отмаза - серьёзная, не поспоришь

Ну, отмазка-не отмазка, а вчера совсем не в настрое был что-то соображать.

Итак:
Лимончелло!
Лимончелло - старинный итальянский напиток, пили его, не как сейчас, - женщины, пили его - все. Он был достаточно крепким и не слишком сладким. Считался излюбленным напитком контрабандистов и пиратов. Может быть потому, что пили его больше в приморских областях и на островах: на Сицилии, Сардинии и т.д., что всегда были самыми пиратскими местами.

Итак, готовим ликёр. На чём будем его ставить - дело десятое. Думаю, получить самогон из лимонов - можно. Но сейчас это не суть важно.
Вот, что пишет Вики:
"Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») — спиртной напиток — ароматный, обычно сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Содержание этилового спирта варьируется от 15 % до 75 % по объёму[1], а содержание сахара — более 100 г/л."Что нам нужно: цедра лимона, причём, надо срезать, а лучше, натереть на тёрке очень аккуратно, чтобы не зацепить белую кожицу, она даст сильную горечь. Цедру засыпаем в банку, заливаем крепким самогоном или спиртом и ставим в "тёплое тёмное место", как и любую настойку. Стоит чем дольше, тем и лучше. Думаю, что оптимально недельку-две, но и три тоже - хуже не будет.
Потом варим обычный сироп. Сироп варится с водой почти в пополам, т.е. на килограмм саха чуть больше литра воды. Когда сироп прокипит немного, в него можно положить лимоны, оставшиеся без шкурки, только белую кожицу снять, ессно! Лимоны кипятить нельзя. На небольшом огне оставляем на пару минут, ну не больше пяти и, выключив огонь, оставляем настояться под закрытой крышкой. У нас получится кисло-сладкая приятная на вкус, гладкая масса, густотой, как очень жидкая сметана.
Теперь вводим получившийся у нас сироп в лимонную настойку. Тут главное - не переборщить! Если будет много сиропа, то ликёр получится слабым и кисло-сладким. Если мало, то - крепким и чуть горьковатым от цедры. Честно говоря, на мой вкус, самое ТО градусов 42-45 и не слишком кислым. Сахар должен быть, но - в меру! Тогда пьётся он очень легко и приятно. Можно пару рюмочек под лёгкую закуску перед обедом, как аперитив, можно и после обеда с кофе, как дижестив. Но к кофе его лучше подавать более сладким и не таким крепким.
Короче, экспериментируйте и находите самые подходящие для СЕБЯ-любимого крепость, сладость и кислоту.
Свои нормы не даю специально, они у меня слишком специфические. Я пью ликёры от 35 и до 70-80 градусов. Очень понравился Absent 82 градусов. Пился, как огонь, но очень вкусно.
Можно посмотреть нормы и в инете, там много "оригинальных" рецептов есть!

Но всё же не слишком на них полагайтесь.