Роли распределены(но не раз и навсегда), социальное положение всех членов стабильно и конфликты сведены к минимуму.
Вот именно!
В этой статье, как и во множестве других есть что-то толковое, но большая часть - бред.
Берётся какой-то постулат и на его основе отбираются данные, подтверждающие твою теорию и опровергающие все остальные.
Это неправильный, порочный путь.
Что касается доминирования... Ну, почти бред. Хотя, кое-что есть, конечно.
К примеру, мой Коша, который никогда, начиная с двухнедельного возраста, не был на улице и вырос у Рича во рту. Он вообще считает себя собаком, а не котом.

Хотя орёт и требует именно кошку.

Он себя ведёт, как нормальный член стаи. К примеру, он жену мою любит больше, чем меня. Он всегда спит у неё под боком в кресле, просит, чтобы она его погладила, а ко мне приходит только, когда я прихожу домой. Потрётся об ногу, попросит, чтобы почесал за ушком и - уйдёт. НО! Он жену может укусить, поцарапать, ударить, меня - никогда! Он меня боится и уважает. Причём, если я с ним заигрываю, он будет играть, валятся, царапаться, может всерьёз ударить, но как только игра кончилась - я вожак, а он - младший член стаи. Он попытался и с дочкой вести себя так же, как с женой, но получил ТАК, что больше не пытается. Он понял, что дочка в иерархии - выше него. Он может на неё замахнуться, но почти никогда не ударит, а лучше - сбежит. А вот если жена на него замахнётся, он встаёт в бойцовскую позу, шипит, может ударить и обязательно укусит или оцарапает, когда она отвернётся. Т.е. он считает, что старше неё.
С Ричем такой чёткой лестницы нет. Он умнее, больше понимает, любит нас. Тут несколько иные отношения. Но и он прекрасно понимает, кто в доме старший. Т.е. он может послать на фиг и жену, и дочку, но обязательно выполнит то, что требую я, пусть и порыкивая сквозь зубы и выражая недовольство.
А вот Тинка покойная больше всех в доме любила меня. Она была более послушная, всё же - сука, выполняла требования, проявляя охоту или неохоту, но точно так же понимала и принимала, кто тут вожак. К примеру, ОЧЕНЬ любила залезть на диван или кресло. Впрочем, Рич тоже любит.

Но, если при приходе жены или дочки она могла лёжа на диване, помахать им хвостом или прямо при них неохотно сползти, потягиваясь при этом, то если приходил я, она УЖЕ была на полу и делала вид, что никогда на диван и не лазила!

Что это, как не отношение одного из членов стаи к вожаку? И к ней я никогда не применял силу. Достаточно одного слова и тут же выполнялась даже не команда - обращение. Ей вообще не нужно было отдавать команд. Достаточно было просто сказать, как ребёнку. И она выполняла, опять же, как ребёнок на том же уровне понимания и послушания.
Стая есть стая. И в ней свои законы, как бы некоторым писателям от биологии не хотелось подвести свою базу под поведение животных.