Привет всем
Надо выполнять обещанное)).
Солодовый виски.
не знаю на сколько имею право, так утверждать.
На стандартный заторный бак 30л. Беру 7-7,5кг солода размолотого.
Дрожжи вискарные пачку.
Затор делаю из трех вод. Т.е.(три раза заливаю горячей водой)
1я вода. Грею до закипания 10 литров воды вливаю в заторник с солодом.
Солод холодный, поэтому заберет много тепла. Довожу тремя-четырьмя, а то и больше литрами холодной воды температуру до 66 градусов.(раньше делал 62-63, сейчас 66. Так выход больше) у меня )) . Кипяток нужен еще и для обеззараживания , не боимся.
Укутываем теплыми куртками или как я спальником и курками, на теплой подложке и оставляем на 2 часа.
Сцеживаем сусло. Тут уж кто во что гаразд. Можно через мешок, но муторно.
У меня вот такая приблуда.
Очудобно. Рекомендую. Не забивается совсем.
Теперь нужно быстро охладить сусло, это важно. Так как среда сильно подвержена заражению. Желательно иметь чиллер.
Сбиваем до 25-30 градусов. Всё, можно вносить дрожжи. Померять сахар можно для себя. Лучше записать инфу. Будет полезно.
2я вода. Предварительно разогретую воду 10 литров до 88 градусов (все очень индивидуально, записывать, корректировать потом проще). Выравниваем холодной водой до 66 гр.
Кутаем и опять на 2 часа.
Сливаем, охлаждаем, доливаем в уже скорее всего уже работающую брагу.
Заливаем
3ю воду. Уже примерно видно сколько нужно воды для заполнения бродильни. Беру воду с крана, теплую. У нас вода чистая. Тут решать индивидуально.
Все тоже самое, делаем.
Через четыре-пять-шесть дней все отработает, можно перегонять как обычно по дробной схеме. Если в бочку то подпустить хвостов можно.
Кстати. Очень слышны изики. Было у меня 18 литров СС. Разделил их пополам. Одну часть просто перегнал с отбором голов и хвостов. Вторую так же, но на 93х градусах в кубе когда пошли изики, до 93,5 брал в отдельную тару. Получились разные напитки. То что взял с 93 до 93,5 воняло капец как сильно. Вылил в головы.Дробину выбрасываем или отдаем птицам.
По брифу у меня получается первая вода 24-25, вторая 17, третья 7-9.
Доклад закончил.