Leo I. M., Лень привет, а как Ты очищаешь овощи, а то для меня это всегда проблема. Хочется побыстрее помять их для соуса, но гочячоо. Советовали завернуть в фольгу, чтоб кожура легче отделялась.
А как поступаешь Ты?
Привет, Сань!
А всё зависит от того, ДЛЯ чего овощи. Если, чтобы сразу тут же и есть, то не чищу вообще. Это и не нужно, каждый у себя в тарелке почистит. А баклажан, возьмёшься чистить, он весь соком истечёт. Так что и помидоры, и баклажаны, и перцы все чистят сами. А вот картошка не чистится совсем. Зачем? С кожурой она вкуснее, особенно молодая.
А вот для салата, там да, там нужно тщательно чистить. Но и это не сложно, если завернуть в фольгу, как тебе правильно подсказали, а потом дать немного остыть, то шкурка отпарится и будет легче отходить, а если, как положено, жарить прямо на огне, обычно используют решётку или даже толстую металлическую пластину, тогда можно жарить и на газовой плите. После того, как снимешь с огня, тут же под холодную воду и сразу чистить. Шкурка сама отставать будет. Разрезаю ножом вдоль пополам, кладу на доску, придерживаю за толстую часть, где была ветка, рукой или вилкой и просто провожу ножом вдоль шкурки, примерно, как рыбу или мясо чистишь. Главное - шкурку не порвать! Тогда пара движений и он - чистый.
Почему я говорю только о баклажанах, помидоры можно не чистить, а если и чистить, то это очень легко. Перцы - тоже.