Жень, еще один вопрос: есть какие-то ограничения во времени занятий с учетом биологического ритма организма ? я слышала что после 20 часов заниматься бессмысленно, а как на самом деле?
Ай молодца!!!:)) Я к своему стыду эту тему вообще упустил из виду! А тема архиважная!!!
С одной стороны сколько людей столько и мнений - знаю нескольких профи, один из которых всю жизнь тренируется поздно ночью, а двое - заканчивают тренировку в 24.00
Если строго по науке - слышал только одно ограничение. Тренировку нужно проводить не позднее 3-ех часов до отхода ко сну. Иначе перевозбуждение может привести к хронической бессоннице.
От себя добавлю лично мое мнение - Все интернет-советы тренироваться утром - полная чушь и убийство организма! Общие физиологические показатели ниже нормы, а уровень кортизона (мощный катаболический гормон) - до потолка. Если на этом фоне еще и тренировкой мышцы убить, да на тощак (как советуют адепты похудания) - вес сойдет быстро.....преимущественно за счет мышечной массы:))
Вывод - самостоятельно подбирать оптимальное время по стандартным показателям - самочувствие на тренировке, выполненный объем и степень интенсивности, скорость восстановления и общее самочувствие после занятий.
Сам тренируюсь строго в 17.00. Утром на тренировках был никакой, веса никакие... - зато восстановление мгновенное!

Если часов в 8 вечера - тоже вроде неплохо, но при условии что день был не очень загружен делами и остались силы на хороший кач.