кстати, напоминание - никогда не выкидываем сало.....
Став счастливым обладателем хорошей телячьей вырезки, порежьте её
кубиками в два с половиной сантиметра, посолите, посыпьте чёрным перцем, да
и оставьте на пару часов в сторонке. Если вырезка не телячья, а уже вполне
говяжья, то можно полить мясо сильно газированной минеральной водой, но
лишь чуть-чуть.
Ну вот, пока вырезка маринуется, порежьте сало квадратиками 2,5 на 2,5 см,
а толщиной в сантиметр, больше не надо. Сало тоже посолите, но не перчите.
Нанизываем на недлинные металлические шампуры в таком порядке: два
кусочка мяса, кусочек сала поперёк, ещё кусочек мяса, опять кусочек сала и в
конце, для равновесия, ещё два кусочка мяса. Вот смотрите: если обозначить
мясо буквой «О», а сало — буквой «X», то на палочке у нас должно получиться
ООХОХОО. Если и дальше сделаем всё правильно, то именно эти звуки и будут
издавать едоки: «Оох-о-хоо!»
При нанизывании не надо напихивать мясо на палочку слишком туго и
плотно. А после того, как все куски окажутся на месте, лучше даже разровнять
мясо рукой по палочке, распределить его равномерно и полюбоваться
получившейся красотой.
Угли должны быть среднего размера, не слишком жаркие, а расстояние
между мясом и углями — сантиметра 4-5. Жарим шесть минут с одной стороны,
не переворачивая, потом ещё шесть минут с другой. Затем подогреваем
успевшую остыть первую сторону 1-2 минуты и ещё пару минут — вторую
сторону. Если огонь «правильный», то этого времени должно быть вполне
достаточно для того, чтобы шашлык прожарился, но не высох и не пригорел.