'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: ШАШЛЫК.рецепты.  (Прочитано 404623 раз)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
Re: ШАШЛЫК.рецепты.
« Ответ #300 : 19 04 2012, 15:06:03 »

Почитал я тут, на НЕКОТОРЫЕ рецепты облизнулся, другим - удивился, но большинство рецептов - откровенная херня, ребята!
Вы уж меня извините, но если мы говорим о шашлыке, то подходить к нему надо с шашлычными правилами, а не с советами "одного итальянского кулинара, готовящего по рецептам старинной французской кухни"! Откуда вообще пошло слово "шашлык"? Вслушайтесь в само слово. Шашлык от тюркского слова "шиш". Настоящий шашлык все народы, говорящие на тюркских языках, называют "шиш-кебаб". Вообще же кебаб или кябаб - мясо, приготовленное на открытом огне. Т.е. родина шашлыка - именно шашлыка, а не просто куска жаренного мяса - восток. А восток, как известно - дело тонкое. Любит свои правила.
Так что давайте говорить о ПРАВИЛЬНОМ шашлыке и возможных отступлениях. Итак - мясо - главная и самая вожделенная составляющая действа, называемого вечеринка с шашлыком.  Поскольку, мы говорим о ПРАВИЛЬНОМ шашлыке, то речь может идти только о мясе "халал" - т.е. разрешённом к употреблению мусульманами, а тюрки - в большинстве своём - мусульмане. Т.е. Кябаб изначально - баранина или говядина, но никак не свинина. Правда, тут же оговорюсь, что поскольку мы не придерживаемся этих правил, то и свинина ничуть не хуже молодого барашка!  ;)
Если мы делаем шашлык из молодого, свежезарезанного барашка или свина, то можно ничего не мариновать. Посолить, поперчить, сбрызнуть кислым белым вином (Если вы не мусульманин!) и - вперёд за орденами. Если же у вас есть время и желание, то можно и немного повозиться. Классический маринад для мяса - соль - желательно, крупная, перец - только чёрный, лук - можно белый - острый, но можно и красный - сладкий, совсем чуточку винного уксуса, лучше всего не заводского, а того, что получается из скисшего некреплёного вина - ВСЁ! В Израиле очень популярен шашлык из индюшатины. Поскольку там она в магазинах продаётся сильно замороженная. то тут маринование - обязательно, и вот индюшку можно мариновать кефиром, а лучше майонезом, с добавлением острого кетчупа. В любом случае, при любом мясе и любом огне, перед насаживанием на шомпол, маринад ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно стряхивают с кусочков мяса.
Отдельным блюдом идёт люля-кябаб. Это шашлык из фарша. В фарш обязательно добавляют лук, чёрный перец и соль. Все остальные пряности - на ваше усмотрение. Если не хотите испортить мясо, не добавляйте ни в коем случае хлеб. как делают некоторые бестыжие шашлычники! Чтобы люля на шампуре не рассыпался и был сочным, есть несколько достаточно несложных секретов. Во-первых, мясо рубится. РУБИТСЯ, а не выкручивается через мясорубку! Берёте два топорика и - вперёд! Ну, если не получается двумя, можно и одним. Можно даже просто тяжёлым острым ножом, долго и мучительно.  ;)  Лук тоже режется или рубится, но не прокручивается. Почему? Да очень просто! При прокручивании мяса и лука драгоценный сок будет выдавлен и как вы потом его не размешивайте - будет однородная мокрая каша. А при рубке будет каждый кусочек - отдельно, хотя фарш можно изрубить практически в однородную массу. Можно добавить и красный перец, и кориандр, и зиру, и всё что угодно... НО! Классический люля - мясо, лук, соль и чёрный перец. Попробуйте и поймёте, что нет надобности затенять истинный вкус и запах жаренного мяса, если мясо свежее и правильно приготовлено. Лишние специи и маринады в простые блюда кладут нечестные повара, чтобы замаскировать "вторую свежесть" продукта.  ;D  Один из секретов правильного люля - жир. В мясо очень желательно добавить рубленный курдючный жир. И не бойтесь поправиться! Как известно, баранина - самоё лёгкое мясо. На втором месте идёт свинина, а затем только говядина! Но мы едим её всю жизнь и - ничего.  ;)  И ещё один небольшой секрет: Мясо должно быть тщательгно вымешено а потом оно должно пару часиков отстояться в прохладном месте. Ну, хоть полчасика! И насаживать на шомпол нужно обязательно одним куском, тщательно, но аккуратно обминая его. Внутри мяса не должно оставаться воздуха, иначе оно лопнет и весь сок выльется. а люля - развалится. Если вы всё сделали правильно, то колбаска люля снимется с шампура одним движением, будет снаружи поджаристой, а внутри - нежной, будет благоухать свежим мясом. а не специями. Ну и вкус... Пальчики оближешь! На востоке принято подавать люля-кябаб в лаваше. Том самом, который в Москве почему-то называют армянским, хотя точно такой же вы найдёте в любом месте на Кавказе и в Закавказье. И рецепт везде одинаковый и метод приготовления. Так вот, кусочек люля кладут в тёплый лаваш, посыпают кинзой, а можно и петрушкой, и зелёным луком, заворачивают и... Приятного аппетита!
Ещё один немаловажный вопрос, что пить под шашлык, раз уж мы решили, что не придерживаемся мусульманских правил. Думаю, тут каждый выбирает для себя. Лично я предпочитаю - водовку. Можно и вино, но с вином всё сложнее... Его трудно подобрать и, если оно не соответствует, то - всё. Весь кайф будет испорчен. С водовкой всё гораздо проще. Она бывает только двух сортов - хорошая и плохая. Так что, ошибиться сложнее.  ;) Ну и не рекомендую с шашлыком пить воду. Не рискуйте своим здоровьем. Достаточно жирный шашлык, смешавшись с прохладной водой станет комом у вас в желудке. Впрочем. это относится к любой еде. Не стоит её обильно запивать.
Ой, что-то многовато вышло, хотя это лишь малая толика того, что стоило сказать о таком важном и вкусном деле, как шашлычный собирун.
Я когда-то на одном очень интересном сайте написал довольно большую статью на эту тему. Если найду - скопирую сюда. А так, это дело серьёзное и на одной страничке всего не распишешь.  ;)
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #301 : 19 04 2012, 15:18:30 »

