Макс, есть на балконе ведро яблок. Есть желание брагу поставить. Напиши рецептик чего и сколько добавлять,какую воду использовать. Кирьян, говорил в бутыле 20 литровом из под воды можно ставить, у меня такой есть.
Возьмите яблоки, порубите их тяпкой, как капусту, только не очень мелко и в ёмкость.
Воды, сахара и дрожжей из расчета, на 4л-воды, 1кг сахара, 100г - дрожжей (если сухие, то 20г), дрожжи лучше саф-левюр и все это в пересчете на объем ёмкости.
Бродить будет где то 10-14 дней, как будет кисло-горький вкус - готова.
Откидываете яблоки через друшлаг и на перегон.
Перегон двойной.
Первый, на полной мощности, до 98 градусов.
Второй, с отбором голов и хвостов, до 95 градусов.
Перед вторым перегоном, первый погон разбавьте до 20-30%.
После второго погона, разведите сэм до 40%, мягкой, детской водой.
Дать отдохнуть недельку и можно пробовать.
Но лучше сделать еще умягчение, т.е.:
Полученный объём отдохнувшего сэма, влить в кастрюлю и нагреть до 70 градусов, предварительно добавив, из расчета на каждый литр сэма, 1 чайную ложку сахара и лимонку (на кончике ножа), все это помешивать, до полного растворения, остудить и опять на отдых 3-5 дней.
Получается чудесный, мягкий напиток, с приятным яблочным послевкусием.