Заинтересовало самостоятельное изготовление майонеза)
Я где-то описывал. Кажется, в "Готовим сами". В принципе, очень простая и быстрая процедура. Классический майонез делается буквально за 5-7 минут.
Я впервые сделал его себе на деньвареник в пацанском совсем возрасте. У меня 6-го Августа, в советское время в магазинах найти его летом было нелегко. Ну и сделал сам. По книге "О вкусной и здоровой пище". А потом уже не раз делал, по-всякому экспериментировал...
По-любому это куда здоровее, да и недорого совсем. Единственное, что позволяет наживаться на нашем здоровье - лень!
Поддерживаю, готовится очень быстро! Года три-четыре назад показал матушке как делать и с тех пор она его больше в магазине не покупает)
Если быстро и без изысков, то:
200гр. подсолнечного масла, 1 яйцо, 1 ч.ложка горчицы, сок дольки лимона, щепотка соли и любые травы для аромата... базилик, укроп, розмарин, прованские травы... в общем что душе угодно или к чему делаешь майонез.
Все это в стакан для ПОГРУЖНОГО блендера, желательно чтоб желток был целым, опускаешь сам блендер, накрывая яйцо, включаешь, минута делов и соус готов. В процессе надо немного двигать блендером вверх-вниз для лучшего смешивания.