мерси. Еще замутил.
У меня своего пока нет, но вот на днях вернулся из Грузинии, привёз чачу хорошую, мож, уточнишь, после опробования, чего и сколько?
В принципе, у меня сейчас вот на столе стоит ОЧЕНЬ приличная вещь: пахнет... ну, арманьяком, наверное... Что-то фруктово-цветочное, немного в цитрус отдаёт. Но это ни разу не настойка. Я смешал из... ну, наверное, 9-11 компонентов. А хочется попробовать именно настойку.
Итак, для мягкости и вкуса, что кладём? С учётом того, что чача на этот раз совсем не крепкая, градусов 45-47.
Чачу я не делал еще. Только вот мечтаю. Если все будет ок, то осенью буду у тебя спрашивать как делать. Мягкость вкуса дает изюм. Скока?... Много нельзя, будет сладкий компот, лучше мало. Ну на 0,5 литра кидаю штук 5-8 изюминок. Ну а там по вкусу кому что нравится. Можно мед, или уж сахар.
Для умягчения.
На литр сэма, один кусочек сахара (или чайная ложка) + лимонки на кончике ножа.
Греешь всё это помешивая до 70 градусов, остужаешь при комнатной температуре и даёшь отдохнуть 3-5 дней.
Злоупотребляй на здоровье!
Напиток получается значительно более мягкий и питкий.
Сэм брать лучше - 45%, т.к. крепость, в процессе умягчения, чуть упадёт.
Мёд можно брать в тех же пропорциях, но после него нужно фильтровать через ватный тампон, раза два, наличие воска даёт мутноватость.
Изюма, нужно небольшую горсть и тож потом фильтрануть.