Я когда-то на одном очень интересном сайте написал довольно большую статью на эту тему. Если найду - скопирую сюда. А так, это дело серьёзное и на одной страничке всего не распишешь.  ;)

К сожалению, не нашёл. Точнее, сайт-то на месте, но форум глючит, пишет, что: "database has encountered a problem". Давно там не был, видимо форум упал. А жаль. Хороший очень сайт, правда, не по автомобильной тематике.
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Slastena

• Гвардии
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #302 : 19 04 2012, 19:18:44 »

Почти Колумб.
Я люблю детей, а уж сам процесс....
Не учи отца и баста!

Arthur

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #303 : 19 04 2012, 19:40:37 »

Когда прочитал первые строки и там с таким пафосом" ХЕРНЯ",ну думаю "щас" Циолковский от шашлыка.Скопировать с нета не проблема.Вы постойте у мангала лет 30 да поэксперементируйте только не на продажу, вот тогда этим словом бросатся не будете,а будете уважать рецепты от Владивостока до Калининграда,от Мурманска до Сочи.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #304 : 19 04 2012, 19:58:47 »

Циолковский от шашлыка.Скопировать с нета не проблема.Вы постойте у мангала лет 30 да поэксперементируйте только не на продажу, вот тогда этим словом бросатся не будете,а будете уважать рецепты от Владивостока до Калининграда,от Мурманска до Сочи.

Ну, не Циолковский я ни разу! И не Колумб - тоже.  ;)  Однако, НИ ОДНОГО СЛОВА ниоткуда не копировал. Всё мои собственные наблюдения от именно что многолетнего стояния за мангалом. Я шашлычок и потреблял, и готовил в самых разных странах и из самых разных продуктов. И география у моих наблюдений - самая широкая. От Грузии и Азербайджана до Малайзии и Сингапура. От Китая и до Израиля. Потому и говорю, что большая часть тут приведённых рецептов не шашлык вовсе, а "мясо маринованное на вертеле". А шашлык, пардон, это совершенно особое блюдо. И при всём разнообразии рецептов, шашлычники придерживаются всё же определённых правил. Можно шашлык и из ананаса сделать. А можно и из хорошего куска мяса - только "маринад на вертеле"
А вы, человек хороший, где меня на копировании поймали, что так уверенно говорите? Ну, хоть одну строчку укажите? Сам я о шашлыке писал. И в инете, как уже говорил, мои статьи есть. И кулинарией много лет увлекаюсь. И рецепты собираю, ничего тут постыдного нет. Человек всю жизнь учится. Если учиться перестал - всё, на покой пора... Так что мог бы и сюда копировать, если б что по моему вкусу было - не в падлу! Но не копировал. Просто взял и выложил своё мнение по этому поводу. Интересно? Могу и поделиться некоторыми интересными моментами. Нет? Так на нет - и суда нет.
. . . . . . . . .

