Абсолютно согласен, но хочется ж чего то новенького. И маринад из лукового сока и черного перца дает новые вкусы и не портит вкус мяса. В отличие от всяких приправ и травок он очень бережно относится к мясу. Размягчает и подчеркивает, я бы сказал. Но салфеткой вытирать обязательно иначе лук сгорит 
Родной мой, да КТО Ж спорит-то? Делай ты, в чём угодно! Мы ж о КЛАССИКЕ, которую и можно называть шашлыком! Вот грузины, например, если ты им шашлык закажешь, НИКОГДА тебе свои "кябаби" не подадут. Это НЕ шашлык. Сами говорят, хочешь шашлык? Какой? Свинина, баранина, телятина, овощи? А хочешь кябаби?
Что касается
"Размягчает", вот честное слово не вижу надобности там что-то размягчать! Разве что ты шашлык делаешь из новозеландской или австралийской тушки. Там мясо суховатое, совсем без жира, оно не сочное. А, главное, они режут уже полностью созревших, набегавшихся баранов, а не молодых барашков. Разница в весе - раза в два-два с половиной. Да и пока он бегает, с него успевают пару шкур состричь. Они ж там - мериносы!
"подчеркивает", так я и не говорю, что лук не нужен - ОСНОВНОЙ ингредиент! Можно без перца, но не без лука!
Просто лишний сок там ни к чему. Там и так мясо сочное и мягкое.