Подскажите как бороться с пеной в кубе , первый раз сделал мучную брагу по ХОсу , на бентоните подержал , в холодильнике отстоял,залил в 12-ти литровый бак 5л. так она практически вся вышла не паром а жижей... пробовал добавить лимонки- не помогло , в итоге по 1.5 литра на медленном огне кое как эти 5л. отогнал , естественно для такой скорости отбора присутствует запах варёных дрожжей, наверно в утиль придётся ... Как быть
?
Добрый день!
В своё время общался с Игорем (конструктор и нашего оборудования, серии ХД), на предмет выгона зерновых браг, он мне советовал вот эту штуку, говорит работает нормально:
1. Как добавка к браге.
Вносится в затор одновременно с дрожжами, и ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО препятствует вспениванию браги на начальном этапе сбраживания
Достаточно внести всего 2-3 мл на 100 литров браги, чтобы (даже при самых активных дрожжах бурного старта) шапка пены не превышала трех-пяти сантиметров!!
2. Как добавка в уже созревшую брагу перед перегонкой
Аналогично, добавка 2-3 мл пеногасителя в куб практически сводит на нет излишнее пенообразование и брызгоунос при дистилляции. Даже такая "трудная" брага, как пиво!!! легко перегоняется с добавкой в куб этого пеногасителя...
3. Очень эффективен пеногаситель при работе с НБК
Некоторые браги (например пиво, ржаная брага, молодые неосветленные) без пеногасителя вообще не перегоняются из-за очень сильного пеноуноса (либо не очень малой скорости подачи)
Дозировка при работе подбирается индивидуально, чаще всего 30-40 мл/100литров, иногда до 50мл
Пеногаситель сразу готов к употреблению.
В большинстве случаев для удобства применения небольшого количества пеногасителя, рекомендуется перед использованием разбавить его горячей водой (в 5-10 раз). Добавить в брагу и перемешать весь обьем браги.
В процессах, где важна асептика, его можно стерилизовать.
фото ниже.
Если нет возможности приобрести пеногаситель, то можно использовать детскую микстуру "Боботик", продается в любой аптеке.