Arthur

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #305 : 19 04 2012, 20:11:02 »

Если обидел,извиняюсь!Задело слово "херня".Люди десятками лет предположим где-то маринуют мясо бобра в нефти и ни чего лучшего не знают.Кстати я тоже увлекаюсь "костровой"кулинарией От плова до шашлыков ,уха и фаршированная айва и много ещё чего.Хочу скинуть фото не знаю как.

сергей,Ф

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #306 : 19 04 2012, 20:35:33 »

тоже много экспериментировал с шашлыком ,с маринадами и соусами
пришёл к выводу что лук ,перец ,соль ,в принципе больше ничего не надо ,можно ещё пол лимона на маринад выжать
остальные приправы от лукакого )))ну а с соусами под шашлычёк уже дело вкуса

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #307 : 19 04 2012, 20:44:39 »

Если обидел,извиняюсь!Задело слово "херня".Люди десятками лет предположим где-то маринуют мясо бобра в нефти и ни чего лучшего не знают.Кстати я тоже увлекаюсь "костровой"кулинарией От плова до шашлыков ,уха и фаршированная айва и много ещё чего.Хочу скинуть фото не знаю как.

Да нет, не обидел. Просто удивила такая агрессия. Как там у Владимира Семёныча было? "Агрессивный, бестия, чисто фараон!"  ;D  Но и я никого обидеть не хотел. Просто, согласись, что "мясо бобра в нефти" - никак не шашлык!  ;)
Я ж не говорю, что рецепты - херня, я говорю, что как рецепты ШАШЛЫКА это - херня. Шашлык не приемлет никаких наворотов. Это чистый запах и вкус мяса. Ну, к примеру, есть такая вот разновидность шашлыка - бастырма. В Азербайджане и Турции его называют "дана бастырмасы". Готовится он из телячьей вырезки и обязательно долго маринуется, чтобы мясо мягче стало. Маринуется в луке, с добавлением перуа, соли и уксуса или гранатового сока. Вот, когда его ешь где-нить в горах в придорожном ресторанчике или сам готовишь - пальчики оближешь! А в ресторане, чаще всего - отрава. Переперченный, пересоленный, жесткий кусок мяса. Почему? Да очень просто, взяли первый попавшийся недорогой кусок мяса, обильно поперчили, посолили, уксусом побрызгали, подержали немного в миске и на огонь. Разве ЭТО шашлык? Не-а! Это - ХЕРНЯ! Рецепт у неё херовый. А в городе народ, что угодно слопает, да ещё и под водочку... Даже не заметит.
Кстати, вот в Израиле меня как-то угощали друзья в одном известном русском ресторане. Всё, в принципе, ничего так было, но пара блюд!.. Ни в дугу и ни в тую! Я, ессно, не сказал ничего, но потом в беседе с одной подружкой, а у неё свой ресторан был, высказался, а она ТАКОГО нарассказала, что волосы дыбом встали. Так что же, это блюдо виновато? Или люди, которые его готовили? Вот это и есть - херня.
. . . . . . . . .

Viny

• Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!
  • Генерал-Армии
  • В сети В сети
    • 150 3.0 2010 Elegance
« Ответ #308 : 19 04 2012, 20:52:14 »

Leo  I. M., тут рецепты... у кого как вкусно получается... попестеть - в курилку.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #309 : 19 04 2012, 20:53:16 »

лук ,перец ,соль ,в принципе больше ничего не надо ,можно ещё пол лимона на маринад выжать
остальные приправы от лукакого )))

Лепо глаголешь, полковник! Как римляне древние говорили: "Речь не мальчика, но - мужа"!  ;)
Самое оно ТО! Шашлык это - жаренное мясо, а не маринад на вертеле.

Кстати, а чего мы так на мясе-то зациклились? Шашлык из чего хошь приготовить можно. Из картошки в мундире, начинив её курдюком, из пюре картофельного, как люля, из помидоров-перцев-баклажан - это вааще обязательно! Да мало ли из чего! Но главное, что вкус должен быть натуральным, а продукт - свежим. Всё остальное - не шашлык!
. . . . . . . . .