а взрослый Алабай приживется? когда ему/ей уже 2 года и больше?
Я по алабаям не спец, это у нас Юра с Олегом, но, думаю, любую собаку можно привязать. Только нужно и самому к ней привязаться.
Тинка покойная наша сама нас выбрала. Мы просто пришли посмотреть, когда её нашли. Она потерялась и 4 месяца, зимой, голодная и холодная пропадала. Нашли её совершенно случайно. Она уже умирала от истощения, лежала и даже встать не могла. Вся погрызанная, избитая, видать за эти четыре месяца не раз ей доставалось и от собак, и от людей, которые хуже собак! Мы пришли она забилась в самы й дальний угол и не высовывалась оттуда. Я сидел, с компом товарища ковырялся, вдруг что-то меня под локоть боднуло, думал - Доня - отец Тинкин, поглядел - рыжая морда стоит и в глаза мне смотрит!
Ей был уже третий год. И к людям она относилась ОЧЕНЬ недоверчиво. Но вот - сама пришла. А когда я открыл дверь машины, прыгнула на заднее сидение. И в дом вошла, как хозяйка. Кошку мою ТАК шуганула, что та из под дивана два дня не высовывалась!

Наверное, любую собаку можно взять в дом, привязать к себе, приручить. Только надо любить её, как своего ребёнка. Иначе - ничего не получится. Ну и строгость, конечно. Разбаловать проще простого, а вот НАУЧИТЬ - строгость нужна и любовь.