Всем доброго времени суток, такой вопрос к гуру прадо после долгой стоянке на улице без батарейки, на светофоре стал глохнуть, опечалился, но вспомнил про чудо VVTI, но читал что его обучают кто как и после снятия самого клапана... Дал машине (простите за не сдержанность) просраться, и обороты на встали и не детонирует мотор... Так вот в чем вопрос есть ли какой чудо ритуал для обучения клапана и мог ли он сбиться после долгой стоянки? Ситуация какая была газ бросаешь даже при включенной скорости обороты падают, на светофоре встаешь обороты 300 и авто дитонирует стремится заглохнуть как-будто бензин закончился, газонешь и вообще заглохнет... После вышеупомянутого нескромного действа, авто стало гуд... Я понимаю, что мол чего ты тут разоряешься, ведь все гуд, но хочется подробно разобраться в ритуале, или это был косяк свечей!!!
Всем спасибо за внимание!!!
С Уважением Петр!!
P.S.
Так же будет материал новичкам, вдруг у кого такая же больная голова как у меня 
на прадо не встречал, но на рав4 (20ом кузове(2001-2007)) есть такая проблема после отключения аккумулятора. Нужно время для обучения холостого хода. если заглохла в драйве
, симптомы как у тебя , переводишь в нейтраль и заводишь. процедура длится где-то от 5 имн до часу, та может и больше, кому как повезет)))) и непонятно при чем тут VVTI?
VVTI это клапан газораспределения, он тут при всем... Я про него давно читал он настолько хитрый, что к нему нужен спец инструмент
Самое что интересное он у меня где-то час стоял грелся пока я его от снега отчищал, потом поездка, как я понял он обучается только на ходу
на холостом ходу блок дросельной заслонки приоткрывет чуть заслонку что-бы воздух прощел в мотор
На сколько я помню когда дросель закрыт полностью, в ход вступает РХХ!!!
А по поводу клапана, смотрел Тойотовское видео о этой системе, там было сказано, что VVTI дает экономию на топливо управляю как правильно было сказано углом, но так же она из цилиндра вытягивает не сгоревший бензин и по новой его загонят, что дает экологичность выхлопа и экономию как было сказано, а так же снижает давление на поршня из-за разряжения, что в свою очередь увеличивает ресурс мотора!!! И кстати, читал про машины с механическим дроселем (Toyota Premio), там чистили VVTI и его нужно было обучать... Где правда я уже запутался...