Ну так и мама должна за беременностью, здоровьем следить, правильно ж? А бывает как, бац на узи, а там...Не хочу даже это говорить. И что? Рожают. Воспитывают. Живут с этим.
Не застрахованы и заводчики. Отчасти
Не надо отождествлять человека и собаку. Это не правильно, может быть больно, но не правильно. Собака по сути дикий зверь, прирученный человеком и используемый так или иначе в зависимости от своих рабочих качеств. И они такими и должны остаться. У меня внук и внучка уже есть и я хочу что бы они видели овчарок хотя бы такими какие они есть сейчас. Собаками смысл жизни которых не лежать на диване, не жрать от пуза и гадить, а служить человеку, как бы это не высоко звучало. Я только голову поверну у кобеля вопрос, что, куда идем, что от меня нужно. Его смысл жизни сделать мою жизнь лучше и легче и это правильно, для этого их и выводили. Сейчас у охотников может быть такой подход к лайкам, не работает, отстрелил и забыл, зато и лайки еще в большинстве своей лайками отстались. И я Вам раскрою секрет в рабочих питомниках на западе тот же подход, только все тихо без огласки, но за собаками мы едем туда. И наша доброта уже убила практически стафов и питов, собак которых за агрессию к человеку уничтожали. Это когда то был один из главных критериев отбора. А сейчас породы записаны в опасные, какие они опасные если главный параметр в стандарте отсутсвие любой агрессии к человеку. Добрейшие собаки. Доброта и милосердие в нашем случае к сожалению не всегда работают на благо, в нашем случае работант естественый отбор. Так устроена природа, выживает сильнейший.