Лёнь здорова 
ну ты прям диссертацию накатал 
я речь то завёл не зная, может быть такое или нет. А ты сразу "что за бред, какие поры?"
и про вики я сказал "хотя бы". потому как в учебнике по химии тоже самое написано.
"активированный уголь-пористое вещество".
мне было только не понятно, как они могут открываться и закрываться? по-этому и написал вопрос. Может действительно я чёто упустил из школьной программы 
а "не позорься" я написал "без задней мысли". Не принимай близко к сердцу. Я просто к таким выражениям в свой адрес нормально отношусь, не обижаюсь и не злюсь вот и применяю их иногда относительно других.
Буду самокритичен-это мой минус 
всё. забей дружище

Здоров, здоров!
Что за бред не ПОР касалось, а того, что они могут ОТКРЫВАТЬСЯ и ЗАКРЫВАТЬСЯ! Это ты меня неправильно понял! И в школьной программе этого нет, не переживайся, ничего не упустил.

Точнее, есть, но - косвенно. Там где-то сказано, что все горючие материалы, частично выгорая, оставляют несгоревший каркас. А вот более подробно, если хошь, с объяснением, ПОЧЕМУ и КАК эти поры работают и как они очищают, сейчас дам ещё одну "диссертацию".
"Активированный (или активный) уголь (от лат. carbo activatus) — это адсорбент - вещество с высоко развитой пористой структурой, которое получают из различных углеродсодержащих материалов органического происхождения, таких как древесный уголь, каменноугольный кокс, нефтяной кокс, скорлупа кокоса, грецкого ореха, косточки абрикоса, маслины и других плодовых культур. Наилучшим по качеству очистки и сроку службы считается активированный уголь (карболен), изготовленный из скорлупы кокоса, а благодаря высокой прочности его можно многократно регенерировать.""Активный уголь имеет огромное количество пор и поэтому обладает очень большой поверхностью, вследствие чего обладает высокой адсорбцией (1 г активного угля, в зависимости от технологии изготовления имеет поверхность от 500 до 1500 м2). Именно высокий уровень пористости делает активированный уголь «активированным». Увеличение пористости активного угля происходит во время специальной обработки – активации, которая значительно увеличивает адсорбирующую поверхность.
В активированных углях различают макро-, мезо- и микро- поры. В зависимости от размеров молекул, которые нужно удержать на поверхности угля, должен изготавливаться уголь с разными соотношениями размеров пор. Поры в активном угле классифицируют по их линейным размерам - Х (полуширина - для щелевидной модели пор, радиус - для цилиндрической или сферической):
Х <= 0,6-0,7 нм - микропоры;
0,6-0,7 < Х < 1,5-1,6 нм - супер- микропоры;
1,5-1,6 < Х < 100-200 нм - мезопоры;
Х > 100-200 нм - макропоры.""Активированный уголь классифицируется по типу сырья, из которого он изготовлен (каменный уголь, древесина, кокос и т. д.), по способу активации (термохимическая и паровая), по назначению (газовые, рекуперационные, осветляющие и угли-носители катализаторов-химосорбентов), а также по форме выпуска. В настоящее время активированный уголь, в основном выпускается в следующих формах:
порошковый активный уголь,
гранулированный (дробленый, частицы неправильной формы) активный уголь,
формованный активный уголь,
экструдированный (цилиндрические гранулы) активный уголь,
ткань, пропитанная активным углем.
Порошковый активированный уголь имеет частицы размером менее 0,1 мм (более чем 90 % общего состава). Порошковый уголь используется для промышленной очистки жидкостей, включая очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод. После адсорбции порошковый уголь должен быть отделен от очищаемых жидкостей посредством фильтрации.
Гранулированный активированный уголь частицы размером от 0,1 до 5 мм (более чем 90 % состава). Гранулированный активный уголь используется для очистки жидкостей, в основном для очистки воды. При очистке жидкостей активный уголь помещается в фильтры или адсорберы. Активные угли с более крупными частицами (2-5 мм) используются для очистки воздуха и других газов.
Формованный активированный уголь – это активированный уголь в форме различных геометрических фигур, в зависимости от области применения (цилиндры, таблетки, брикеты и т. д.). Формованный уголь используется для очистки различных газов и воздуха. При очистке газов активный уголь также помещается в фильтры или адсорберы.
Экструдированный уголь выпускается с частицами в форме цилиндров диаметром от 0,8 до 5 мм, как правило, импрегнируется (пропитывается) специальными химическими веществами и применяется в катализе.
Ткани, пропитанные углем выпускается различных форм и размеров, наиболее часто применяются для очистки газов и воздуха, например в автомобильных воздушных фильтрах."Обижаться? Не. Всё нормально.

Просто не люблю, когда мне начинают что-то "вбивать" бездоказательно. Я, если что-то говорю, то кроме своего мнения и знаний, всегда основываюсь на каком-то общедоступном материале. Это важно, иначе получается спор на уровне - сам дурак!

Кстати, в Вики ОБЯЗАТЕЛЬНО требуют доказательный материал. Иначе, ни одну статью не принимают и не выставляют. Всё тщательнейшим образом проверяется.
Да и не только там. Я как-то раз правил карты на одном ресурсе. Уверен был на 100%, что прав, но доказать не мог. И картs Google, и Yandex карты показывали в этом месте перекрёсток, но я говорил, что там двойная осевая. Сам понимаешь, что это уже не перекрёсток получается, а просто слияние двух пересекающихся улиц. Больше двух недель они выясняли, что там и как. Потом всё же исправили по-моему. И где-то через месяц в Google уже исправили, а вот в Yandex до сих пор там перекрёсток, кажется. Да и много ещё таких же случаев...