Всем доброго времени суток, такой вопрос к гуру прадо после долгой стоянке на улице без батарейки, на светофоре стал глохнуть, опечалился, но вспомнил про чудо VVTI, но читал что его обучают кто как и после снятия самого клапана... Дал машине (простите за не сдержанность) просраться, и обороты на встали и не детонирует мотор... Так вот в чем вопрос есть ли какой чудо ритуал для обучения клапана и мог ли он сбиться после долгой стоянки? Ситуация какая была газ бросаешь даже при включенной скорости обороты падают, на светофоре встаешь обороты 300 и авто дитонирует стремится заглохнуть как-будто бензин закончился, газонешь и вообще заглохнет... После вышеупомянутого нескромного действа, авто стало гуд... Я понимаю, что мол чего ты тут разоряешься, ведь все гуд, но хочется подробно разобраться в ритуале, или это был косяк свечей!!!
Всем спасибо за внимание!!!
С Уважением Петр!!
P.S.
Так же будет материал новичкам, вдруг у кого такая же больная голова как у меня 
на прадо не встречал, но на рав4 (20ом кузове(2001-2007)) есть такая проблема после отключения аккумулятора. Нужно время для обучения холостого хода. если заглохла в драйве
, симптомы как у тебя , переводишь в нейтраль и заводишь. процедура длится где-то от 5 имн до часу, та может и больше, кому как повезет)))) и непонятно при чем тут VVTI?
VVTI это клапан газораспределения, он тут при всем... Я про него давно читал он настолько хитрый, что к нему нужен спец инструмент
Самое что интересное он у меня где-то час стоял грелся пока я его от снега отчищал, потом поездка, как я понял он обучается только на ходу
Каждый останется при своем, главное чтобы машина ехала))). Клапан тут НИ ПРИ ЧЕМ. Недавно у меня сломалось внутренний корпус клапана ,и соответственно он не работал, машине заводилась и ехала, правда чуть тупела, но мотор не может заглохнуть. он заглохнет если нету воздуха, топливо или искры))) на холостом ходу блок дросельной заслонки приоткрывет чуть заслонку что-бы воздух прощел в мотор, вот он и должен настроится на правильный угол)))
есть угол начала открытия и закрытия клапанов, так это муфта меняет эту величину на градус другой, в зависимости от нагрузки и к-во оборотов. Не более того. если клапан не работает то мотор будет работать по одной из крайних этих величин. ну не будет 8 градусов до ВМТ а 6. по любому момент зажигания будет правильный (и скорректирован в случае необходимости датчиком детонации), просто в цилиндр попадет чуть меньше или больше к-во воздуха, а датчик детонации и лямбда зонд скорректирует значения на форсунки и по любому в цилиндр попадет и воздух и топливо, и глохнет мотор не должен. По моему точка)))ИМХО