Leo I. M.,
Честно говоря мне странно слышать от вас такие слова как ... ла лал ла ...
а как на счет таких качеств как:
Собачья верность или преданность
Любви к хозяину? ( некотрые собаки приходили умирать на могиле хозяина )
Самопожертование ( сознательное) когда собака бросалась на нож И так далее ..
А я что, всё это отменил?
О.К. Давай, по-другому попробуем.
Ты отца с матерью любишь? Думаю, что - любишь. Значит, ты им ни в чём не подчиняешься, плевать хотел, кто там старший и опытный, так? Или всё же нет?
А в чём разница-то? И у волков, и у собак в стае всё точно так же. И, обычно, волк-вожак это дед, а то и прадед большинства волков в стае.
И дома, кстати, подчиняются старшим - отцу и деду, не потому, что они опытные и знающие, а просто потому, что с рождения малышам объясняют, что ОНИ МЛАДШИЕ и что СТАРШИХ СЛУШАТЬСЯ надо.[/quote]
Не сочтите за обиду но:
Правильно говорят каков хозяин , такая и собака
Если растите ее зверем , такой и вырастит ( собака нутром хоро все чувствует , и натуру хозяина в первую очередь )
А если компаньоном , то будет компаньон .
И у меня все звери в доме всегда были друзьями и компаньонами. И что?
Скажем, я с отцом, которому слава Богу уже 85 стукнуло, когда бываю у них в гостях, выпиваю, гуляю, разговариваю без особого подчинения, могу что-то ему объяснить, что я лучше знаю. Но мне никогда в жизни в голову не придёт как-то пытаться его заставить что-то делать или не выполнить что-то, что он считает важным для семьи. А ведь мне уже шестой десяток!
И пока мама ещё жива была, её слово тоже было важным для всей семьи. Можно было пытаться убедить, но нельзя было - ослушаться.
Только я один изо всей большой семьи мог наперекор пойти. ну да я всегда "хулиганом" был.

И моя жена мне выговаривала, почему маму не слушаюсь? А ведь у меня уже дочка взрослая!
Разве же это не иерархическая лестница?