День добрый,всем!все книжки из салона есть,но как пользоваться всеми внедорожными приблудами там нет.Какое то отдельное руководство должно быть?
Должна быть отдельная книжка.
Когда я хочу высказать свое мнение или передать собственный опыт, то стараюсь добавить, что это мое мнение или, что я так считаю, но не отрицаю чужого опыта и мнений. Но, если я на чем-то настаиваю, то это не мое личное мнение, а какие-то неопровержимые данные.
Теперь по подядку:
1) Пониженный ряд служит для разгрузки двигателя и коробки передач(хоть автоматической, хоть ручной), обеспечивая передачу большего крутящего момента к колесам. Просто на скользкой или иной поверхности, на которой сцепление колес недостаточно, толку от пониженной передачи не будет, поскольку для того, чтоб колеса беспомощно крутились, не продвигая автомобиль вперед, большого усилия не требуется. Другое дело, когда обеспечено надежное сцепление колес с поверхностью(внедорожный рисунок протектора, цепи противоскольжения, блокировки дифференциалов), но требуется передача на них значительного усилия. Это может быть движение в крутой подъем или движение по глубокой колее, заполненной "жижей" из песка, воды и глины. В том числе и движение по снежной или песчаной целине. Да и просто буксировка тяжелого прицепа или другого автомобиля даже в небольшой подъем будет правильнее, если будет выполняться на пониженном ряде передач.
2) LC150 является полно приводным автомобилем, с трансмиссией 4Х4 с постоянным приводом на все 4 колеса. Т.е. все 4 колеса теоретически приводятся в движение постоянно. Но! В трансмиссии имеются 3 свободных дифференциала. Один в переднем "мосту", один в заднем мосту и один между мостами. Что такое дифференциал знают и понимают, к сожалению, не все владельцы премиальных внедорожников. На чистом асфальте об этом можно вообще особо не задумываться. Если есть желание получше разобраться, то можно просто открыть в ютюбе видео со схемой работы. Вкратце, это наборы шестерен распределяющих скорость вращения между колесами и мостами. Пример: Машина входит в поворот. При этом, радиус, который должны пройти колеса находящиеся внутри поворота, меньше, чем радиус, который должны пройти колеса, находящиеся на внешнем радиусе. Дифференциалы перераспределят эту разницу так, что ни одно из колес не пойдет юзом, оказывая сопротивление другим. Это положительная сторона их наличия. А отрицательная заключается в том, что, если одно из колес окажется на поверхности с недостаточным сцеплением(снег, лед, вода, глина) или будет вообще висеть в воздухе из-за профиля дороги, то дифференциалы перенаправят на него весь крутящий момент и вращаться будет лишь оно, а остальные три колеса вращаться не будут. Если заблокировать межосевой дифференциал(исключить его из его обычной работы по перераспределению усилий), то на передний "мост" и задний мост будет постоянно передаваться усилие. Тогда, если, по выше названным причинам, исключится из работы какое-то одно колесо на каком-то одном мосту, колеса другого моста продолжат свое парное вращение и этого может оказаться достаточно, чтоб автомобиль двигался дальше. Если же возникнет ситуация, когда на обоих мостах одновременно в воздухе или на участке с плохим сцеплением окажется по одному колесу(не важно, по диагонали или на одной стороне), машина встанет. Но, при наличии межколесной блокировки в одном или обоих мостах, можно, заблокировав дифференциал или дифференциалы, заставить машину ползти за счет передачи вращения на одно или два колеса на каждом из мостов. Преодолев "засаду" блокировки нужно отключить, чтоб в поворотах не иметь проблем. В 150 Прадике, в зависимости от комплектации, может быть заводская межколесная блокировка в заднем мосту. В переднем ее не устанавливают, поскольку управление автомобилем с заблокированным передним мостом является очень нежелательным и небезопасным. Да и не для реального бездорожья эта машина. В серьезных внедорожниках бывают все три блокировки. Тойота не исключение. В 105 Крузаке зачастую имеются все блокировки.
3) В какой-то степени, любой автомобиль с АБС может иметь приводимые в действие электроникой режимы имитирующие работу блокировок. Эти режимы есть и в Прадике, и они работают совсем не плохо. Не плохо, но не так уверенно как настоящие блокировки, которые в нем тоже есть.
4) Первые три пункта это- аксиома и я рассуждать о них ни с кем не намерен! А 4 пункт это- теорема, которую можно и нужно решать. Лично я, находясь за рулем любого внедорожника обутого в МТ резину, перед заездом в серьезное Г, включаю понижайку и все имеющиеся блокировки, и прохожу такой участок на очень маленькой, но постоянной скорости, ни в коем случае не допуская свободного вращения колес. Ни когда не прохожу Г сходу и, тем более, если это брод или глубокий снег под прикрытием которого может оказаться бревно, камень, да и вообще все, что угодно.