Кста, я тут чуть не упустил ещё одну страну, славную своими шашлыками! Это конечно же Грузия!
Но вот в Грузии шашлык ни разу не из баранины. Очень она в Грузии невкусная. Как, кстати, и в прилегающих горных районах Азербайджана и в Армении. Зелень другая, вода другая... В общем - не то! А вот в небольшом, но славном районе Грузии - Кахетии, баранина просто бесподобная! Но её так мало, что по цене она сравнима с привозной азербайджанской.

Короче, в Грузии баранину едят мало и не в виде шашлыка. А шашлык жарят из телятины и свинятины. Сами грузины предпочитают телятину, они в ней толк знают. Но, поскольку она слишком уж, на мой взгляд, жирная, я лично предпочитаю поросятину. Она более нежная и совсем постная. Не успел свинёнок ещё жирка нагулять.

И, что интересно, шашлык в Грузии жарят ВООБЩЕ без всяких специй! Да-да! И подают его с соусами: ткемали, это такой соус из зелёной сливы ткемали - родственницы алычи, зелени и чеснока. Или сацибели. Это что-то вроде аджики, но с помидорами. Ну, а вот острый стручковый перец и соль - на столе. А ещё они готовят так называемые "кябаби", это слово произошло, видимо, от люля-кебаб, так как готовится из прожаренного фарша с луком и гранатом. Но фарш этот говяжий, поэтому суховатый и не такой приятный на запах, как бараний. Зато специй в нём - полно!
У нас остался ещё один шашлык, который тоже родом с Кавказа. Это шашлык по-карски. Блюдо это надо готовить умеючи, но не сказать, что оно особо уж такое вкусное. А впрочем - на любителя. А, впрочем, блюдо это всем вам хорошо известно! Это дёняр, дёняр-кебаб или иначе - шаурма, шаверма. Блюдо это пришло на Кавказ, скорее всего от турков, отсюда и его название, а вот турки переняли его от арабов. Раньше это был большой кусок мяса, который поджаривали, естественно, ничем не мриную над огнём, постоянно вращая вертел. Отсюда и название, ведь, по турецки дёнмаг - вращать. Т.е. Дёнар это то же русское "верченное"!

Поджаренные бока понемногу срезаются, пока шомпол не опустеет. От привычной нам всем шаурмы отличается только тем, что карцы, от которых пошло название, срезают довольно толстые куски и не мельчат их. А на Ближнем Востоке, где я не раз пробовал это блюдо, его делают почти так же, как у нас, т.е. из неболльших пластов предварительно замаринованного мяса, нанизанных на длиннющий вертикальный вертел. Но это уже извраты цивилизации.