-75 градусов.если темп 16-20 то все идет стабильно,если меньше то сроки больше.все это время бочки кантуются.
потом уже можно заливать пшеничку-рис-солод (дистилят)
Бочку надо готовить и тогда будет результат,а многие наслушаются-начитаются-насмотрятся и получают плинтусовку.но и плинтусовку можно перегнать прямотоком и опять залить в эту же бочку.