А еще кетчуп подают поболе-чтоб вкус мяса убить.
Вкус того мяса, что они подают, лучше убить!

Желательно, вместе с подавальщиком.

А кетчуп к шашлыку... Не, можно, конечно. Но я не употребляю. Он как-то сглаживает весь вкус. Что ни ешь, всё кислый одинаковый привкус. А, главное, привыкаешь к нему и без него уже невкусно кажется всё.
А ведь к шашлыку есть прекрасные дополнения, подчёркивающие и улучшающие, а не маскирующие вкус мяса. У нас на столе к шашлыку обязательно ставят лук, причём, кто понимает, ставят не свеженарезанный, а именно тот, в котором мясо мариновалось. Для тех, кто в танке, можно поставить и свежий, политый гранатовым соком или сбрызнутый уксусом. Ставят свежие огурцы и помидоры, нарезанные крупными кусками. Много самой разной зелени: рейхан (фиолетовый базилик), кинзу, зелёный лук, иногда кявяр, это один из видов лука-порея, но растущий в полудиком состоянии, тархун и т.д. Редиску кладут, она вообще очень хороша с мясом.
А к рыбному шашлыку - наршараб - специально сгущённый особым способом гранатовый сок с пряностями.
Солёное разное. Думаю, при таком наборе никому и в голову не придёт мазать шашлык кетчупом!
Ну и всевозможные сопровождающие мясо овощи, которые не очень любят в других местах, но обязательно кладут у нас: баклажаны, помидоры и картошка, запечённые на вертеле, острые и сладкие перцы на рашпере, отдельно зажаренный гуйрух и овощи начинённые этим самым гуйрухом, в общем довольно много всего.
А перед всем подаются различные стартеры: сюзьма - это типа откинутого жирного кефира, по консистенции похожа на хорошую сметану, на самом же деле нечто среднее между сметаной, маслом и сливками. В неё добавляют совсем чуток чеснока, соли, перца, немного зиры или мяты, получается просто объедение! Мажешь её на горячий чурек и под первую-вторую-третью рюмку!

Ну и сыры: острый с сильным запахом мотал, брынза и т.д. Все сыры, как у нас говорят: белые, т.е. не голландские и не плавленные, а типа брынзы. Подают, как ни странно, свежие фрукты и ягоды и параллельно - маринованные. Вот подо всё это и начинается застолье. Потом медленно подходит мясо и вслед за ним уже жаренные овощи, а иногда и куры, и рыба.

Вот на этом столе, по набору блюд, я точно могу сказать, что накрывали в Азербайджане, хот я фотку нашёл в инете.