Leo I. M., привет Лёнь!
Здоров!
Не, ты не путай, дорогой! Одно дело - ребёнок на прогулке, хотя и тут не всё так уж просто. По делу он не должен был допустить бабку на близкое расстояние. У меня случай был, даже рассказывать стыдно... Пришла девочка в кабинет, грит, что один из наших супервайзеров привёл "СОБАЧКУ"!

Он выходной был, ну и пришёл в гости - похвастаться. Я выхожу на улицу, стоят наши ребята и девчонки, а в середине стоит Кямиль, держит на поводке... Ну, то, что это ротвейлер, я сразу же понял, а вот какого он возраста... Примерно, в полтора раза меньше взрослого, морда пока ещё конусная, а не квадратная, подумал, что ему 4-5 месяцев, если не меньше. Присел перед ним. (Аха, как та бабка!

) За брыли взял, помотал башкой, погладил, поглядел ему в глаза... Аха! Именно ТУТ я и понял, что ошибся! Глаза горели НЕНАВИСТЬЮ недетской! Его только ошейник сдерживал. И тут звэрушка хвать меня за кисть и давай жевать! Хорошо, я не впервой с бабаками общаюсь, отнимать не стал - остался б без руки! Я наоборот, в пасть ему руку пихнул, он и отпустил от удивления. Но пару раз отдуши сжать успел. На суставе несколько трещинок. Я встал МЕДЛЕННО, а у хозяина челюсть до пола. Леонид Исаевич, извините, грит, он у меня на охрану двора натаскан! Я спрашиваю, а сколько ЩЕНУ? Он отвечает, что не щенок он давно. Собаке два с половиной года! А в развитии остановился после укуса клеща и длительного лечения. Вот и малый рост, и конусовидная морда откуда. Ну, я сам и виноват. Нефиг было лезть. А пёс сидел смирно, пока я ему в глаза не глянул опять. Тут попытался взлететь, но тут уж я ждал. Гавкнул на него так, что девчонки чуть сами не уписились!

Но пёс - послушался, как ни странно. Видать, хорошо его дрессировали.
Так вот, ребёнок на прогулке это одно, а служебная собака на охране объекта - совсем другое. И во дворе он правильно делает, что никому спуска не даёт. А вот дай его бабушке на поводке и отправь гулять - будет опять ласковый щенок. Всё верно. Тут он на выгуле и ХОЗЯИН отдал его поводок.