'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: ШАШЛЫК.рецепты.  (Прочитано 419380 раз)

Кирьян

• Н2О-Девиз не наш! Наш-С2Н5ОН!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Мы Спартак, а Вы? ))
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #2060 : 09 06 2015, 18:45:12 »

Не лю я черный, в детстве горошину разжевал))
Ты наверное, горошину душистого разжевал!  ;D
Иди и ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

ВэВосимь

• Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #2061 : 09 06 2015, 18:45:51 »

Эх Леня, а мы с тобой пару лет назад уже спорили о растертом в кашу луке, а ты так и не проверил. Работает это, и неплохо. Но вот мясо перед жаркой надо очищать иначе подгорит. И никаких больше специй, кроме перца и соли. Попробуй при случае. Один нюанс, мариновать надо довольно долго. И солить перед жаркой уже
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

S.Q.Lap

• Диана. Я не ВМЕСТО него. Я ВМЕСТЕ с ним.
  • Маршал Форума
  • Не в сети Не в сети
  • TLC-95, 1998, 5VZ-FE, араб, автомат
« Ответ #2062 : 09 06 2015, 18:46:42 »

Ты наверное, горошину душистого разжевал!  ;D
А какую было ннада? ???
Я буду мил и смел с миллиардершами,- лишь дайте только волю, мужики! ©В.Высоцкий.   Сюда ходи
Самая лучшая штука,-это штука баксов. Чем больше узнаю людей,- тем больше люблю собак.© Мадам де Севинье (вроде бы).

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2063 : 09 06 2015, 18:49:46 »

Кста, я тут чуть не упустил ещё одну страну, славную своими шашлыками! Это конечно же Грузия!
Но вот в Грузии шашлык ни разу не из баранины. Очень она в Грузии невкусная. Как, кстати, и в прилегающих горных районах Азербайджана и в Армении. Зелень другая, вода другая... В общем - не то! А вот в небольшом, но славном районе Грузии - Кахетии, баранина просто бесподобная! Но её так мало, что по цене она сравнима с привозной азербайджанской.  ;D  Короче, в Грузии баранину едят мало и не в виде шашлыка. А шашлык жарят из телятины и свинятины. Сами грузины предпочитают телятину, они в ней толк знают. Но, поскольку она слишком уж, на мой взгляд, жирная, я лично предпочитаю поросятину. Она более нежная и совсем постная. Не успел свинёнок ещё жирка нагулять.  ;)
И, что интересно, шашлык в Грузии жарят ВООБЩЕ без всяких специй! Да-да! И подают его с соусами: ткемали, это такой соус из зелёной сливы ткемали - родственницы алычи, зелени и чеснока. Или сацибели. Это что-то вроде аджики, но с помидорами. Ну, а вот острый стручковый перец и соль - на столе. А ещё они готовят так называемые "кябаби", это слово произошло, видимо, от люля-кебаб, так как готовится из прожаренного фарша с луком и гранатом. Но фарш этот говяжий, поэтому суховатый и не такой приятный на запах, как бараний. Зато специй в нём - полно!

У нас остался ещё один шашлык, который тоже родом с Кавказа. Это шашлык по-карски. Блюдо это надо готовить умеючи, но не сказать, что оно особо уж такое вкусное. А впрочем - на любителя. А, впрочем, блюдо это всем вам хорошо известно! Это дёняр, дёняр-кебаб или иначе - шаурма, шаверма. Блюдо это пришло на Кавказ, скорее всего от турков, отсюда и его название, а вот турки переняли его от арабов. Раньше это был большой кусок мяса, который поджаривали, естественно, ничем не мриную над огнём, постоянно вращая вертел. Отсюда и название, ведь, по турецки дёнмаг - вращать. Т.е. Дёнар это то же русское "верченное"!  ;)
Поджаренные бока понемногу срезаются, пока шомпол не опустеет. От привычной нам всем шаурмы отличается только тем, что карцы, от которых пошло название, срезают довольно толстые куски и не мельчат их. А на Ближнем Востоке, где я не раз пробовал это блюдо, его делают почти так же, как у нас, т.е. из неболльших пластов предварительно замаринованного мяса, нанизанных на длиннющий вертикальный вертел. Но это уже извраты цивилизации.

Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

андрютто72

• Время от времени
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #2064 : 09 06 2015, 18:50:19 »

Эх Леня, а мы с тобой пару лет назад уже спорили о растертом в кашу луке, а ты так и не проверил. Работает это, и неплохо. Но вот мясо перед жаркой надо очищать иначе подгорит. И никаких больше специй, кроме перца и соли. Попробуй при случае. Один нюанс, мариновать надо довольно долго. И солить перед жаркой уже
А лук солить тоже не надо? А говорят он сок лучше выдает посоленный  ::)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2065 : 09 06 2015, 18:54:38 »

Leo I. M., Лень, что значит ""правильно" нарезать мясо?

Зависит от куска. Но в целом правило одно: куски должны быть одинаковыми и не свисать. Т.е. Если ты режешь мякоть на тикя, то это примерно одинаковые кубики. Если антрекоты, то должно оставаться немного мякоти у головки и жирок вдоль рёбрышка. Если это рёбрышки, то их не для еды, а для кайфа!  ;)  Там почти не должно быть мяса, тонюсенькая прослойка жира и тоненький край мякоти. Ну и т.д.

. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

ВэВосимь

• Si vis pacem, para bellum
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • icq 366965372
    • ТЛК 200
« Ответ #2066 : 09 06 2015, 18:56:23 »

А лук солить тоже не надо? А говорят он сок лучше выдает посоленный  ::)
Там и так один сок
Я уеду к морю, где зеленеет лето, осени тяжесть сброшу в теплой морской воде

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #2067 : 09 06 2015, 18:56:26 »

Ну, я так понимаю, что ты уже взрослый мальчик.  ;)  Пора позабыть детские причуды.
А, впрочем, это я о классике рассказываю, а ты можешь хоть соей поливать! Это не будет уже шашлыком, но не помешает тебе кайфануть.  ;)

. . . . . . . . .

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #2068 : 09 06 2015, 19:00:44 »

Сам лично видел, когда один мой сослуживец, грузин, готовил шашлык из свинины:
- порезал заднюю ляшку на кусочки, предварительно отделив сало от мяса;
- кусочки мяса на шампур и пожарил;
- уже пожаренное мясо с шампуров стал слоями укладывать в кастрюлю следующим способом: слой жареного мяса, сверху порезанный кольцами лук, немного соли и так слой за слоем;
- когда кастрюлька наполнилась слоеным мясом и луком с солью, добавил грузинского вина, привезенного специально из Грузии (от родственников), название не помню, но точно помню, что было красное... еще, мой знакомый грузин, кстати, его зовут Бадури, сказал, что вино можно заменить свеже-выжатым соком граната...
- затем, он накрыл кастрюлю крышкой и все перетряс и оставил мясо томиться в кастрюле около 8...10 минут, предварительно накрыв кастрюлю полотенцем, после чего достал кусочки мяса и мы чуть язык свой не съели...

андрютто72

• Время от времени
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #2069 : 09 06 2015, 19:02:22 »

Leo I. M., Лень, что значит ""правильно" нарезать мясо?

Зависит от куска. Но в целом правило одно: куски должны быть одинаковыми и не свисать. Т.е. Если ты режешь мякоть на тикя, то это примерно одинаковые кубики. Если антрекоты, то должно оставаться немного мякоти у головки и жирок вдоль рёбрышка. Если это рёбрышки, то их не для еды, а для кайфа!  ;)  Там почти не должно быть мяса, тонюсенькая прослойка жира и тоненький край мякоти. Ну и т.д.
Я в большинстве случаев беру шею! А это как вам известно не балык  :) и жарю в основном на решетке! Меньше хлопот!