Чота темка затухла совсем... Подниму однако!!! 
Музчины, зачем к шашлык кладут лавровый лист?
и второй вопрос, Темьян, нужен ли?
Шипко не пинайте )))) хочу народ чем-нибудь удивить, например печень пожарить! Сколько она маринуется?
Про лаврушку. При маринаде лаврушка слабо дает о себе знать. А вот при варке мяса она отдает свой аромат полностью. Листьям лаврушки нужно набрать сначала влаги, чтобы затем отдать аромат. Если вы замачиваете в кефире, минералке, луке и тд, то присутствие или отсутствие лаврушки заметить определенно сложно и на сочности маринуемого мяса не сказывается ни как. При сроке маринада до 6-8 часов лаврушка себя ни как не проявит, разве что её заранее замочить в воде и после добавить.
Народ надо удивлять, на мой дачный взгляд, не присутствием или отсутствием лаврушки в маринаде, а необычными блюдами на природе, приготовленными в котелках, казанах, сковородках и тд. Мясо любого формата на шампурах и решетках, термически обработанное на углях знакомо уже многим и не вызовет искреннее удивление, а вот различные и нестандартные блюда, приготовленные в определенной посуде на углях, будут удивлять и вызывать восторг постоянно. ИМХО.